Пенсионный советник

Девочки-подростки правят миром

Американский бокс-офис

«Парк культуры» 24.11.2008, 10:53
outnow.ch

Американский бокс-офис: вампиры для девочек, Бонд для мальчиков, две порции зверюшек и трудности воспитания.

«Девочки-подростки правят миром», — заявил хозяин известного в Штатах интернет-ресурса Media By Numbers по поводу лидера этого уикенда. Вообще было много чего сказано. И про то, что картина рассчитана на очень специфическую аудиторию, и про то, что, как показывают сборы, аудиторию эту не следует игнорировать.

Потому что победитель недели фильм «Сумерки» собрал в дебютный уикенд поболе, чем «Квант милосердия», а именно — $70,5 миллионов.

Причем, по результатам экзит-полов, примерно 75% зрителей, посмотревших экранизацию подросткового фэнтези Стефени Мейер, — женщины. И, кстати, что бы там ни говорили о равенстве полов и возможностей, это первый фильм женщины-режиссера, заработавший на старте столь солидную сумму. Картина Кэтрин Хардвик обогнала лидировавшее до этого «Столкновение с бездной» Мими Ледер — $41 миллион в первые выходные.

Доподлинно известно, что вампиры могут выглядеть гораздо привлекательнее, чем лысый Носферату из фильма Мурнау.

Они даже бывают благородны, и им не чужды вполне человеческие сантименты. Длинноволосый вампир Гэри Олдмен из «Дракулы Брэма Стокера» настолько хорош, что может рассчитывать на общество не только Уайноны Райдер, но и всех дам, млеющих от аристократического изящества, элегантных тростей и сюртуков. Что говорить о Брэде Питте в «Интервью с вампиром» — быть укушенным подобным «чудовищем» почтет за милость каждая женщина. Так вот, представьте романтический вампиризм в декорациях «Детей с улицы Деграсси» — и получите «Сумерки».

Первая любовь, первое сексуальное волнение, школьная жизнь, проблемы с родителями. Ко всему прочему твой парень — вампир. Бледный и трепетный, он может остановить рукою машину. Он только выглядит сверстником, но на самом деле по количеству прожитых лет он уже не мальчик, но более чем муж. И, если вы не девочка и никогда ею не были, вы удивитесь, если узнаете, что это еще не самые глупые глупости из тех, о которых мечтают девочки.

Второе место занимает «Квант милосердия». $27,4 миллиона за уикенд, $109 миллионов общих сборов по Америке и $527 миллионов в мире.

Франшиза про Бонда следует общему тренду и становится все более женской, ведь Бонд из мачо и привлекательного мерзавца плавно превращается в романтического рыцаря Круглого стола.

На третьем месте новый мультфильм студии Disney «Вольт». Так зовут белого песика с голосом Джона Траволты, всю свою сознательную жизнь проработавшего в реалити-шоу и вдруг оказавшегося на другом конце Америки с очень слабыми представлениями о реальном мире. Вернуться к хозяйке, в свою очередь, разговаривающей голосом Майли Сайрус, ему помогают дворовая кошка и фанатичный хомяк.

Любопытно, что, согласно первоначальному сценарию Криса Сандерса, режиссера «Лило и Стич», и компания, и место действия были иными: Вольт, одноглазая кошка и радиоактивный заяц-переросток пытались выбраться из пустыни.

Продюсеры потребовали переделать сценарий, а Сандерс отказался — на его место взяли людей более сговорчивых и, видимо, осознающих, что в мультфильме Disney не место безглазым и мутантам. Вообще-то, «Вольт» намеревался собрать гораздо больше, но «Сумерки» его подкосили. Девочки любят кошечек и собачек, но, понятно дело, мальчиков-вампиров они любят сильнее. $27 миллионов за выходные.

Четвертую позицию тоже занимают звери — из «Мадагаскара-2»: $16 миллионов за уикенд, $137 миллионов за все время проката. Пятую строчку занимает «Пример для подражания», переведенный у нас как «Взрослая неожиданность», — фильм о том, как придурки воспитывают школьников, а школьники — придурков. $7,2 миллиона за уикенд.