Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Любовь и волосы

Американский бокс-офис

«Парк культуры» 06.12.2010, 10:14
Кадр из мультфильма «Рапунцель: запутанная история»

Американский бокс-офис: «Рапунцель» вырвала первое место у Гарри Поттера, «Бурлеск» уравнялся с «Неуправляемым», «Черный лебедь» ждет широкого проката.

Первый уикенд после Дня благодарения американские кинематографисты традиционно считают «пропащим»: сборы падают на 50–60%, и сделать с этим они ничего не могут. Сбылись прогнозы и на этот раз — общая выручка упала на 55%, заняв второе с конца место по итогам года. Правда, не очень ясно, что первично: то ли сборов нет, поскольку нет громких релизов, то ли громких релизов нет, поскольку сборов и не будет. При этом «Черный лебедь» Дарена Аронофски, вышедший в ограниченный прокат всего в 18 кинотеатрах, заработал с каждого из них $77 тыс. – второй результат за год. Первое место принадлежит картине «Король говорит», заработавшей $88 тысяч; этот рекорд был установлен на прошлой неделе. Еще одна премьера — картина корейца Снгму Ли «Путь воина» — особого интереса не вызвала, ей пришлось удовлетвориться $3 млн сборов и лишь девятым местом на старте. В отсутствие конкуренции старожилы бокс-офиса слегка перетасовали места в рейтинге, на чем и успокоились.

Лидер, впрочем, поменялся. Диснеевская сказка «Рапунцель: Запутанная история» заработала $21,5 млн и заняла первое место. Помимо того, что этот мультфильм является классическим образцом диснеевской анимации, он наглядно показывает, что успех у зрителей (91%) и критиков (92%) не всегда означает хорошую кассу. За три недели «Рапунцель» заработала 142 миллиона, и

этот результат смотрелся бы неплохо, не потрать кинокомпания на производство экранизации сказки братьев Гримм $260 млн.

На второе место спустя две недели лидерства отошла картина «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1» — $16,7 млн. Уверенный старт фильма обернулся легким пшиком: на данный момент седьмая часть является худшей во всей франшизе; правда, она способна обойти пару-тройку серий. А вот от надежд войти в «клуб миллиардеров» продюсерам, кажется, придется отказаться по независящим от них причинам. Сейчас общемировые сборы картины составляют $713 млн, но на этой неделе в прокат выходит третья часть «Хроник Нарнии», через неделю ожидается «Трон: Наследие» (обе картины будут показаны во всем мире), и «Дарам смерти», впрочем, как и «Рапунцелю», уже не останется места в кинотеатрах.

Вывалившийся из пятерки «Мегамозг» оставил намертво сцепившиеся «Бурлеск» и «Неуправляемого» в борьбе уже за третье--четвертое место.

Определиться они так толком не смогли: обе картины заработали по $6,1 млн, а третье место «Бурлеску» можно отдать лишь за счет меньшего количества экранов. Согласно зрительским рейтингам, дуэт Шер и Кристины Агилеры ничуть не хуже, чем пара Дензел Вашингтон — Крис Пайн, а вот критиков мужчины вдохновляют больше. «Бурлеск» за две недели заработал $27 млн, а «Неуправляемому» за четыре недели удалось собрать $111 млн.

На второй неделе проката сумела протиснуться в пятерку драматическая комедия «Любовь и другие лекарства» — она заработала $5,7 млн.

Продюсер и режиссер Эдвард Цвик, автор «Осады» и «Последнего самурая», на сей раз снял фильм, который можно смело отнести к производственным. Речь, правда, идет о фармацевтике, вернее, о той её области, которая озабочена повышением мужской потенции. Главные роли сыграли Джейк Джилленхол и Энн Хэтэуэй – и их игра оказалась единственным, что понравилось в этой драмеди критикам, да и то не всем — лишь 33% положительных отзывов на Rotten Tomatoes. Зрители также отнеслись к картине настороженно — 60% хороших оценок; оценка на IMDb – 6,7 баллов из 10. Впрочем, за две недели «Любовь и другие лекарства» сумела (при бюджете в $30 млн) собрать $22,6 млн и, вероятно, окупится; в российский прокат картина выйдет в конце января 2011 года.