Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сон разума

Концерт группы Dalek

Ярослав Забалуев 23.10.2007, 12:06
ac-images.myspacecdn.com

Индустриальный хип-хоп в исполнении угрюмых американцев Dalek навеет в Москве апокалиптические настроения.

Покойный японский философ и архитектор Кисё Курокава наверняка бы содрогнулся, узнав, насколько чудовищный вид может принять его гуманистическая идея «живого» города, состоящего из костей и артерий, — у чудовища по имени мегаполис есть не только плоть. У него еще есть сознание, а также любимая игрушка любых уважающих себя австрийских аналитиков – да, это самое бессознательное. И однажды монстр может начать говорить.

Кажется, еще никогда в хип-хопе пресловутое словосочетание «голос улиц» не понималось так буквально, как его осмыслили два огромных (язык не поворачивается сказать — дородных) мужчины из группы Dalek. Расхожий стереотип гласит, что этот самый голос имеет хрипловатые интонации жителей американских гетто (или российской глубинки) и повествует о нелегкой бандитской доле и о том, как хочется любви, когда ты на войне с соседним районом. Здесь история совершенно иная. Будто бы градостроителям удалось до самых до окраин увешать город видеокамерами, но мегаполис как-то овладел системой их управления и показывает наблюдателям то, что он считает нужным. Конечно, ждать кадров со счастливыми парочками не приходится, а если таковые и появляются, то лишь для того, чтобы в следующей сцене появился маньяк.

Музыка Dalek всегда начинается внезапно и будто бы ниоткуда. Ее очень сложно разложить на составляющие, но она совершенно тактильно осязаема, причем вместо того, чтобы предлагать себя потрогать, она сама не церемонясь затягивает и обволакивает слушателя. Создается совершенно стойкое впечатление, что этот базирующийся на индустриальном шуме хип-хоп звучит будто бы постоянно, а альбомы коллектива служат эдаким радио для тех храбрецов, которые готовы взглянуть в глаза кошмарам, одолевающим жителей большого города.

Самые прозорливые меломаны уже успели (нет, слово насладиться здесь вряд ли подойдет) приобщиться к музыке этих суровых любимцев Майка Патона из Нью-Джерси на прошедшем летом «Пикнике Афиши». Правда, тогда под проливным дождем на другом конце огромного московского парка вещал певец загадочных Бермуд Илья Лагутенко. Летом он оттянул на себя подавляющее большинство посетителей, но те, кто знал хотя бы что-то о двух похожих на отборнейших отморозков американцев, были в это время с другой стороны парка и буквально засыпали кириллический сегмент Livejournal восторженными отзывами.

Живьем к диджею Octopus и MC Dalek для усиления атмосферы присоединяются не менее брутальные гитарист и клавишник. По словам очевидцев, эти люди действительно знают, как работать с пресловутым подсознанием и как подчинять себе довольно немалые объемы человеческих толп. Теперь они выступят на сравнительно небольшой площадке столичной «Икры», и главное здесь — не бояться: сон разума, рождающий чудовищ, в конце концов, довольно увлекательное предприятие.