Пенсионный советник

Третьим будешь

Американский бокс-офис

Парк культуры 13.08.2007, 10:07
Фото: outnow.ch

Американский бокс-офис: Джеки Чан и Крис Такер едут на романтическое свидание в Париж, Де Ниро в платье зарабатывает меньше, чем с пистолетом.

После того как в этом году вышли «Человек-паук 3», «Шрэк 3», «Пираты Карибского моря 3», «Друзья Оушена 3» и третий «Борн», появление «Часа пик 3» воспринимается уже вполне нормально. Первая часть ленты вышла в 1998 году, почти десять лет назад. Подумать только, это означает, что довольно значительное число людей просто не дожило до нового витка приключений двух детективов — например, по ошибке заглянув позавтракать в здание WTC, отправившись на каникулы в Новый Орлеан или в Ирак или просто подавившись сухариком.

Но мы-то, что называется, живы и готовы отдать должное магическому значению цифры 3. Детективы Крис Такер и Джеки Чан на этот раз расследуют убийство китайского посла, нити которого ведут в Париж. Туда служаки и направляются, чтобы схватиться со злокозненными триадами, научить парижских таксистов вежливости и как следует осмотреть Эйфелеву башню.

Радость от встречи с любимыми героями оказалась сдержанной — за первый уикенд фильм собрал $50 миллионов. Не то чтобы это плохо, хотя это и меньше, чем собрала вторая часть. Однако практически ни один доллар из этой суммы не достанется кинокомпании — все уйдет на беспрецедентно высокие гонорары. Крис Такер получит за фильм 25 миллионов, Джеки — 15, режиссер Брет Ратнер — 5.

Понятно, откуда берутся видеопираты: кому хочется платить за новый «бентли» Такера, на котором он вдобавок будет ездить со скоростью 109 миль в час и попадать в полицию.

Что же касается фильма, то он вызвал у критики смешанные чувства. С одной стороны, все посетовали на то, что трюки Джеки Чана уже не так безумны, как раньше. С другой, всех порадовала честность, с которой Ратнер признал, что «Час пик» — это огромная история любви китайского и американского детектива, своего рода «Горбатая гора» в полицейском жанре. Когда парни ссорятся, на саундтреке начинает звучать Элтон Джон, когда мирятся — поют песню Бейонсе «Ближе к тебе».

На втором месте «Ультиматум Борна» — трогательное кино про профессионального киллера.

Потеря памяти — перспективная штука, жалко, что эту идею используют так редко.

Ведь кроме триллера про шпиона, который не может вспомнить, кто научил его убивать, возможна комедия про президента, который забыл, что он тут делает, драма про хирурга, который забыл, где у человека мозг, романтическая мелодрама про проститутку, которая забыла, что нужно брать деньги, и много чего еще. Как бы там ни было, фильм пользуется успехом — на второй уикенд сборы упали лишь вполовину, лента принесла $33,6 миллиона, и общая касса за две недели составила $132,3 миллиона.

На третьем месте «Симпсоны» — борьба кошмарного здравого смысла против конца света. Общие сборы за три недели составили $152 миллиона.

На четвертом месте еще одна премьера — «Звездная пыль». Если бы не скромный по нынешним временам бюджет в $70 миллионов, эту премьеру можно было назвать провалом — сборы за выходные составили всего $9 миллионов. И это притом, что в картине есть и Мишель Пфайфер, и Роберт де Ниро, и Клэр Дэйнс, и Сиена Миллер. По непонятным причинам американцы не захотели смотреть, как де Ниро переодевается в женское платье — может быть, у них все еще сильны воспоминания о «Таксисте». Студия надеется на зарубежный прокат в странах, где на «Таксиста» всем чихать.

И на пятом месте «Пес с нами» — про собачку. Собачка умная, говорящая, спасает мир и зарабатывает деньги — уже $24,7 миллиона за две недели.