Пенсионный советник

Кто пастернака не смотрел?

В прокат выходит «Хеллбой II: Золотая армия»

Юрий Бурносов 16.07.2008, 10:41
outnow.ch

В прокат выходит «Хеллбой II: Золотая армия» — редкое подтверждение того, что и по комиксу можно снять вполне приличное кино.

«Он начинает пить, и спасти мир ему придется слегка под мухой. Мне это, честно говоря, нравится». Нет, это не про Хэнкока – тот пить как раз бросил. На сей раз мир спасает тот, кто надо – Хеллбой, а автором цитаты является исполняющий его роль актер Рон Перлман. Тот самый Перлман, участие которого было главным условием режиссера дель Торо еще в первой части картины. Навстречу режиссеру тогда пошли, но денег выделили меньше, чем планировалось вначале, так как в роли Хеллбоя хотели видеть некую звезду, тогда как Перлман – культовый, но никак не коммерчески успешный актер.

Дель Торо не испугался, а полученные копеечки использовал по полной программе на монстров и компьютерную графику. Правда, особой прибыли фильм не принес, так как слишком уж отличался в лучшую сторону от многочисленных экранизаций комиксов, каковой «Хеллбой» и является. Тем не менее, дель Торо выбил финансы на сиквел, и вот он перед нами: «Хеллбой II: Золотая армия».

Главный герой – черт, работающий на ФБР, – ничуть не изменился.

Он все так же качает и без того жуткие мышцы, курит крепкие сигары, подпиливает рога и обожает кошек. Правда, Хеллбой еще и женился на своей единственной любви – кто помнит первую часть, это горящая на работе девушка Лиз Шерман (одна из лучших ролей Сельмы Блэр, которая имеет хороший шанс реабилитироваться перед зрителями после провального появления в ужастике «WAZ»).

Достаточно посмотреть на хрупкую Лиз и громилу Хеллбоя, чтобы понять, что любить-то они друг друга любят, но жить в тишине и спокойствии не смогут никак. Оно и правда, и дель Торо умело сделал из семейной жизни черта и несущей огонь фон, на котором происходят основные события. А основные события, как уже было сказано выше, спасение мира от сил, само собой, Зла. Пресловутой Золотой армии, конечно же, которую хочет объединить некий принц Нуада – очень неприятный молодой человек, имя которого уже вовсю поперло в качестве ника в рунете.

Силы Зла заслуживают даже большего внимания, нежели наш положительный герой.

Съемки «Хеллбоя II» в какой-то мере накладывались на съемки другой картины дель Торо, триумфального, хотя и многими недопонятого «Лабиринта Фавна». И если в «Фавне» некоторые богомерзкие персонажи вынуждали потом зрителя ночью ходить по малой нужде, включая иллюминацию по всему пути следования, то в «Хеллбое II» они уже просто инфернальны. Для тех, кто не знает такого термина, объясним проще – даже при свете уже не доберетесь без потерь.

Некоторые герои явно сошли с полотен Босха, а другие показали, что голливудские мастера спецэффектов и мэйк-апа еще не растеряли навыки, окрашивая в зеленый цвет очередного Халка. Там есть даже человек-пастернак (нет, вовсе не поэт). Даже любая мелкая тварь, появляющаяся на экране на считанные доли минуты, — своего рода шедевр мерзости.

Кстати, поговаривают, что киномагнаты требовали от дель Торо поменять цвет Хеллбоя.

Зачем – история умалчивает, но режиссер победил, за что ему искреннее пионерское спасибо.

В конце — о приятном. Перед стартом сиквела многие пророчили, что «Хеллбой» на этом и закончится, хотя сам дель Торо недвусмысленно намекал, что планирует снять трилогию (как, кстати, и к «Лабиринту Фавна» с «Хребтами дьявола» он рано или поздно доснимет третью часть). В американском прокате фильм и в самом деле сначала пошел вяло, но после того, как он «сделал» «Хэнкока», можно смело говорить – триквел будет.

Правда, для этого дель Торо нужно успешно разобраться аж с двумя частями «Хоббита». Но в этом никто уже и не сомневается.