Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тони Блэр попал в «Криминал»

Автобиография Тони Блэра

Наталия Михайлова (Лондон) 09.09.2010, 14:47
автора

Вот уже неделю один скандал за другим сопровождает выход в свет автобиографии «Путешествие» бывшего британского премьера Тони Блэра. Запланированная на 8 сентября презентация не состоялась. За свои мемуары Тони Блэр уже официально рассчитывает выручить 20 миллионов долларов.

О том, что книга Тони Блэра «Путешествие», над которой он работал более трех лет, поступит в продажу 1 сентября 2010 года, было известно еще летом. Желающие прочитать автобиографию одного из самых ярких британских политиков современности первыми могли оформить заказ на покупку заранее по заявленной цене в 25 фунтов стерлингов. Однако в день появления автобиографии на полках книжных магазинов цена была снижена вдвое — до 12 с половиной фунтов стерлингов. И этот неожиданный маркетинговый ход пиар-команды Тони Блэра позволил за первые четыре дня продать 92 тысячи книг.

По данным крупнейшей мировой издательской маркетинговой службы Nielsen BookScan, книга Тони Блэра уже стала самой продаваемой автобиографией с момента ведения статистики в 1998 году.

Начиная со 2 сентября «Путешествие» Тони Блэра стало лидером среди самых продаваемых книг в крупнейшем американском онлайн-магазине Amazon и продолжает прочно занимать первое место, обогнав по продажам как популярные художественные книги, так и громкую автобиографию другого британского политика — бывшего министра по делам бизнеса Питера Манделсона, которая вышла несколькими месяцами ранее.

Издательский дом Random House, опубликовавший автобиографию Тони Блэра, сообщил, что уже переиздал книгу шесть раз, и если принять во внимание все продажи автобиографии, включая Ирландию, то на данный момент объем продаж «Путешествия» уже превышает 100 тысяч экземпляров.

«Путешествие» — 624 страницы воспоминаний о десяти годах работы на посту премьер-министра Великобритании — Тони Блэр написал самостоятельно, без помощи других авторов.

Вступление к книге, предшествующее 22 главам, начинается словами: «Я хотел, чтобы эта книга отличалась от традиционных мемуаров политиков <...>. Поэтому то, что вы прочитаете здесь, не обычное описание того, кого я встречал и что я делал. Ряд событий, дат и политиков отсутствуют в книге не потому, что они не имеют значения, а потому, что моей целью было писать не как историк, а, скорее, как лидер».

Поскольку автобиография Тони Блэра написана в хронологическом порядке, первая глава, название которой перекликается с диккенсовским романом, «Большие надежды» начинается с описания событий 2 мая 1997 года. Первого дня Тони Блэра на новом рабочем месте, в доме № 10 на Даунинг-стрит — вот уже более двухсот лет официальной резиденции британских премьер-министров.

В 1997 году победа на выборах лейбористов во главе с Тони Блэром означала смену правления — уход консерваторов, которые были у власти 18 лет, и начало 13-летнего правления лейбористов вплоть до выборов 2010 года.

В книге использовано немало фотографий разных периодов жизни Тони Блэра из его личного архива. Фотографии премьера в окружении известных политиков перемежаются с фотографиями его семьи. У Тони Блэра четверо детей; его младший сын Лео родился в то время, когда Тони Блэр занимал пост главы правительства, — первый случай в британской политике за последние 150 лет.

Одна из фотографий 1972 года, на которой длинноволосый Тони Блэр с другом сидят на крыше синего грузовика, подписана: «Я покинул север и приехал в Лондон на год. Алан Колленетте и я промотировали рок-группы». На другой фотографии начала двухтысячных годов с подписью «Нахожу время побренчать на своей любимой гитаре в Италии» запечатлен Блэр, играющий на аккустической гитаре.

Однако особое внимание критиков и оппозиционеров Тони Блэра привлекла поднятая в книге тема войны в Ираке.

Решение Тони Блэра поддержать военное вмешательство США в Ирак в 2003 году стоило ему потери популярности среди британских избирателей и в конечном итоге явилось основной причиной отставки. Активисты антивоенных движений еще до выхода автобиографии Тони Блэра в свет начали препятствовать ее продвижению на читательском рынке, чем, возможно, подогрели еще больший интерес к книге.

18 августа в газете «Гардиан» было опубликовано открытое письмо коалиции «Остановите войну» с призывом к британскому магазину Waterstone's отменить презентацию автобиографии Тони Блэра, запланированную на 8 сентября в центральном лондонском филиале Waterstone's на Пикадилли. Петицию подписали как простые граждане, так и деятели культуры, в частности, британский писатель Иэн Бэнкс, автор некогда нашумевшей «Осиной фабрики».

Намеченная на 8 сентября лондонская презентация книги должна была сопровождаться беспрецедентным уровнем безопасности: Waterstone's заявил, что фотографировать экс-премьера строго запрещено, а также порекомендовал желающим получить автограф Тони Блэра занимать очередь как минимум за 4 часа до начала презентации, а лучше еще до открытия магазина.

Однако, всего лишь за два дня до лондонской презентации книги на официальном сайте Тони Блэра было опубликовано заявление о ее отмене с мягкой формулировкой «во избежание неудобств для общественности, которые она бы вызвала в Центральном Лондоне».

Судя по всему, это решение было принято после презентации книги в Ирландии. Ранее, 4 сентября, 300 манифестантов предприняло попытку забросать Блэра яйцами, ботинками и бутылками, прорвав полицейский кордон у книжного магазина в Дублине, где походила первая презентации его мемуаров, сопровождаемая раздачей автографов.

Несмотря на то что во время манифестации в Дублине полиция задержала четырех человек, Блэр отозвался об ирландской презентации своей книги следующим образом: «Я получил большое удовольствие от встречи со своими читателями в Дублине, и я надеюсь на это же в Лондоне. Однако я решил отменить (лондонскую) презентацию, потому что я не хочу доставлять неудобства общественности из-за неизбежных проблем, связанных с манифестантами».

Закрытая вечеринка по случаю выхода книги в лондонском музее современного искусства Tate Modern, намеченная на вечер этого же дня, также была отложена на неопределенный срок из-за опасений за безопасность гостей.

За несколько часов до ее начала в главном холе музея начали собираться активисты антивоенного движения с обещаниями сорвать вечеринку Тони Блэра. По сообщению газеты Independent, манифестанты также призвали британцев, поддерживающих антивоенные взгляды, принять участие во флеш-мобе: переставлять в книжных магазинах книгу Блэра из секции «Автобиографии» в секцию «Криминал». В социальной сети Facebook к группе флеш-моберов присоединилось уже более 10 тысяч человек.

Следует отметить, что книги с автографом Тони Блэра все же появятся в центральном лондонском Waterstone's на Пикадилли, они будут подписаны экс-премьером заранее и отправлены в магазин ко времени его открытия — в 9 часов утра 9 сентября.

Несмотря ни на что, в ближайшее время экс-премьер планирует отправиться в мировое турне для презентации книги.

Хотя, возможно, под давлением антивоенных движений Тони Блэру придется опять изменить свое решение.

Заканчивается «Путешествие» Тони Блэра словами: «Мой вывод — не сила политики нужна, чтобы освободить людей, а сила людей нужна, чтобы освободить политиков. Это звучит странно из уст политика, но, как вы поймете из мемуаров, мне никогда не было до конца понятно, было ли путешествие, которое я совершил, триумфом человека над политикой или политики над человеком».