Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Роман ирландской женщины об ирландской женщине

Объявлен лауреат «Букера»

«Парк культуры» 17.10.2007, 12:07
Reuters

Сегодняшней ночью в Гилдхолле — церемониальной ратуше лондонского Сити — был объявлен лучший британский роман 2007 года.

Второй год подряд обладателем англоязычного «Букера» становится женщина, причем — не англичанка. В прошлом году чествовали индийскую писательницу Киран Десай с романом «Наследование утраты», которая в свои 35 лет стала самой молодой обладательницей премии. Теперь почести, поздравления и чек на 50 тысяч фунтов стерлингов (сто тысяч долларов) принимает ирландка Энн Энрайт — за роман «Собрание» (The Gathering).

Решение жюри стало полной неожиданностью для всех. 45-летняя жительница Дублина никогда не числилась в числе фаворитов. Скорее, наоборот — считалась аутсайдером букеровской гонки,

не случайно первыми ее словами стали: «Я была готова ко всему... Ну, ко всему, кроме этого. Я все еще перевариваю, а вот завтра проснусь — и вот тогда — ух!».

По версии ведущих букмекерских компаний, в фаворитах ходили Иэн Макьюэн и Ллойд Джоунс . Компания Ladbrookes предрекала победу роману Макьюэна «На Чезильском пляже» (On Chesil Beach), в то время как конкурирующая фирма William Hill делала ставку на роман Джоунса «Мистер Пип» (Mister Pip).

Иэн Макьюэн был самым титулованным автором из финальной шестерки. Он уже получал «Букера» в 1998 году за роман «Амстердам», в 2002 году его «Искупление» попало в шорт-лист премии, в то время как все пять его соперников — новички букеровского «короткого списка». Действие его новой книги разворачивается в течение одного вечера, когда пара молодоженов отправляется в свадебное путешествие. Правда, критики долго шумели по поводу того, что роман «На Чезильском пляже» — слишком короткий — всего 200 страниц. Соответственно, по их мнению, это не роман, а повесть, и номинироваться на Букеровскую премию не может.

Что касается главного конкурента Макьюэна, то роман «Мистер Пип» новозеландца Ллойда Джонса рассказывает о «драматических и пугающих событиях» на острове Бугенвилль в Папуа — Новой Гвинее и о девочке, на которую неожиданно сильное воздействие оказал роман Чарльза Диккенса «Большие надежды». Эта книга уже получила престижную литературную награду — в 2007 году писатель был удостоен Commonwealth Writers' Prize в категории «Лучшая книга».

Но, увы, и Макьюэну, и Джонсу придется удовольствоваться лишь утешительными 2,5 тысячами фунтов стерлингов и правом на специальное оформление и издание книг.

Компанию им составят еще трое неудачников. Самый молодой из претендентов на «Букера-2007», 35-летний пакистанец Мохсин Хамид в своем романе «Вынужденный фундаменталист» (Reluctant Fundamentalist) анализирует природу англо-саксонского капитализма и попытки человека встроиться в этот мир. Сюжет романа построен на истории молодого мусульманина, уехавшего из Пакистана в США, чтобы продолжить свое образование, и на событиях 11 сентября 2001 года. «Даркмены» (Darkmans) британки Николы Баркер, по мнению критиков, в первую очередь, лингвистический роман. «Это также книга о вторжении, одержимости, вымещении, собственническом инстинкте, комедии, искусстве, лекарствах по рецепту и уходе за ногами», — сообщается в аннотации книги. Последняя из лузеров — Индра Синхи из Индии — была представлена полуфантастическим романом «Люди зверя» (Animal's People) — это история человека, пострадавшего при катастрофе на индийском химическом заводе в Бхопале. Свою книгу Синхи посвятила памяти своего друга Сунила Кумара, пострадавшего от этой катастрофы и скончавшегося в прошлом году.

Но все эти книги — хуже романа-победителя. По крайней мере, по версии жюри, куда в этом году входили директор Лондонской школы экономики и политических наук Ховард Дэвис (председатель), британская поэтесса Венди Коуп, автор бестселлера «Последний король Шотландии» Жиль Фоуден, биограф и критик Рут Скар и актриса Имоджен Стаббс.

«Собрание» повествует о пережившей драму большой ирландской семье. Главная героиня — ирландская женщина, которую самоубийство брата заставило заново взглянуть на три поколения своей большой семьи, в которой далеко не все хорошо.

Председатель жюри сэр Ховард Дэвис назвал эту работу «мощной, неудобной и временами злой». «Собрание» представляет собой твердый взгляд на скорбящую семью, выдержано в жестком, разящем стиле, — говорит он. — Мы полагаем, это сильный романист, мы думаем, что еще немало о ней услышим. Книга очень мощная, она тянет за собой и имеет потрясающую концовку. В ней — одно из лучших последних предложений из всех когда-либо прочитанных мною романов».

Сама победительница оценила свой труд несколько скромнее. По ее мнению, это просто семейная сага. «Самое главное в семье — это то, что она неизбежна, от нее никуда не денешься. По сути дела, все семьи одинаковы, поскольку семейные истории повторяются: в семьях есть пьяницы, обидчики детей и много чего еще», — сказала Энрайт на пресс-конференции. «Семья — это очень интересно», — добавила она.

Хотя сэр Ховард заявил, что книга «депрессивна и местами бледна», но саму Энн Энрайт такие описания не пугают. «Все правильно, это совершенно честно. Книга не из веселых», — заявила она, и предположила, что книга вряд ли будет пользоваться массовым спросом, особенно среди тех читателей, которые ищут в литературных произведениях более ярких и радостных событий, чем в обычной жизни. «Когда люди выбирают что-то почитать, они, возможно, хотят найти книгу, рассказывающую о чем-то счастливом, что их может подбодрить. В этом случае им не следует останавливать свой выбор на моей книге».

Похоже, многие читатели, не подозревая о том, уже последовали этому совету — на сегодняшний день продано всего 3 тысячи экземпляров «Собрания». Хотя после вручения «Букера» ситуация наверняка изменится.