Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Блондинка и клоуны

Концерт группы Black Eyed Peas

Ярослав Забалуев 21.09.2007, 11:49
Фото: Константин Куцылло

Концерт группы Black Eyed Peas обернулся зажигательной буффонадой со звуковым сопровождением из гула и шума.

Будем честны, стадионные концерты в Москве удаются редко. Из-за специфики большой площадки достойный звук отстроить не удается почти никогда — как правило, оценить живое исполнение любимых песен оказываются способны только счастливчики, попавшие в партер. Впрочем, оценивать концерт одного из главных открытий MTV Black Eyed Peas, к счастью, можно даже с таким безобразным звуком, который был явлен вчера в свежеоткрытом Ледовом дворце на Ходынском поле.

На подходах бойкие юноши и девушки старшего школьного возраста раздавали всем желающим привычный набор постоянного зрителя музыкального телевидения: пепси, чипсы и жвачку. В это время на сцене уже во всю зажигал «восходящая звезда и надежда российского хип-хопа» и нынешний протеже концерна Universal Noize MC, которого все равно не было слышно.

С выходом на сцену американских звезд дела со звуком стали получше, но не намного. Это особенно обидно из-за того, что в отличие от многих своих коллег по микрофону помимо четверых вокалистов на сцене присутствует полноценный живой состав с гитарами, диджеем и духовыми. Так вот, все это великолепие осталось для большинства вытрясших билеты из своих родителей подростков (основная часть аудитории не превышала возрастной отметки в 15–16 лет) не услышанным. Более того, когда на фоне все же слышной «бочки» вся четверка начинала одновременно распевать какой-нибудь очередной рагга-маффин, вся вместе эта мешанина напоминала что угодно вплоть до труб Иерихона, но никак не то, что мы слышали на записях.

Впрочем, как и предполагалось, песни здесь играли второстепенную роль.

Все представление одновременно напоминало две вполне себе архетипические, но значительно разведенные во времени формы площадных развлечений.

С одной стороны, это относительно так называемая битва эмси. Изначально это такая штука сродни современным ток-шоу: на пустыре или в каком-нибудь заброшенном гараже в компании с драм-машиной запирается много-много бедных черных негров, которые под довольно примитивный ритм начинают начитывать первое, что приходит им в голову, — акынствовать, проще говоря. Кому удастся наиболее удачно рассказывать о своем превосходстве — тот и победил. А чтобы собравшимся не было скучно, несколько добровольцев, параллельно с читкой, пляшут брейк-данс на специально отведенной для этого картонке. В нашем случае это означает, что пока один (чаще всего will.i.am или красотка Ферджи) начитывает что-то жизнерадостное, aple.de.ap и taboo на авансцене показывают высший класс брейк-данса.

Чуть расстраивал лишь тот факт, что основные номера шоу в точности повторяли прошлогодний концерт на Красной площади.

Впрочем, учитывая театрализованность всего представления, куда больше его участники напоминали маски комедии дель арте. Только вот Коломбина на сцене была одна, а претендующих на ее руку и тело Арлекина целых три. Собственно, на протяжении всей первой части трое представителей разных американских нацменьшинств совершенно безуспешно, но вполне закономерно вились вокруг единственной блондинки на сцене, которая, пританцовывая, отшивала то одного, то другого.

Потом пришло время сольных выступлений Ферджи и will.i.am. Белокурая бестия спела несколько хитов со своей сольной пластинки, а брутальный афроамериканец несколько раз с сильным акцентом повторил слово «привьет», после чего исполнил кавер на «Hotel California», посвященный Москве и beauty russian girls.

Концерт, как и предполагалось, обернулся веселой буффонадой, которой можно было бы насладиться в большей мере, если бы не сводящий скулы гул, лившийся со сцены, который не давал отдаться зажигательным пляскам даже партеру. Впрочем, поклонники коллектива, до отказа набившие Ледовый дворец, остались довольны: судя по всему, услужливое подсознание само проигрывало в их ушах все недостающие ноты.

Между тем MTV уже наметило на этой же площадке вручение своих наград самым выдающимся отечественным артистам. Остается только надеяться, что искрометные шутки ведущих и выступление Avril Lavigne снова не обернется для потребителей головной болью.