Лев сменил ориентацию

«Queer Lion» – новый приз Венецианского кинофестиваля

Вадим Нестеров 01.08.2007, 15:28
Иллюстрация: Газета.Ru

«Queer Lion», новый приз для кино на гей-темы с плохо переводимым названием, появился в арсенале наград Венецианского кинофестиваля.

С 2004 года Даниэль Касагранде, итальянский кинематографист и председатель спецжюри Венецианского кинофестиваля этого года, уговаривал руководство Мостры учредить специальный приз для геев. Точнее, для фильмов, в которых так или иначе затрагивается гомосексуальная тематика. И вот, как сообщает Reuters, после четырехлетних размышлений дирекция Венецианского фестиваля согласилась учредить приз с весьма откровенным названием.

Премию решили назвать по-английски: «Queer Lion» — по аналогии с главным призом Венеции, «Золотым львом». Слово «queer» было одним из оскорбительных английских жаргонных именований для гомосексуалов, и лишь в 90-х американские гей-активисты стали демонстративно называть себя «квирами», подчеркивая, что не только не стыдятся своей сексуальной ориентации, но гордятся ею. Правда, для множества геев это слово по-прежнему остается серьезным оскорблением. Русский аналог имени нового венецианского льва можете подобрать самостоятельно.

Сам приз представляет собой золотую пластину с изображением венецианского льва, на крыльях которого изображена радуга.

«Queer Lion» отныне будет вручаться создателям полнометражных игровых фильмов, в которых, как выразился сам Касагранде, «с правильных позиций» будут показаны персонажи-гомосексуалисты или какая-либо тема, с ними связанная. Приз может вручаться как участникам главного конкурса, так и фильмам, участвующим в любой из программ фестиваля. Присуждать его будет специальное жюри под председательством все того же Касагранде.

Как он заявил в интервью, жюри не надеется отыскать новую «Горбатую гору», но, по мнению Касагранде, из 22 участников конкурса и примерно трех дюжин картин, участвующих в других программах фестиваля, есть как минимум 10–12 фильмов, которые могут претендовать на новую премию.

Таким образом, отныне нарушена многолетняя монополия знаменитого «Плюшевого медвежонка» — премии «Teddy Award» Берлинского кинофестиваля.

Эта плюшевая версия берлинских медведей существует уже 21 год и до нынешнего дня была единственной в мире наградой в pамкаx кинoфopумов клаccа «А», кoтopая вручалась фильмам на леcби/гей/транссексуальную тематику.

Причины, побудившие дирекцию Венецианского фестиваля учредить новый приз, довольно прозрачны — большинство наблюдателей связывают этот шаг с обеспокоенностью растущей конкуренцией со стороны молодого кинофестиваля в Риме. Именно это обстоятельство вынуждает руководителей Мостры постоянно доказывать, что их 75-летний фестиваль по-прежнему актуален и современен. А как показывает пример того же Берлинале, пристальное внимание к нетрадиционной ориентации весьма благотворно сказывается как на имидже, так и на популярности мероприятия.

Когда в 1987 году впервые вручали «Teddy», то и церемонии награждения как таковой-то не было. Просто двух маленьких мишек, купленных в ближайшем супермаркете, засунули в конверты и отправили первым лауреатам: Педро Альмодовару в Испанию и Гасу Ван Сэнту в Америку. А сейчас «Плюшевый мишка» вручается уже в трех номинациях: полнометражный, короткометражный и документальный фильм — с денежными призами и компанией «Фольксваген» в качестве генерального спонсора.

При этом надо заметить, что в 2002 году на цеpемoнию вpучения «Teddy Award» пpишлo пoчти в два pаза бoльше зpителей, чем на закpытие самого Беpлинале.

Как известно, в 64 Венецианском кинофестивале активное участие примут участие несколько российских режиссеров, в том числе глава кинофестиваля московского господин Михалков, который представит здесь картину «12» — римейк классической ленты Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин». Дела у Московского фестиваля не то чтобы лучше, чем у Венецианского, и реализация подобной инициативы в Москве могла бы, вероятно, оживить столичную фестивальную жизнь. Однако это маловероятно — непонятно как тогда Юрий Лужков, последовательный гонитель гей-парадов, будет произносить свою речь на открытии.

Впрочем, достижения СНГ в сфере гей-кинематографа ограничиваются участием в жюpи «Teddy Award» белopуccкого pежиccеpа Иpины Cизoвой, украинской лентой «Молитва о гетмане Мазепе», которую хотели включить в конкурс «Берлинале-2002» как претендента на «Teddy Award», но потом одумались и ограничились внеконкурсным показом, да российской документальной лентой «Москва. Pride 06», претендовавшей на «Teddy--2007».

Но и ей не дали ничего, возможно, потому что творческий уровень этой ленты о разогнанном гей-параде в Москве критика оценила как «что-то напоминающее съемки свадьбы, сотворенные соседом, у которого в четверг появилась видеокамера».