Принц из детства

Умер актер Александр Абдулов

Вчера утром, в семь часов двадцать минут 3 января в московском Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева скончался Александр Абдулов. И это как раз тот случай, когда можно обойтись без занудного перечисления званий, подробного рассказа о жизненном пути и прочих обязательных атрибутов некролога.

Званий у Александра Гавриловича было много: заслуженный артист РСФСР, Народный артист России, кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством», лауреат премии «Хрустальная Турандот» и прочая, прочая, прочая… Но все эти регалии блекнут перед самым главным титулом актера – он был артистом, известным каждому, и любимым, наверное, всеми в нашей стране. И не только нашей – не случайно сразу же после смерти сообщения посыпались отовсюду – с соболезнованиями выступили и президент Путин, и футболисты московского «Спартака», не так давно выходившие на поле в футболках с фотографией Александра Гавриловича и надписью «Верим в победу». Девушки в интернете безыскусно признаются: «Для меня это был принц из детства... Тот самый, на белом коне... Царство небесное», а узбекские информационные агентства сообщают, что жители независимого Узбекистана скорбят о смерти своего знаменитого земляка.

Александр Гаврилович, хотя и родился в Тобольске, действительно родиной своей всегда считал Фергану – здесь он жил в доме на улице Карла Маркса, 56, здесь ходил в среднюю школу №2, здесь работали его родители. Его отец Гавриил Данилович был создателем и художественным руководителем первого в Средней Азии Русского драматического театра, и ныне в Фергане в его честь названа улица.

В этом театре впервые вышел на сцену и Абдулов-младший – в пятилетнем возрасте, в спектакле «Кремлевские куранты».

После школы он пытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Вернувшись домой, он начинает учиться в местном педагогическом институте на физкультурном отделении – юноша профессионально занимался фехтованием, был мастером спорта СССР. Проучившись год, он все-таки делает еще одну попытку стать актером и все-таки поступает в ГИТИС. На наше счастье, тренера из Абдулова не получилось, случился артист Александр Абдулов.

Еще на третьем курсе он впервые снимается в кино – в небольшой роли десантника в фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». А еще через год, на четвертом, он впервые приходит в театр имени Ленинского комсомола. Вот как вспоминает об этом режиссер Марк Захаров: «Я вспоминаю то счастливое мгновение (я не понимал, что это счастье пришло) — в театр в 1974 году зашел такой долговязый красивый парень. Он сразу у нас сыграл, будучи студентом, лейтенанта Плужникова, это был спектакль по роману Бориса Васильева «В списках не значился». Мы поняли, что к нам пришло талантливое явление, но что это будет любимый артист нашей страны, нашего отечества, я не предполагал».

А еще через несколько лет, в 1978 году, он сыграл главную роль в фильме того же Марка Захарова «Обыкновенное чудо» и стал звездой – уже навсегда.

Это действительно был его звездный час — звездные роли после этого начали сыпаться одна за другой. Только в следующем, 1979 году, он сыграл в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Тот самый Мюнхгаузен» и «С любимыми не расставайтесь» — блестящий дуэт с женой Ириной Алферовой.

Вся его дальнейшая жизнь протекала на наших глазах – более восьмидесяти фильмов, десятки спектаклей…

Дело даже не в безусловном таланте и огромной популярности, не в толпах влюбленных поклонниц и не в походах в театр «на Абдулова». Александр Абдулов был – не больше, не меньше — символом эпохи. Он был частью нашей жизни. Без него неполны ни восьмидесятые, с его романтическими героями, ни девяностые, с его «Гениями» и «Шизофрениями».

В последние годы он работал так же, как всегда – на износ. Начал пробовать себя как режиссер – в 2000-м вышли снятые им «Бременские музыканты и Co», снимался в пяти-шести картинах одновременно. В марте у него родился первенец – дочка Женя. Летом указом президента он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Все было хорошо. А осенью на съемках в Балаклаве у Абдулова обострилась язва. И после операции он впервые услышал приговор — рак легких в четвертой, неоперабельной стадии. В ноябре — сердечный приступ. В декабре он последний раз появился на публике – нашел в себе силы появиться на торжественной церемонии в Кремле. 25 декабря он был выписан из больницы, но вскоре его состояние резко ухудшилось. В бессознательном состоянии Александр Гаврилович снова попал в больницу — в Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева…

Он до последнего не верил в трагический конец. Очень переживал за судьбу своего так и не доснятого фильма «Выкрест» по роману «Гиперболоид инженера Гарина», хотел даже отдать готовый материал режиссеру Дмитрию Месхиеву, чтобы тот закончил фильм.

В одном из последних интервью, в ноябре прошлого уже теперь года, Александр Абдулов сказал:

«Жить хочется, дочь вырастить хочется, хочется, чтоб не болела мама. А все остальное суета».

В новогодние дни его не стало. В день его смерти Первый канал должен был показать последнюю законченную работу Александра Абдулова — новогоднюю комедию «Лузер». Но в связи с трагической новостью программа была изменена, и в эфир пошла картина, с которой все и началось, «Обыкновенное чудо».

Абдулова больше нет. А новые фильмы с его участием – «Мишель Лермонтов» и «Любовь и смерть Карениной Анны» — нам еще только предстоит увидеть в этом году.

Прощание с Александром Абдуловым состоится 5 января в 10.30 утра в помещении театра «Ленком» (ул. Малая Дмитровка, 6). В тот же день он будет похоронен на Ваганьковском кладбище

Журналист Херш усомнился в переизбрании Байдена из-за его представлений о мире