«Милиционер и Хрущев»

Послеоскаровский ажиотаж вокруг «Миллионера из трущоб»

outnow.ch
Послеоскаровский ажиотаж по поводу «Миллионера из трущоб» никак не утихнет: появляются новые сплетни и сведения о фильме и сыгравших в нем актерах.

«Оскары» уже давно вручили, а общественное внимание по инерции все еще крутится вокруг наград Американской киноакадемии: определяются лучшие платья и худшие прически, оценивается успех Хью Джекмана в роли конферансье, подсчитывается, насколько повлиял кризис на степень шика церемонии и наряды знаменитостей. Ну и, конечно, все обсуждают победителя — «Миллионера из трущоб», который получил 8 статуэток, в том числе за лучший фильм, музыку, сценарий и режиссуру, а в родных палестинах уже переименован остряками в «Милиционер и Хрущев».

И что ни день мы узнаем про «Миллионера» что-нибудь новенькое.

Например, оказалось, что на фильм Дэнни Бойла обрушился британский писатель индийского происхождения Салман Рушди, который получил не только «Букера», но и «Букера» среди «Букеров» — его роман «Дети полуночи» был признан лучшим из всех лауреатов этой премии. Так вот, Рушди сообщил, что в картине «невозможное сидит на невозможном», в частности, он не понимает, каким образом герои оказываются рядом с Тадж-Махалом, когда только что были от него за тысячу миль. Впрочем, досталось не только «Миллионеру», но и другому оскаровскому номинанту — фильму «Чтец», тоже поставленному по литературному произведению. «Чтеца» писатель назвал «безжизненным кино».

Но далеко не все солидарны с негативной оценкой Рушди.

По крайней мере, еще в начале февраля стало известно, что Дева Пателя, актера, сыгравшего Джамаля в «Миллионере из трущоб», пригласил в экранизацию мультфильма «Последний маг воздуха» Найт Шьямалан. А на днях Вуди Аллен позвал партнершу Пателя по «Миллионеру» Фриду Пинто сыграть в своем следующем фильме. Правда, кроме того, что Пинто окажется в хорошей компании (ранее было объявлено, что в картине участвуют Энтони Хопкинс и Джош Бролин, а недавно к ним присоединилась Наоми Уоттс), больше про нее почти ничего не известно. Разве только, что фильм будет сниматься в Лондоне и финансироваться той же компанией, что спонсировала фильм «Вики Кристина Барселона». Однако за карьерные успехи Пинто приходится расплачиваться обычным для звезд образом — папарацци уже радостно откопали ее семейные фотографии и утверждают, что зазнавшаяся актриса порвала с мужем, который не мог смириться с успехом супруги.

Кроме того, помимо сплетен и культурных новостей некоторым людям «Миллионер из трущоб» приносит вполне материальную и осязаемую пользу.

Так, юным индусам, сыгравшим Джамаля и Латику в детском возрасте, были пожалованы квартиры. Дело в том, что актеры, почти как их персонажи, жили в трущобах, а после славы, бомбой обрушившейся на фильм Бойла, по предложению правящей партии «Индийский национальный конгресс» детям подарили новое жилье.

И теперь, когда все вокруг говорят о «Миллионере», трудно представить, что фильм, собравший при бюджете в $15 миллионов $160 миллионов, собирались сразу выпустить на DVD. Warner Brothers (точнее, ее уже закрытая дочерняя компания Warner Independent Pictures, занимавшаяся некассовым независимым кино), заплатившая $5 миллионов за права на дистрибуцию, долго сомневалась, принесет ли прибыль кинопрокат. Питер Карлтон, один из руководителей британской Film4, участвовавшей в производстве картины, говорит, что когда режиссерскую версию показывали Warner Brothers, «это было все равно, что показывать фильм кирпичной стене». К счастью, затем компания продала половину прав на дистрибуцию Fox Searchlight Pictures. Именно об этом говорил Дэнни Бойл в своей оскаровской речи: «Хочу поблагодарить Warner Brothers за то, что передали фильм этому необыкновенному парню из Foх Searchlight Питеру Райсу и его команде». А ведь теперь, поди, локти кусают.