Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!

Когда не хватает хвоста

Рецензия на фильм «Лузеры»

В прокат выходят «Лузеры» — очередной экшн по мотивам популярного комикса, неудачно застрявший посередине между блокбастером «Команда А» и маргинальным «Пристрели их».

Группа высококлассных бойцов получает задание выкосить банду наркоторговцев, гнездо которых запрятано в диких джунглях Боливии. При ближайшем рассмотрении оказывается, что помимо (а то и вместо) запрещенных веществ хата предполагаемых преступников изобилует невинными женщинами и детьми. Совесть агентов входит в противоречие с приказами, на лице руководителя отряда Клэя (Джеффри Дин Морган) начинает читаться сомнение, а позже появляется проблеск мысли.

Мысль оформляется в смутное подозрение, когда вертолет, в который лишь по случайности не сели герои, взрывается в воздухе над их головами.

Теперь члены отряда числятся погибшими и интуитивно чуют, что разубеждать окружающих лучше не торопиться. Они пристраиваются на завод по производству кукол и посещают петушиные бои, пока их райский отпуск не нарушает вторжение длинноногой Айши (Зои Салдана). Будучи девушкой воспитанной, Айша строго следует этикету боевика: перед тем как заявить о цели знакомства, она сначала пытается соблазнить Клэя, а потом устраивает перестрелку. После того как необходимая прелюдия окончена, Айша сообщает, что может помочь агентам найти Макса — злодея, который подставил их во время операции в Боливии. Макс тем временем резвится как дитя — испытывает ультразвуковой уничтожитель и сбрасывает с крыши коллег.

Снятые по мотивам комикса студии Vertigo, «Лузеры» являют бюджетный вариант «Команды А».

Производство фильма Карнахана стоило $110 млн, «Лузеров» лишь $25 млн — и разница очевидна. Ни тебе размашистой компьютерной графики, ни звезд первой величины: вместо Лиама Нисона и Брэдли Купера солируют Комедиант из «Хранителей» Джефри Дин Морган (для любителей склонных к полноте расслабленных мужчин) да Зои Салдана (ее отсутствующее обаяние не возместить даже мысленными экспериментами по пририсовыванию хвоста). А главное, разобраться в невообразимой каше мотиваций и событий, которую заварил режиссер Сильвен Уайт («Я всегда буду знать, что вы делали прошлым летом») по сценарию Питера Берга («Хэнкок») – задача воистину нетривиальная. Будто бы некий мародер прокрался ночью в монтажную мастерскую и учинил теракт, вырезав из фильма несколько кусков — логика развития сюжета вроде бы сохранилась, но при этом постоянно преследует назойливое ощущение, что пропустил что-то важное.

За «Лузеров» обидно вдвойне, поскольку задатки у фильма вполне располагающие к успеху.

Недостаток размаха тут компенсируется изобретательностью в постановке боевых сцен: есть пара маленьких экшн-шедевров — с кражей джипа и лобовым столкновением самолета и мотоцикла. Да и стартуют «Лузеры» многообещающе — смело расправляясь с толпой детишек, а такое, согласитесь, позволяет себе далеко не каждый американский боевик. Но это лишь редкие вспышки на общем фоне обилия штампов и натужного юморка. До залихватского цинизма «Пристрели их» фильму не хватает наглости, до блокбастера — банально денег. Так и болтаются «Лузеры» посередине, ни нашим ни вашим. Вот если бы Салдане и вправду приделали хвост...

Кардиолог рассказала, как не допустить образования тромбов
Выступавшая за вещание СМИ на русском языке министр культуры Латвии ушла в отставку
Украинский беспилотник атаковал село в Белгородской области