Слушать новости

Реальная история с реальным персонажем

В Петербурге выбрали «Национальный бестселлер».

В Петербурге выбрали «Национальный бестселлер». Победил реализм, Забайкалье 1945-го, мальчишка Петька и пленный японец – роман «Степные боги» Андрея Геласимова

Бестселлер выбирали в отеле «Астория», в Зимнем саду. Месяц назад большое жюри «Нацбеста», состоящее из профессиональных критиков и литературоведов, отобрало шорт-лист из шести финалистов. Ими стали Илья Бояшов («Танкист»), Андрей Геласимов («Степные боги»), Сергей Носов («Тайная жизнь петербургских памятников»), Герман Садулаев («Таблетка»), Александр Снегирев («Нефтяная Венера»), Сергей Самсонов («Аномалия Камлаева»).

Теперь назвать победителя предстояло малому жюри — ресторатору Дмитрию Борисову, режиссеру Михаилу Калатозишвили, писателю Захару Прилепину, журналисту Андрею Колесникову, астроному Константину Холшевникову и телеведущей Ольге Шелест.

«Шорт-лист выдался в этом году гладкий и ровный, как осенний газон, — сказал, открывая церемонию, организатор «Нацбеста» петербургский критик Виктор Топоров. — Это и хорошо, и плохо. Хотелось бы чего-нибудь живенького. Все шесть книг написаны как бы. Как бы про войну, как бы про хазар и т. д. Но книги приятные, у всех авторов хороший уровень беллетристики. Говорят, что волюнтаристская наша премия, нельзя взять и назначить книгу бестселлером. А вот и можно!»

После этого ведущий Артемий Троицкий и его напарница стали представлять книги, вошедшие в шорт-лист.

Книгу Ильи Бояшова Троицкий назвал «мутантским романом про танкистов», в котором война представлена как «жуткое месиво, как картинки Иеронима Босха, где, в общем-то, все равно, кто кого лупашит». «Степные боги» похвалил: написаны в стиле советской литературы 40–50-х годов — патриархально, добротно и реалистично, без выкидонов.

Книгу Сергея Носова про памятники назвал «альтернативным краеведением»: «Если бы я был букмекером, то поставил бы на Носова. Хоть я и единственный здесь штатный москвич, но все знают, что Москву я ненавижу больше вас всех.

Хорошая книжка, компактная».

Тут последовало любопытное отступление. Троицкий сообщил, что почти все произведения, получившие «Нацбест» в прошлых годах, были «компактными», потому что члены жюри — люди занятые. Одни читают по диагонали. Другие вообще не читают: «Столкнулся однажды в пабе «Молли» с одним товарищем, и он меня спрашивает: ну что, кому будем давать? Я так понял, он вообще не читал ничего».

Германа Садулаева ведущий упрекнул в подражании Пелевину. «Очень сильно влияние Пелевина на многих наших авторов. «Таблетка» — постпелевинская книжка с привлечением хазарской мифологии и обличением консюмеристского общества». «Аномалию Камлаева» назвал «единственной книгой из шорт-листа, которая выстроена вокруг характера героя»: «Камлаев очень похож на моего покойного друга Сергея Курехина. Пусть музыка разная, но тип творческой личности автором схвачен точно». Про «Нефтяную Венеру» сказал, что «вставляет, хотя до катарсиса не доводит»

После этого слово дали Андрею Подшибякину, главному редактору ЖЖ. Блогеры в этом году выбирали самую плохую («Нацворст») и самую лучшую национальную книгу. «Livejournal впервые в истории участвовал в голосовании.

Блогеры считают, что «Нацворст» заслужил «Асан» Владимира Маканина», — сказал Подшибякин.

(«Позорище! — моментально выкрикнула из зала некая истеричная дама. — Это хорошая книга!»)

«Главная причина, по которой блогеры сочли ее худшей, то, что она… («Длинная!» — подсказали из зала, видимо, вспомнив Троицкого и «компактность».) Нет, не длинная. Главная причина, что она позорит честь русского офицера».

Неизвестная дама в углу все кипятилась, но ее уже не слушали.

Лучшей книгой ЖЖ признал «Тайную жизнь петербургских памятников». «Хотя все шесть книг шли ноздря в ноздрю», — заметил Подшибякин.

Ксения Елкина, главный редактор интернет-магазина Ozon.ru, сообщила, что чаще всего пользователи покупали на их сайте «Таблетку» и «Нефтяную Венеру». Их авторы получили специальные призы.

«Венера» победила еще в одной номинации. Посылки с 6 книгами номинантов отправили буккроссерам (читатели, которые обмениваются книгами, оставляя их в определенных местах) Москвы Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Казани. Буккроссеры оставляли на полях специальные пометки. «По результатам марафона-буккросинга победителем стала «Нефтяная Венера», — заявил Александр Иванов, представитель «Интермедиаком».

После этого началось главное действо — открытое голосование жюри «Нацбест-2009».

Ресторатору Дмитрию Борисову понравились все произведения, и он хотел воздержаться, но организаторы запретили. Отдал голос за «Степных богов».

С ним оказался солидарен режиссер Михаил Калатозишвили.

Журналист Андрей Колесников предпочел «Нефтяную Венеру», заявив, что сюжет книги не правдоподобен, но это только на первый взгляд. При этом он мрачно заметил, что ни одна из книг шорт-листа «не станет стилеобразующей для целого поколения».

Небольшая заминка случилась, когда свое решение объявлял Захар Прилепин — победитель прошлогоднего Нацбеста. Каждого члена жюри кратко представляли, прежде чем дать слово. Прилепина пафосно назвали «писателем, рассказавшим о жизни целого поколения, поколения чеченской войны, которое не боится запаха крови».

«Кто вам речи-то пишет? — возмутился Прилепин,

обратившись к растерявшейся ведущей-партнерше Троицкого. — Не боится запаха крови… кошмар какой-то». Успокоившись, он сказал, что пятеро из шести номинантов – его знакомые, а двое вообще близкие друзья. Поэтому выбор был труден. И принес ему душевное страдание: «Проголосовал я за книжку, которая мне снесла мозг, снесла голову. Мы все будем нести этому автору дары и мёд, когда всё успокоится». Оказалось, что мозг Прилепину снесла «Аномалия Камлаева», а мёд читатели потащат Сергею Самсонову.

Астроном Константин Холшевников, как и блогеры, выбрал Сергея Носова с его конспиративными памятниками. За «мягкий юмор» и то, что петербургские монументы были рассмотрены автором «в 155-мерном пространстве».

Ольга Шелест думала четыре бессонные ночи.

У нее было три фаворита. «Танкист» (теперь Ольга гордится тем, что знает о танках всё), «Степные боги» («книга толстенная, я таскала ее везде с собой и продиралась сквозь тернии к звездам»), «Нефтяная Венера» (главный герой подкупил тараторку тем, что живет в ее доме на улице Шевченко «и там правда нет горячей воды. До сих пор, представляете?!»).

Выбрала телеблондинка «Степных богов». Видимо, впервые столкнулась с «толстенной книгой» и не смогла устоять перед размером.

Таким образом, половина жюри проголосовала за книгу Андрея Геласимова «Степные боги». Она и стала национальным бестселлером.

По одному голосу получили «Аномалия Камлаева», «Тайная жизнь петербургских памятников» и «Нефтяная Венера». Отметим, что большое жюри «Нацбеста», состоящее из профессиональных критиков, и выбравшее шесть финалистов, безоговорочно отдало победу Герману Садулаеву и его «Таблетке» — 10 баллов. «Степные боги» получили только шесть. Малое жюри не прислушалось к мнению опытных коллег и опиралось на собственные вкусы и предпочтения.

Андрей Геласимов рассказал «Газете.Ru», что книга «Степные боги» – это история его деда, в 45-м воевавшего на Забайкальском фронте. Что писал он книгу четыре года, она получилась очень уж толстой, и ему пришлось сократить ее наполовину. Что в поезде Москва — Петербург он и друзья пили водку за победу на «Нацбесте». Что очень важно ощутить себя частью того народа, который нельзя победить. Что своими учителями он считает Юрия Бондарева и Бориса Васильева. Что его «довольно крепко разносят за реализм», но он и дальше будет совершенствоваться в реалистическом письме. Что выдумывать что-то новое бесполезно и весь сегодняшний артхаус и постмодернизм был уже пройден в 50-х.

Реальная история с реальным персонажем гораздо важнее.

Как вы относитесь к тому, что создана специальная комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб России, спросили у победителя.

«Я очень доволен, что она создана. Однажды французские школьники мне сказали, что войну выиграли американцы и британцы. Оказывается, они ничего не знают про СССР и нашу победу!»

Ложку дегтя победителю подложили издатели. На обложке «Степных богов» они умудрились написать, что автор обладает «психологией Достоевского, глубиной Толстого и патриотизмом Шолохова»…

Помимо звания автора российского бестселлера-2009 Геласимов получит премию — 225 тысяч рублей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть