Пенсионный советник

Концепцию культуры сделают проектом

В Госдуме прошли слушания концепции проекта нового закона о культуре

Игорь Карев 20.04.2010, 17:33
ИТАР-ТАСС

Госдума обсудила концепцию проекта нового закона о культуре. Парламентарии, члены правительства, деятели культуры и искусства решили, что на основании этого документа можно приступить к разработке закона, который сменит действующее с 1992 года культурное законодательство.

19 апреля в Государственной думе состоялись парламентские слушания «О концепции проекта нового базового федерального закона о культуре». Сложное название рутинного мероприятия означает, что это не закон и даже не проект закона. Собравшиеся на совещание обсудили, в каком направлении предстоит двигаться дальше, какие принципы будут положены в основу будущего закона. Форум вышел представительный. В слушаниях участвовали депутаты Госдумы, правительственные чиновники, директора учреждений культуры, деятели культуры и искусства. Своим авторитетом они дали концепции зеленый свет.

По результатам совещания были даны поручения Министерству культуры, Координационному совету по культуре и даже самой Государственной думе, которые должны провести самое широкое обсуждение документа – как внутри правительства страны, так и с региональными культурными организациями, чтобы в результате получился проект закона. Его планируется передать на «нулевое» чтение в Госдуму уже в конце весенней сессии.

Мало кто спорит с тем, что вопрос культурного закона страны не только назрел, но уже и перезрел.

«Основы законодательства РФ о культуре» были приняты еще в 1992 году. Разговоры о том, что культурный закон неплохо бы изменить, начались сразу же после принятия Конституции России в 1993 году и продолжались до прошлого года. Особую активность культурное сообщество проявляло, когда выяснялось, что закон противоречит вновь принятым правовым нормам и его необходимо срочно латать. Косметический ремонт проводился регулярно – по мере необходимости законодатели затыкали возникающие дыры. Последние изменения были внесены не очень давно, в 2008 году.

Периодически разрабатывались концепции нового закона, но они так и оставались в виде проектов. Проект фонда «Институт экономики и социальной политики» могла постигнуть судьба предшественников, но нет – он разрабатывался по заказу Министерства культуры, а заинтересованность в его судьбе проявил профильный комитет Госдумы.

Ожидается, что новый закон будет лучше предшественника. В нем должно быть четко прописано, что такое культура, что такое культурная политика и какая она будет в современной России, кто такие творческие работники и в какие союзы они могут объединяться. «Чёткие критерии, отделяющие творческую деятельность в любых формах от предпринимательской деятельности, могут стать основой для определения социального статуса творческих работников и их объединений», — говорится в рекомендациях парламентских слушаний.

Ключевую проблему, которую должен решить новый закон, назвала в начале слушаний – проблема денег, выделяемых на культуру, — заместитель председателя Государственной думы Светлана Журова: «Должна ли культура полностью выйти на самоокупаемость или перейти на господдержку?» И вот как раз эту проблему закон фактически не решает.

В существующем законе нормы финансирования культуры прописаны достаточно жестко. Правда, деньги выделяли по остаточному принципу, а иногда не выделялись вообще, о чем ранее говорил председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев. К примеру, программа развития села, одна из немногих государственных программ, в которых учитывался культурный аспект, была профинансирована полностью, за исключением именно культурной составляющей.

Кроме простого выделения денег закон разрешал учреждениям культуры практически всё. Они могли сдавать доверенные им помещения и быть соучредителями различных фирм. Фактически, им позволили перейти на самофинансирование при сохранении государственных дотаций. Этим положением многие не преминули воспользоваться.

Нынешний документ про финансы говорит более чем расплывчато.

Разработчики концепции считают, что «необходимо определить принципы финансирования и самофинансирования культуры». То есть всё будет, но потом. Поэтому революцию концепция нового закона о культуре не сделала. Впрочем, такой меркантильный подход к проблеме закона о культуре разделяют не все. Заместитель министра культуры Екатерина Чуковская в ходе слушаний сказала: «Нам нужно понять, что считать культурой. Определиться с соотношением цели, предмета и правовых средств. Нужно ли писать закон только для того, чтобы придумать более простой способ получения денег из бюджета?»

Её правоту подтвердили и другие выступающие. Видимо, именно по этой причине в утвержденной концепции основной упор делается именно на терминологию, а не на более актуальные вопросы – сначала надо выяснить, на что именно предполагается выделять деньги, и убедиться, что все присутствующие говорят об одном и том же. Впрочем, Григорий Ивлиев не скрывает оптимизма, связанного с тем, что законотворчество сдвинулось с мертвой точки впервые за 12 лет. «Мы сформулировали общие принципы концепции нового закона о культуре и хотели бы пригласить к дальнейшей дискуссии все заинтересованные стороны», — сказал депутат на совещании.

Как рассказала «Парку культуры» пресс-секретарь Ивлиева Мария Токмашева, проект закона – именно проект, а не сырая концепция – должен быть готов к лету, после чего его представят на предварительные слушания. Затем исправленная версия будет вынесена на парламентское обсуждение – это случится на осенней сессии, а принять новый закон собираются в следующем году.