Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Банды Атлантик-Сити

Пилотная серия «Подпольной империи»

Полина Рыжова 24.09.2010, 11:11
movieplayer.it

Американский кабельный канал HBO запустил пилот «Подпольной империи» — масштабного телесериала об Атлантик-Сити двадцатых годов. Ответить основному конкуренту — «Безумцам» — призваны Мартин Скорсезе в качестве продюсера и Стив Бушеми как исполнитель главной роли.

Телеканал HBO, до этого прославившийся «Сексом в большом городе», «Кланом Сопрано» и «Настоящей кровью», решил пододвинуть сериал «Безумцы», который выпускают их конкуренты с канала AMC. Оставив рекламщиков-безумцев и 50-е в покое, HBO идут самой короткой дорогой и стилизуют то время, от которого, собственно, ничего, кроме этой стилизации, и не осталось. Это двадцатые годы, гангстеры, кабаре, красная помада и сигары.

Дабы придать ретрофактуре вес, в продюсеры сериала приглашен Мартин Скорсезе, а исполнителями главных ролей станут Стив Бушеми и Майкл Питт.

Основой сериальных сюжетных перипетий создатели делают введение в 1920 году во всех американских штатах сухого закона и, как следствие, разрастание контрабандной алкогольной империи. Разборки мафиози, всем хорошо известные по фильмам «В джазе только девушки» и «Однажды в Америке», здесь усиленно детализированы и грозят продлиться несколько сезонов.

Выпустив в 2008 году сериал «Настоящая кровь», где открыто эксплуатировалась «сумеречная» тема, HBO, видимо, готов продолжать собирать готовый урожай с грядок современного медиарынка.

То, что «Подпольная империя» не открывает новых горизонтов, а испытывает терпение сериалофилов, становится ясно очень быстро.

Лекала, по которым сделаны культовые сериалы последних лет, будь то «Доктор Хаус», «Безумцы» или «Плейбой из Калифорнии», не являются тайной: это сильный обаятельный персонаж, замеченный в какой-никакой рефлексии, плюс шутки и диалоги, требующие для их понимания определенной эрудиции. И, конечно, много стиля. Чем больше, тем лучше. Именно так культовость, рожденная в узких сериалофильских кругах, становится всепоглощающим трендом и делает просмотр сериалов не постыдным, а почетным занятием для интеллигентного человека. Однако в случае с «Подпольной империей» алгоритм создания культового сериала восприняли чересчур буквально:

нарядили Стива Бушеми в умопомрачительно стильный костюм и потратили на съемку первой серии 20 млн долларов.

Ставка на стиль похвальна, но фетиши 20-х использовались в мировой культуре уже так часто, что девушки, одетые как Марлен Дитрих, могут произвести впечатления лишь на самых преданных ретроманов. Скорсезе, хорошо умеющий снимать костюмированное кино, на съемках «Подпольной империи», видимо, решил не утруждать себя кинематографическими фокусами, ограничившись ремесленным опытом. Добропорядочно распорядился полнометровым бюджетом под сценарий одной сериальной серии, чей формат не предполагает ни кульминаций, ни катарсиса, ни ловких сюжетных ходов, ни игры со зрителем.

Учитывая гибкость сериальной формы и ее содержания, вполне может оказаться, что за первосерийным затянувшимся знакомством с героями последует хитроумный ироничный нарратив с двойным дном.

Но пока оснований верить в это нет никаких, если, конечно, не считать глубокомысленного и загадочного выражения лица Стива Бушеми. Зато вполне возможно, что сериал порадует российских пользователей торрент-трекеров, которые как никто смогут оценить весь мрак американской правительственной игры, замаскированной под заботу о здравии нации.