Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Оне механизмус

Выставка «Кулибин»

Добыть радугу вручную и побороть энтропию – все под силу современному искусству. Техническая мысль решает эстетические задачи на выставке «Кулибин» в Крокин-галерее.

Образ механика-самоучки Ивана Петровича Кулибина давно обрел фольклорные черты, а имя стало нарицательным. Оказаться кулибиным может каждый индивидуум — достаточно усовершенствовать систему полива грядок на даче или спаять цветомузыку собственной конструкции. Пожалуй, именно такой смысл подразумевался в названии выставки, хотя в релизе отдается словесная дань реальному изобретателю и его невоплощенным проектам. С современными художниками Кулибина роднит только сама страсть к техническим придумкам, а дальше — одни различия. Художник и не стремится к массовому внедрению своей идеи в производство, для него чем эксклюзивнее — тем лучше. И особой пользы для населения он не ищет, ему важнее устроить концептуальное шоу. А настоящие кулибины всех времен тратят жизнь на хождение по инстанциям, тщетно доказывая, что англичане своих ружей кирпичом не чистят.

Дальше экспериментальных образцов дело не идет ни у тех ни у других, но художником быть все-таки приятнее.

На выставке имени Кулибина собраны экспонаты от десятка авторов, склонных к изобретательству и наукообразию. Некоторые на этом поприще вполне преуспели, как Александр Пономарев: его динамические устройства даже представляли Россию на прошедшей венецианской бьеннале. На сей раз Пономарев решил разобраться со всемирной энтропией. Доколе неравновесные процессы в изолированной системе будут приводить к росту этого безобразия, угнетая тем самым человеческие умы и души? «Один из способов победить энтропию» заключается в том, чтобы набить стеклянный контейнер всевозможным барахлом (а именно: клизмами, манометрами, шприцами и пр.), после чего установить интерактивную связь между этим набором и колбой, в которой плавает глобус звездного мира.

Бесцветная жидкость типа «аш два о», циркулируя от одного объекта к другому, гармонизирует состояние Вселенной. Как видите, все просто.

Другие фигуранты выставки столь глобальными вопросами не озабочены, но по-своему стараются сделать нашу жизнь прекраснее и осмысленнее. Например, Владимир Ситников увлеченно конструирует новые формы для шоколадных конфет: некоторые из них напоминают пистолетики, самолетики или собачьи косточки. Пока этот проект находится на стадии макетирования, то есть вместо шоколада использованы крашеные фанерные лекала. Есть надежда, что автор не станет предлагать свою идею производителям. Иначе дело может кончиться безумием вроде того, что имитируется в проекте Сергея Шутова «Диги».

Там прибор для автоматического рисования посажен в клетку, а на стенах красуются письма сумасшедшего изобретателя, чьи отношения с собственными детищами зашли чересчур далеко.

Хотя подобная участь может ожидать и зрителя, если он засмотрится на процессы, происходящие на экране дисплея (произведение Романа Минаева «Генератор»). Пытаясь понять алгоритм мелькания разноцветных квадратиков, берегите душевное здоровье — оно еще пригодится.

Крутятся шестеренки и странные металлические лопасти в диптихе Кирилла Александрова, извлекаются из воздуха при помощи линз спектральные цвета в «Генераторе радуги» Татьяны Баданиной, ищет и не находит вечного супрематического пристанища «Маятник красного квадрата» Александра и Юрия Панкиных. Иногда техническая мысль приводит к строительству карточных домиков (случай Юрия Аввакумова) или реанимирует вращение старинных колес от швейной машинки «Зингер», как это вышло у Василия Богачева. Шуршат каретки в элегантном механизме Владимира Наседкина, а на видеоэкране советские ученые бьются за овладение солярной энергией.

Научно-технический тренд, уже не первое десятилетие популярный в искусстве, отработан с разных сторон. Доведись тому же Кулибину поглядеть на нынешнее шоу, он бы вряд ли одобрил — баловство, да и только. Но в этой сфере все сами себе кулибины, как и было сказано.

Новости и материалы
Стали известны обстоятельства крушения самолета Superjet в Подмосковье
Россиянка пожаловалась на бездействие полиции в отношении агрессивного мужа
В России могут начать предоставлять общежития только малоимущим студентам
В Якутии археологи сделали сенсационное открытие
Путин подписал закон об исключении из ведения МВД ряда правонарушений
Сын российского губернатора погиб в ДТП
В Астрахани ликвидировано открытое горение на 20 га
Россиянам рассказали, какая недорогая деталь приводит к повышенному расходу бензина
Два ребенка пострадали при обстреле Белгородской области со стороны ВСУ
Нэнси Пелоси назвали главной виновницей выхода Байдена из президентской гонки
Журналистку Курмашеву приговорили к 6,5 года колонии
Девочка-инвалид родила после того, как ее изнасиловал отец
Венгрия обвинила Украину в нарушении соглашения об ассоциации с ЕС
Вице-президент Т-Банка рассказал про новые способы борьбы с мошенниками
Политолог: Трампу еще рано праздновать победу
Стал известен знаменосец сборной США на Олимпиаде-2024
В Чечне назвали Мизулину «непонятным руководителем непонятной организации»
Стало известно, как ЦБ будет рассчитывать курсы валют после санкций против Мосбиржи
Все новости