Слушать новости
Слушать новости

Винни бьет всех, всех, всех

Рекордные продажи иллюстраций к «Винни Пуху»

Состоялись очередные торги аукционного дома Sotheby's, на которых иллюстрации Эрнеста Шепарда к «Винни-Пуху» неожиданно для всех установили новый рекорд.

Проходящие в последнее время торги в крупнейших аукционных домах вроде Sotheby's и Christie's успехом не пользуются, разрекламированные лоты проваливаются один за другим. Да оно и понятно – заставлять людей покупать предметы роскоши, пусть и представляющие художественную ценность, сегодня выглядит кощунством. Возьмем, к примеру, лоты, так или иначе связанные с Россией: никакого интереса не вызвали ни драгоценности царской семьи, ни даже документы и записки Гагарина, а сенсационная находка — 122 рисунка Константина Сомова к «Книге маркизы» — ушли едва не за гроши, много меньше нижней границы эстимейта.

Однако есть все же некоторые вещи, над которыми не властны кризисы, да и вообще любого рода катаклизмы. Родом такие штуки обычно из детства, из первых книжек.

Прошедшие вчера в аукционном доме Sotheby's торги, на которых была выставлена самая большая коллекция рисунков Эрнеста Шепарда к «Винни-Пуху», стали подтверждением этой довольно очевидной истины.

Всего на продажу был выставлен сорок один лот, в числе которых помимо непосредственно шепардовских иллюстраций были восемь редких изданий книг самого Алана Александра Милна. Однако самыми дорогими стали не они. Наибольшую ценность для коллекционеров, разумеется, составили знакомые с детства картинки.

Самым дорогим лотом стала картина «Он пошел, и Пятачок побежал за ним» (хорошо еще — не «следовал за ним», да). Ее финальная стоимость составила 115 250 фунтов стерлингов, в два раза превысив верхнюю границу эстимейта и в три – нижнюю. Таким образом, был побит прошлый рекорд стоимости произведений Шепарда в 110 тысяч фунтов.

Кроме того, Кристофер Робин, тащащий медведя за ногу «Бум-бум вверх по лестнице», ушел также в два раза дороже, чем предполагалось – за 97 250 фунтов. Ну и, наконец, третьим хитом торгов стала самая первая копия первого издания «Винни-Пуха», подписанная самим Милном и датированная 1926 годом, проданная за 39 650 фунтов при предварительной стоимости в 15–20 тысяч.

Общая стоимость выставленной на продажу коллекции составила в результате 1,2 миллиона фунтов и значительно превысила предварительные оценки.

По словам представителей аукционного дома, торги прошли в неожиданно теплой атмосфере, а их участники уже давно не выглядели настолько взволнованно.

Напомним, что это уже не первая удачная продажа иллюстраций у великой детской книги в этом году. Картина «Тигры не любят меда» — иллюстрация к сказке «Дом на Пуховой опушке» — в ноябре ушла с аукциона Bonham's за 25 тысяч фунтов. Покупателем стал неизвестный коллекционер из Германии, подаривший иллюстрацию своей супруге.

Сам Эрнест Шепард, к слову, недолюбливал свои самые известные произведения, считая, что они неоправданно затмили прочие его работы.

Его можно понять – долгое время до сотрудничества с Милном он работал штатным карикатуристом журнала «Панч», в частности, освещая события Первой мировой войны. Прообразом шепардовского Винни-Пуха послужила не реальная медведица Винни, подаренная лондонскому зоопарку Виннипегом, а плюшевый медвежонок его сына. Сам Милн, да и его сын Кристофер Робин считали несправедливостью тот факт, что их помнят лишь благодаря плюшевому медведю. Впрочем, тут с ними вряд ли многие согласятся.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть