Ночь всех искусств

Открывается «Арт Москва 2008»

Велимир Мойст 14.05.2008, 13:16

В ЦДХ открывается ярмарка современного искусства «Арт Москва 2008». По традиции к основному мероприятию прилагается большая программа на других культурных площадках столицы.

Театр начинается с вешалки, ярмарка современного искусства – с инсталляции. На время работы «Арт Москвы» перед входом в ЦДХ расположится граффити-инсталляция «Куб» от московского «бомбилы» по прозвищу Make. Это лишь один из специальных проектов ярмарки, в число которых входят показы и внутри Центрального дома художника. Тут и «Новое левое видео» от популярных «Синих носов», то есть дуэта Мизина с Шабуровым, и «Евангельский проект» Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, и «Быстрое искусство» Гоши Острецова в компании с художественной группой «Еликука». Стоит напомнить, что ярмарка зовется международной, так что будут и иностранные спецпроекты. Скажем, лондонский фонд Articulate представит инсталляцию и графику кубинца Качо, а галерея Forsblom из Хельсинки намерена блеснуть работами интернациональных звезд вроде Георга Базелица и Джулиана Шнабеля (проект «Классики»).

В коммерческой части ярмарки иностранцев тоже будет предостаточно. Анонсированы 45 галерей из 12 стран, среди которых Франция, Германия, Италия, Чехия, Латвия, Эстония, Сербия. В этом году «Арт Москва» получилась сугубо европейской, без Азии и Америки.

Организаторы утверждают, что провели беспрецедентную селекцию: рассмотрев больше двух сотен заявок из разных концов планеты, допустили к участию меньше четверти претендентов. За счет такой суровости экспертный совет ярмарки желал достичь высокого качества экспозиции.

Как обычно, к «Арт Москве» приурочено много всего профильного и даже побочного. Например, в кинозале ЦДХ презентуется документальный фильм об Олеге Кулике «Вызов и провокация». Не обойдется без круглых столов и конференций, посвященных современному искусству. А за стенами ЦДХ форум поддержат и другие очаги актуальной культуры. В галерее Paperworks откроют выставку Евгения Дыбского «Paper: Translation of Time», в Музее современного искусства реализуется совместный с голландцами проект Юлии Винтер «(DIS) Connected», а фонд «Эра» презентует выставку столпа питерского андерграунда Бориса Кошелохова «Два большака».

Апофеоз околоярмарочных событий выпадает на ночь с субботы на воскресенье. Акция под названием «Доутрарт» (в смысле – искусство до утра) пройдет на «Винзаводе», на «Арт Стрелке», в галерее «М'АРС», музее ART4.Ru и некоторых других столичных институциях.

Развлекать население обещают до пяти часов пополуночи. В списке зажигательных событий присутствуют мультимедиа, видеоарт, перформансы, фаершоу, DJ-сеты, дизайн-объекты. Велик и могуч русский язык.

Но первым делом и прежде всего — коммерция. Ярмарка потому и зовется ярмаркой, что не должна работать себе в убыток. До 18 мая участники «Арт Москвы» будут не столько веселиться, сколько работать с клиентами. Товар тут крайне специфический, но наши коллекционеры начали понемногу привыкать. В прошлом году ярмарка наторговала на $4,5 млн. Цифра эта никем из заинтересованных лиц не рассматривается как предельная. Нынешней весной «Арт Москва» явно попытается шагнуть в следующую весовую категорию, несмотря на произведенную селекцию — или ей благодаря.