Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Белая книга Коко

Открылась выставка «Шанель. По законам искусства» в Пушкинском музее

Выставка «Шанель. По законам искусства» в Пушкинском музее оказалась своеобразным путешествием во внутренний мир Коко Шанель, где присутствуют Ренуар, Пикассо, Ларионов, Родченко, Джефф Кунс и многие другие.

В Государственном музее имени Пушкина открылась выставка «Шанель. По законам искусства» — совместный проект музея и Дома Шанель. Французская сторона предложила идею выставки, которую Пушкинский музей в лице его директора Ирины Антоновой с восторгом поддержал.

В подобных проектах, «посвященных жизни и творчеству», очень легко скатиться до экспозиции краеведческого музея или музея-квартиры, где фотографии и живописные портреты героя перемежаются с предметами быта данной эпохи, документами и личными вещами. Все это, конечно, можно рассматривать с эстетической точки зрения, восхищаясь, скажем, изяществом вещей или фактурой бумаги, но прямого отношения к искусству подобные экспозиции не имеют. Более того, на каком бы высоком техническом уровне это не делалось, все равно это останется этнографически-биографической выставкой.

Автор концепции и куратор проекта, французский искусствовед, создатель Музея современного искусства в Бордо Жан-Луи Форман решил эту проблему изящно и лаконично, вполне в стиле самой Коко (Габриэль) Шанель, просто вписав ее жизнь в историю мирового искусства.

Иными словами, выставка является своеобразной авторской ретроспективой шедевров мирового искусства, сквозь призму которой показана жизнь великой дамы.

Произведения из своих собраний предоставили: Галерея Тейт, Музей Пикассо в Париже, Музей современного искусства (Центр Помпиду, Париж), Третьяковская галерея, Музеи Московского Кремля, а также многие частные галереи и художественные собрания.

И визуально проект соответствует одновременно концепции Формана и духу Шанель: все сделано, как говорится, просто, но со вкусом, без вздорной роскоши, но с аристократической элегантностью, дорого, добротно и качественно. Лестницы Форман застелил мягкой ковровой дорожкой песочного цвета, который, по его мнению, символизируют песок Биаррица, города, где Шанель открыла свой первый магазин. На входе в залы на втором этаже музея появилась инсталляция из белых книг-альбомов, на которую сверху проецируется какое-то видео из мира моды. Содержание видео в данном случае вторично относительно самих томов.

Собственно, белая книга – образ, по которому выстроена вся экспозиция.

В пространстве залов выстроен белый лабиринт, разделенный на своеобразные главы, иначе их не назовешь. Но это не биография Шанель, а скорее ее миры. У каждой главы свое название: «Черные», «Венеции», «Красный», «Пески», представленные в Белом зале, и «Твид\твиды». Каждая глава начинается с введения, или «абстракции», как их называет сам Форман, — это небольшие боксы, затянутые в ткани Шанель, в цвете, соответствующем названию. Эти боксы неслучайно напоминают коробочки для духов — из стенок специальные пульверизаторы распространяют легкий аромат парфюма.

Дальше зритель попадает в мир Коко, где в стеклянных витринах висят созданные ею наряды, а на стенах – фотографии манекенщиц тех времен. И, наконец, завершает каждую главу художественная экспозиция, в которой главное – цветовая гамма работ. Например, в «Черных» помещены абстрактные сюжеты Родченко, в золотых «Венециях» — русские иконы в золотых окладах, перекликающиеся с витиеватым зеркалом Джеффа Кунса, а в «Красном» — «Квадратный метр губной помады» Фабриса Ибера.

Естественно, здесь представлены работы художников, многие из которых не просто были знакомы с Шанель, а были ее друзьями, как Пикассо, Ларионов и Брак. Впрочем, вся представленная коллекция действительно поражает своим разнообразием — историческим, жанровым и стилистическим. Ренуар, Лифшиц, Пикассо, Ларионов, Родченко, Энди Уорхолл, Джефф Кунс, Гриша Брускин и многие другие переплетаются в причудливый сюжет. Это настоящая поэма, созданная во славу великой Шанель, которая не вызывает глубоких чувств и не заставляет задуматься, но позволяет почувствовать и в полной мере насладиться красотой.

Новости и материалы
В США назвали Байдена лоботомированным президентом
Губернатор сообщил о локализации пожара на газопроводе в Саратовской области
Турчак мог подать заявлении о сложении полномичий секретаря генсовета ЕР
В Оренбурге юношу поймали после угроз ребенку пистолетом и требования встать на колени
Врач рассказала, как стать менее привлекательным для комаров
Аллерголог Давлятова: защититься от комаров помогает светлая одежда
Чемпионка мира захотела попасть в шоу Плющенко
ВСУ атаковали три села Белгородской области
Зеленский провел встречу с президентом Швейцарии
Швеция вызовет посла России после обвинений в нарушении воздушного пространства
«Сочи» подписал обладателя Кубка Чехии после вылета из РПЛ
Губернатор Бусаргин объяснил взрыв газопровода разгерметизацией из-за жары
Ученые научились получать топливо из космического мусора и лунной пыли
Названа причина, почему Бакаев не нужен «Спартаку»
Полпред президента в УрФО Владимир Якушев стал врио секретаря генсовета «Единой России»
Опубликовано комбо карт в Hamster Kombat на 15-16 июня
Брошенного матерью истощенного ребенка с синдромом Дауна нашли в номере мотеля
В регионе ребенка направили в больницу после выпадения из окна третьего этажа
Чемпионка мира выразила желание встать в пару с Кацалаповым
Все новости