Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Отец Рафаил спел о русских ангелах

В Москве с сольным концертом выступила группа «Сыновья России»

Ярослав Забалуев 07.12.2010, 16:14
youtube.com

Автор популярной в интернете песни «Кто пчелок уважает» отец Рафаил и группа «Сыновья России» выступили в «Пушкинском», где продемонстрировали камуфляжную рясу и патриотические взгляды.

У добавленного три месяца назад видео группы «Сыновья России» «Кто пчелок уважает» более семидесяти тысяч просмотров, у самодельных клипов на другие песни группы (к примеру, «Русь-красавица» и «Огонек») – от десяти до тридцати тысяч. У роликов с песнями барда Александра Харчикова «Ребята русские в бандитской Чечне» и «Будь русским!» чуть меньше – за два года их посмотрели от 64 и 31 тысячи человек соответственно. Православный хип-хоп от группы «Комба Бакх» и вовсе уже давно стал культовым. Список можно продолжать – православные и патриотические музыканты стали своеобразным трендом последнего времени. Их обсуждают в блогах, о них пишут статьи в «Википедии» и на lurkmore.

Однако «Сыновья России» сильно выделяются на общем фоне.

Если тот же Харчиков — человек без лица, публика не знает не то что о его выступлениях, но даже и как он выглядит, то «Сыновья России» существуют уже пять лет, лидер коллектива — рукоположенный в иеродиаконы в Оптиной пустыни отец Рафаил — активно дает интервью. 6 декабря у группы состоялся концерт в киноконцертном зале «Пушкинский».

Надо сказать, что группа уже не в первый раз выступает на этой площадке – нашумевшее «Кто пчелок уважает» было снято здесь же в феврале.

На вчерашнем концерте в зале почти не было свободных мест, и если полтора ряда одетых в шинели юношей, возможно, оказались здесь не совсем по своей воле, то подавляющее большинство зрителей явно пришли по велению сердца. Хотя вход был бесплатным для всех желающих, зрителями в основном оказались не случайные прохожие, а вполне осознанные взрослые люди — значительную часть публики, как следовало из разговоров в фойе, составили знакомые с творчеством отца Рафаила священники и их прихожане. Одни священники пришли на концерт, как подобает духовному лицу, в рясе, другие – в «гражданском», но посетители узнавали пастырей в любой одежде, и некоторым пришлось отвлекаться на профессиональные обязанности и подавать ищущим благословения руку для целования.

Музыканты вышли на сцену с небольшим опозданием, и сразу стали очевидны изменения, которые облик лидера группы претерпел со времен февральского концерта.

Во-первых, черная ряса сменилась камуфляжной, во-вторых, на деке его гитары засверкал внушительных размеров двуглавый орел. С первых же композиций стало ясно, что песня про пчелок сегодня прозвучит вряд ли или, в крайнем случае, отложена на бис. Вместо нее отец Рафаил напомнил, что нынешний концерт посвящен «героям отечества, новым мученикам и исповедникам российским», задав выступлению патриотический тон.

Музыкально композиции «Сыновей России» существуют в рамках так и не оформившейся традиции русского православного рока – между Игорем Тальковым (которому была посвящена одна из песен) и поздним «Калиновым мостом» православного периода. Что же касается текстов, то отец Рафаил не раз подчеркивал, что пишет только музыку, а стихи берет из разных источников – значительная часть патриотических композиций была написана, по его словам, иеромонахами из Оптиной пустыни, убитыми на Пасху в 1993 году. В образный ряд песен (помимо производных от слова «Русь») естественным образом попали «ковыль-трава поля Куликова», «копье Георгия», «русичи, витязи, белые воины» и «православные русские ангелы». Где-то ближе к финалу концерта патриотическая составляющая так же логично вытеснила религиозную: в тексте одной из песен прозвучало сакраментальное «масоны, жиды, коммунисты», а на словах «на бойню сыновей твоих ведут» на экране показали дерущихся скинхедов.

Закончив с основной программой, музыканты сыграли долгожданных «Пчелок», текст которых, как рассказывает отец Рафаил, кстати, профессиональный пасечник, был найден им под отклеившимися обоями. После исполнения главного хита зал поблагодарил музыкантов овацией и дважды вызывал их на бис.

Певец, в свою очередь, поблагодарил директора «Пушкинского» Аллу Калязину за предоставленную на благотворительной основе площадку.

Последним номером программы стала «Мамина песенка» на стихи Михаила Пляцковского: «Пускай узнает ветер и звезды, и моря, что лучше всех на свете мамочка моя!» Паства, пастыри и курсанты организованно направились к выходу.