Шаг в зад

В прокат выходит «Без ансамбля»

about.com
В прокат выходит «Без ансамбля» — бессмысленная и беспощадная пародия на «Шаг вперед» от семейства Уэйанс.

Мама Меган погибла, потому что очень торопилась на пробы к дочке-танцовщице, но у смерти были свои планы, и после столкновения с машиной женщины-кошки она улетела в заботливо вырытую могилу. С танцами сиротка решила завязать и поехала на поезде к отцу – спившемуся бомжу, который питается гамбургерами, обмоченными в… нет, мы не будем говорить, в чем, а вам лучше этого не знать. Кроме падшего родителя, девушка знакомится с танцором Томасом, над которым висит долг перед мафиозным пожирателем пирожных, согласно которому его команда брейкдансеров просто обязана выиграть грядущий чемпионат по танцам.

В принципе, исчерпывающей характеристикой «Без ансамбля» является рейтинг картины на imdb – 3,1.

Немного есть фильмов, которые, имея такие отзывы, попадают в кинотеатры, однако на руку клану Уэйансов играет зрительская память: многие еще помнят, что франшиза «Очень страшное кино», на последних двух частях отданная режиссеру «Голого пистолета» Дэвиду Цукеру, начиналась именно под их началом.

Важно понимать, что сценарий новой картины писали пять человек, которых не грех перечислить поименно: Кинен, Шон, Марлон, Крэйг и Дэмиэн Уэйансы. Мера участия каждого из них в создании «Без ансамбля» остается гадательной, поскольку какая-либо оценка картины вообще представляется очень сложной. Если прошлые проекты братьев — «Белые цыпочки» и «Шалун» — были просто чудовищными, то в данном случае без многоточий не обойтись.

Бывают фильмы из категории «так плохо, что уже хорошо», но «Без ансамбля» легко преодолевает эту ступень и выходит на новый уровень ужаса.

Чтобы было чуть понятнее, о чем речь, скажем, что голова оказывается в жопе одного из танцоров уже на второй минуте, а такие понятия, как «композиция», «монтаж» и «сценарий», в фильме отсутствуют как класс. То есть это даже не пресловутые «КВН Продакшн» или «Камеди-клаб-кино», в которых попадаются смешные шутки. Это, учитывая пародийный замысел картины, скорее эдакая программа «Большая разница» под валиумом. То есть придумать снять пародию на танцевальные фильмы вроде «Шага вперед» сознания еще хватило, но, когда пришло время наполнить ее хоть каким-то содержанием, сил не хватило даже всей могучей кучке.

Единственное, что сообщает происходящему хоть какой-то смысл, — это декорации негритянского квартала, парадоксальным образом отсылающие к прокатному хиту 13-летней давности «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале», прославившему семейный тогда еще дуэт Шона и Марлона Уэйансов.

В принципе, этой связью только и можно объяснить происходящий на экране вялый беспредел.

Годы берут свое: веселые негры уже давно не те, образ жизни сделал свое дело и погрузил героев в вялый маразм. Так что единственные люди, которым можно порекомендовать «Без ансамбля», — это те, кто, не щадя себя, прошел означенный эволюционный путь вместе с героями.