Ремонт ― евро ― ремонт

Рецензия на фильм «Наша Russia: Яйца судьбы»

Централ Партнершип
В прокат выходит «Наша Russia: Яйца судьбы» ― первый удачный для зрителей выход резидентов Comedy Club на большой экран.

Бесстыдство, с которым резиденты Comedy Club ворвались на киноэкраны со своими «самыми лучшими фильмами», не оставляло сомнений, что они не остановятся ни перед чем. Шутки про то, что после этого нашествия не миновать полнометражной «Нашей Russia», содержали лишь долю ехидства ― в ее появлении не сомневался никто. Ловкость в постановке скетчей оказалась не равна таланту выстроить из них даже самую схематичную историю, и новой серии в этом крестовом походе на мультиплексы мы ждали, чего уж скрывать, с тяжелым сердцем.

Тем удивительнее было узнать, что лучшие кадры артисты заботливо берегли для финального удара.

Итак, первый в стране дохерарх получил свое сказочное состояние благодаря чудесному артефакту ― золотым яйцам Чингисхана. Как это водится с власть предержащими, в нем все время боролись два стремления ― похвастаться своим сокровищем и скрыть его от посторонних глаз. Решение было найдено простое и остроумное: сперва похвастаться, потом пристрелить. После очередной такой акции в стенах из чистого золота застряло несколько пуль, а одна даже угодила в подлинник «Сикстинской мадонны». Для ремонта были вызваны Начальник Леонид и его подчиненные ― гастарбайтеры из Нубарашена Рафшан и Джамшут. Делать «ремонт ― евро ― ремонт». Не так все пошло с их первого появления на объекте, а дальше героям пришлось поучаствовать в разгоне гей-парада, угнать машину из казино, побывать на корпоративном маскараде и под занавес выйти к действительно эпическому финалу.

После предыдущей продукции всей этой пестрой компании «Яйца судьбы» серьезно удивляют, прежде всего, наличием внятного сценария и умением не только смешно, но и неожиданно шутить.

Оказалось, что для успеха не хватало самой малости ― сменить формат с полнометражного кавээна на адекватную случаю эксцентрическую комедию и направить бурлящий азарт еще и в этом направлении. Авторы фильма на сей раз в состоянии удерживать гейзеры своего остроумия в рамках сюжета, сами по себе перипетии которого почти независимо от подробностей способны насмешить даже сонных и экономных посетителей утренних киносеансов. Впрочем, радостные мысли о том, что все это можно смотреть, если подумать, зиждутся на вполне очевидном фундаменте. Предыдущая продукция «Камеди» делалась стэнд-ап-комиками, а «Наша Russia» ― скетчком, для создания которого по определению требуется чуть больше познаний в драматургии.

Второе открытие, к которому стоит подготовиться потенциальному зрителю, заключается в том, что «Яйца судьбы» ― это не пародия на «Ночной дозор», как могло показаться.

Для того чтобы получить удовольствие от местных шуток, не обязательно иметь багаж в виде дюжины отсмотренных хитов отечественного проката, достаточно просто выглянуть на улицу. В поисках объекта для своих насмешек авторы не стали отклоняться от линии оригинального шоу и выбрали таковым эту самую нашу с вами «Рашу». Не стоит лишний раз говорить, что по уровню и плотности веселого абсурда она обскачет любой блокбастер ― бери и пользуйся.

За остальные компоненты особенно никто не переживал ― оригинальные герои еще в телевизоре демонстрировали редкую жизнеспособность, и в том, что большим экраном их не убить, мало кто сомневался. Как и в том, что Галустян способен одной чумазой физиономией вытянуть на себе даже не лучшие из гэгов, а Светлаков ― просто отличный актер.

Впрочем, сюрпризы поджидают и здесь.

Виктор Вержбицкий, о пантеоне инфернальных олигархов которого мы здесь рассуждаем едва ли не каждую неделю, в предложенных обстоятельствах наконец выглядит смешно, но отнюдь не нелепо.

Создатели фильма говорят, что полнометражка станет финалом приключений полюбившихся героев. Это немножко грустно, но, право же, после такого финала не грех и на покой. Тем более что остается еще как минимум одна неизрасходованная возможность продолжения ― «Наша Russia: Южное Бутово».