Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Остякская тайна «Аватара»

Анонс кинофестиваля «Дух огня»

В Ханты-Мансийске открывается восьмой фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» — с орешками, «Одноклассниками» и дуэтом Петра Тодоровского с Гариком Сукачевым.

В аэропорту гостей фестиваля встречают хлебом и кедровыми орешками, а неблагодарные журналисты, жуя орешки, интересуются: «А где водка?». Пейте дух огня.

У фестиваля в этом году есть некоторые нововведения: программа российских дебютов превратилась из панорамы в полноценный конкурс, и вместо одного приза за лучший дебют будут вручаться три — «Золотая», «Серебряная» и «Бронзовая тайга».

Денежные призы такие же, как в международном конкурсе: 300 000, 200 000 и 100 000 рублей. Кроме того, за лучшую мужскую и лучшую женскую роль в отечественном дебютном фильме вручат приз имени Александра Абдулова – 50 000 рублей. В конкурсе дебютов есть несколько монстров, прошедших по другим фестивалям, — «Какраки» Ильи Демичева (дайте Михаилу Ефремову 50 000 рублей, он заслужил!), показанный, в частности, в программе Венецианского фестиваля фильм «Горизонты» и «Волчок» Василия Сигарева, пожиратель прошлого Кинотавра.

В международное жюри вошли французская актриса Александра Стюард и итальянка Сильвия д'Амико, продюсер и сценарист (она приложила руку к сценарию михалковских «Очей черных» и была продюсером фильма).

Нынешний фестиваль посвящен 65-летию Победы.

Президент кинофестиваля Сергей Соловьев сам был инициатором того, чтобы «Дух огня» посвятили этой дате. На пресс-конференции он сказал: «Ни одно из исторических событий прошлого века не имеет такого мощного отражения в искусстве, как война». На фестивале покажут ретроспективу отечественных фильмов о войне, голливудские фильмы, созданные в годы войны («Северную звезду» Льюиса Майлстоуна и «Песнь о России» Грегори Ратова), и самое интересное — фронтовые киносборники 1941 года.

Специальным гостем фестиваля станет Петр Тодоровский.

Он представит фильм Марлена Хуциева «Был месяц май», в котором сыграл одну из ролей, и, как обещают, поучаствует в вечере военной песни – споет дуэтом с Гариком Сукачевым.

Еще две специальные программы – ретроспектива, посвященная 70-летию Павла Лебешева, и программа к 150-летию Чехова. Главный отборщик «Духа огня» Андрей Плахов покажет лучшее своей фирменной программы — «Эйфории», в частности мультфильм «Мэри и Макс» Элиота, «Мамонт» Мудиссона, «Нью-Йорк, Нью-Йорк» Кауфмана, «Душевную кухню» Акина.

Самой неожиданной оказалась программа «3D Анимация. Мир в объеме».

Там покажут мультики — «Вверх», «Историю игрушек», «Ледниковый период-3», «Миссию Дарвина», «Рождественскую историю» и «Аватар». Вот именно, «Аватар».

Только в Ханты-Мансийске можно узнать всю правду о фильме Кэмерона: на самом деле это просто объемный мультик.

Еще из важного: состоится первый публичный показ фильма «Одноклассники» Сергея Соловьева. Если судить по фильму «2АССА2», который рассказал всю веселую и страшную правду о прошедших двадцати годах местной жизни и стал одним из самых буйнопомешанных фильмов-2009, Соловьев сейчас в такой форме, что никаким дебютантам не снилось.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть