Пенсионный советник

Майкла Джексона покажут в цирке

Cirque du Soleil поставит шоу по песням Майкла Джексона

«Парк культуры» 21.04.2010, 13:49
etonline.com

Канадский Cirque du Soleil выполнит одну из нереализованных фантазий Майкла Джексона. Когда-то давно певец сказал, что является большим поклонником этой труппы и хотел бы увидеть цирковое представление по мотивам своего хита Thriller.

Мечту Майкла Джексона выполнили его наследники. Они заключили контракт с канадским Cirque du Soleil об организации серии проектов, которые включают в себя телевизионную программу, гастрольную программу и постоянное шоу в Лас-Вегасе.

Телепередача предполагается к выходу в эфир в самом начале следующего года и будет похожа на популярные реалити-шоу наподобие «Американского идола» (шла в России под маркой «Фабрика звезд») и «Танцев со звездами». Во время этого шоу из подающих надежд подростков будут отбираться те, кто сможет продемонстрировать «такой стиль, который еще никто не видел», как сказал давний адвокат Джексона Джон Бранка. Кроме того, это шоу поможет найти новичка-хореографа в дополнение к двум профессионалам, которые будут работать над двумя другими проектами.

В следующем же году будет создана программа, с которой Cirque du Soleil проедет по городам и весям, а в 2012 году в театре Лас-Вегаса организуют постоянное представление.

Во всех этих проектах основной упор будет делаться на музыку Майкла Джексона и отчасти на его знаменитые танцевальные движения, которые составляли неотъемлемую часть его выступлений. Бранка утверждает, что эти выступления будут чем-то большим, чем обычный концерт Джексона. В постановках планируется широко использовать новые технологии, ставшие доступными в последнее время, — такие как 3D или голограммы. Кроме того, возможно, в представлении будут представлены новые, ни разу не издававшиеся композиции, а некоторые уже знакомые перемикшируют заново.

Замысел совместного шоу с Cirque du Soleil родился у Джексона еще в конце 1980-х, когда он и Джон Бранка специально приехали в Санта-Монику, чтобы посетить шоу канадских звезд.

Бранка вспоминает, что они путешествовали вдвоем, без телохранителей, сидели в первом ряду, и Майкл радовался каждому номеру как ребенок. После выступления они прошли за кулисы, и как раз во время той беседы у Джексона родилась мысль о своем участии в цирковом представлении, но до дела дошло только сейчас, когда героями шоу могут стать только его песни.

С другой стороны, сегодня Cirque du Soleil уже имеет положительный опыт подобных шоу: они ставили представления на музыку The Beatles и Элвиса Пресли. Да и сочетание звездной репутации цирка и имени Майкла Джексона должно дать нужный эффект. Доходы от проекта наследники и организаторы планируют поделить пополам.

После смерти короля поп-музыки наследникам достались помимо песен еще и огромные долги — некоторые источники сообщали о сумме в $100 млн. Впрочем, уже одна из первых сделок по продаже фирме Sony Music Entertainment прав на песни Джексона принесла $250 миллионов, что сделало бухгалтерский баланс положительным. А ведь были еще и ДВД с репетициями несостоявшихся концертов в Лондоне, и слухи о бродвейских постановках, контракты на которые Джексон заключил еще до смерти. Сейчас — вот этот проект, доходы с которого стороны предполагают разделить пополам. Причем всё это произошло за неполный год.

Аналитики осторожничают и предостерегают от того, чтобы преждевременно почивать на лаврах.

Один из них сказал, что проект, конечно, производит впечатление, но имеет и свои подводные камни: если ТВ-шоу даст осечку, пройдет с плохими рейтингами, то неудача ожидает и две остальные части. Но цирк и наследники Джексона полны оптимизма:поклонников певца, молниеносно скупивших билеты на его несостоявшиеся лондонские шоу, действительно глупо недооценивать.