Он сделал жизнь лучше, не правда ли?

Умер Сидни Поллак

«Парк культуры» 27.05.2008, 12:19
nicolekidmanunited.com

На 74-м году жизни скончался режиссер Сидни Поллак. 9 месяцев назад у него обнаружили рак, а в понедельник, 26 мая, он умер в своем доме в Лос-Анджелесе в окружении семьи.

Режиссер, актер, продюсер, обладатель 18 кинонаград – вряд ли найдется тот, кто не слышал о Сидни Поллаке. «Сидни сделал мир чуть лучше, кино чуть лучше, и даже ужин – чуть лучше. Его будет ужасно не хватать», — сказал Джордж Клуни, узнав о смерти режиссера. А ведь еще совсем недавно Клуни работал с Поллаком на съемочной площадке «Майкла Клейтона».

Сидни Поллак родился 1 июля 1934 года в семье еврейских эмигрантов из России. Отец начинал как профессиональный боксер, позднее выучился на фармацевта. Мать, домохозяйка, умерла, когда Сидни было 16 лет. В 1950-х Поллак перебрался в Нью-Йорк, где поступил в театральную школу Neighborhood Playhouse School of the Theater Сэнфорда Мейснера. Отслужив два года в армии, вернулся, чтобы стать преподавателем в той самой школе, где начинал свое обучение, и вскоре женился на бывшей студентке Клэр Грисволд.

Параллельно Поллак играл в бродвейских постановках, затем дебютировал в кино с Робертом Редфордом в фильме «Военная охота».

Позже режиссер будет часто приглашать Редфорда в свои фильмы. Режиссерская карьера Сидни Поллака началась с сериалов, а первым полнометражным фильмом стала драма «Тонкая нить», за ней последовали экранизация пьесы Теннесси Уильямса «На слом», комедийный вестерн «Охотники за скальпами», военная драма «Оборона замка». А в 1969 году вышел «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», драма о 30-х годах, Великой депрессии и танцевальном марафоне, превратившая Поллака в мировую знаменитость. В фильме сыграла Джейн Фонда, для которой этот фильм тоже стал новым этапом в карьере, хотя сама актриса потом признавалась, что поначалу совершенно не заинтересовалась сценарием. Фильм удостоился семи номинаций на «Оскар» (премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана) и пяти номинаций на «Золотой глобус».

Следующая картина — вестерн с Робертом Редфордом «Иеремия Джонс», рассказывающий об охотнике, затерявшемся зимой в диких горах. Затем Поллак попробовал себя в режиссуре гангстерских фильмов – в 1974 снял «Якудзу», совместно американо-японский проект о детективе в отставке, который отправляется в Японию, чтобы спасти от якудзы дочь своего друга. Далее последовали «Три дня Кондора» – политический триллер о ЦРУ.

Ну а в 1982 году выходит голливудский вариант «Здравствуйте, я ваша тетя» — фильм «Тутси» — трогательная история о том, как безработному актеру в исполнении Дастина Хоффмана, чтобы получить роль в сериале, приходится изображать женщину.

Этот фильм принес «Оскара» Джессике Ланж за роль второго плана, а следующий фильм – «Из Африки» — принес премию Национальной киноакадемии уже и самому Поллаку: картине досталось семь статуэток, в том числе и за режиссуру.

Между тем, Сидни Поллак не только снимал, но и продолжал играть – он снялся у Стэнли Кубрика в скандальном «С широко закрытыми глазами», в «Майкле Клейтоне» с Джорджем Клуни, а последняя его киноработа – небольшая роль в романтической комедии «Друг невесты». Также Поллак выступал продюсером – в частности, спродюсировал такие фильмы, как «Талантливый мистер Рипли» и «Холодная гора».

Всю жизнь Сидни Поллак прожил с первой и единственной женой, от которой у него трое детей — сын Стивен, погибший в авиакатастрофе в 1993 году, и две дочери – Ребекка и Рэйчел.

Сидни был, без сомнения, великим режиссером, но, наверное, даже это не главное. Его лучшие фильмы прорывались и за «железный занавес», и миллионы – действительно миллионы – бывших советских людей завороженно смотрели на белый экран, смеясь, всхлипывая и азартно взвизгивая.

Он делал нашу жизнь лучше, не правда ли?