Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Оказался он живой!

Актер Билл Косби оказался жив

Игорь Карев 04.08.2010, 13:42
thefunkstore.com

Сообщения о смерти актера Билла Косби, распространенные через сервис Twitter, оказались настолько устойчивыми к опровержениям, что ему вчера вечером пришлось идти к Ларри Кингу, чтобы сообщить всей стране: я жив.

В понедельник в сервисе Twitter появилось сообщение, что американский актер, комик и общественный активист Билл Косби умер. Установить, кто является его автором, так и не удалось, да и опровержения последовали почти мгновенно, но тем не менее на следующий день Косби пришлось посетить шоу Ларри Кинга, чтобы дать возможность миллионам зрителей убедиться, что с ним всё в порядке, а его здоровье уступает только его ярости. Выступая у знаменитого ведущего, Косби заявил: «Может, психиатры скажут, что, выступая здесь, я поднимаю самооценку тем, кто распространяет эти слухи. Но я хочу попросить друзей этих господ: остановите их, поскольку это совсем не смешно».

Злость, которую испытывает Косби, понятна: это третье сообщение о смерти актера только за этот год.

В предыдущий раз (в феврале) он ограничился публичным заявлением о том, что слухи лгут, а он сам жив-здоров, чего и другим желает. Сложно сказать, насколько Билл Косби доволен такими внезапными всплесками внимания к своей персоне. Сейчас актеру 73 года, а дни его славы пришлись на 1960-е, когда он играл в популярнейшем сериале «Я шпионю», вел собственное шоу на телевидении и снимался в кино. Впрочем, он продолжает работать до сих пор, его имя хорошо знакомо и современной публике, он ведет активную общественную жизнь. Заслуги Косби на теле- и кинопоприще отмечены премиями «Эмми», «Грэмми» и «Золотой глобус», у него есть собственная звезда на Голливудской аллее славы, а имя актера вошло в сотню самых выдающихся афроамериканцев. Видимо, почтенный возраст и многочисленные заслуги и заставляют шутников в кавычках дурачиться и вбрасывать ложные сообщения о смерти известного человека.

Впрочем, возраст скорее всего тут ни при чем.

Клуб тех, кто пока умер только в интернете, достаточно обширен — в него входят знаменитости независимо от прожитых лет, расы или пола.

На прошлой неделе подобные сообщения опровергал Том Круз. Шутники и ранее взламывали сайты известных людей и публиковали ложные сообщения об их смерти: этой чести удостоились певица Майли Сайрус, актер Пол Райзер и даже британский политик и бывший премьер-министр Тони Блэр. На 16-летнего певца Джастина Бибера в июне была организована целая атака, в результате которой хакеры с 4Chan взломали его сайт и страницу на YouTube и разместили сообщения о том, что юное дарование погибло в автомобильной аварии.

В прошлом году подобной сомнительной чести удостоилась Бритни Спирс.

Её случай был похож на все остальные, но некрологи по певице появились в её собственном взломанном «твиттере» на следующей день после вполне реальной смерти Майкла Джексона. С учетом обстоятельств, а также из-за популярности блога певицы новость разлетелась мгновенно, и потребовались определенные усилия со стороны пресс-службы Спирс для её опровержения. Уязвимость, которая позволила злоумышленникам отправить сообщение от имени Бритни, была, разумеется, оперативно устранена, но окончательного решения вопроса с распространением неподтвержденной информации, как показал случай Билла Кросби, так найдено и не было.

Еще одним каналом для распространения ложных сообщений о смерти является энциклопедия Wikipedia.

Поскольку её принципы позволяют пользователям править статьи, ничто не мешает шутникам слегка скорректировать нужную статью и отправить информацию распространяться дальше, даже несмотря на то что модераторы «откатывают» неподтвержденные надежными источниками изменения.

При этом было бы ошибкой полагать, что «ложная смерть» известных людей появилась одновременно с широким распространением интернета и характерна только для этого вида коммуникаций.

В 1998 году агентство Associated Press ошибочно опубликовало некролог на комика Боба Хоупа со ссылкой на объявление в конгрессе США.

При этом Хоуп в то время был жив — он скончается в 2003 году, дожив до столетнего юбилея. Неудобно получилось и у CNN с Fox News, которые поспешили заявить о смерти папы римского Иоанна Павла II. Но такие случаи в доцифровую эпоху были всё-таки скорее ошибкой, человеческим фактором, чем целенаправленным вбросом информации с целью получения каких-то извращенных удовольствий.

У нас, к примеру, подобным образом в 2007 году «похоронили» актрису Ольгу Битюкову, сыгравшую Варю Кутейщикову в фильме «Москва — Кассиопея». Правда в этом случае волна толком и распространиться не успела, а само сообщение о «смерти» привело к тому, что Битюкова, которая отнюдь не забросила актерскую карьеру, продолжая сниматься в кино и играть в театре, завела себе дневник на livejournal.com.