Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Яблоко от радуги недалеко падает

На торгах Christie's картина Натальи Гончаровой «Сбор яблок» продана почти за 5 миллионов фунтов

Иван Петров 19.06.2007, 17:25
Фото: Christies

На торгах Christie's снова был побит рекорд стоимости русской живописи. Картина Натальи Гончаровой «Сбор яблок» была продана почти за 5 миллионов фунтов (около $10 млн).

В Лондоне в понедельник прошли торги «Импрессионисты и мастера XX века». Предыдущие торги в торговых домах Sothbey's и Christie's были посвящены только русскому искусству, однако, помимо художественных полотен, там продавались еще и антикварные вещи вроде яиц Фаберже. Главным событием обоих торгов стала, конечно же, сенсационная продажа картины Константина Сомова «Радуга», оцененная покупателями в 3,716 миллиона фунтов. То, что рекорд поставила картина Сомова, вызвало всеобщее удивление, потому что в последнее десятилетие наибольшим успехом пользовались произведения, созданные представителями так называемого первого русского авангарда, а не традиционалистами и членами «Мира искусства», к числу которых принадлежал и Сомов.

Однако на вчерашних торгах русский авангард, казалось бы, снова взял верх: рекорд «Радуги» был побит картиной авангардистки Натальи Гончаровой из цикла «Сбор плодов» под названием «Сбор яблок».

На недельной давности торгах уже была выставлена картина Гончаровой «Железнодорожная станция» с изображенным на ней паровозом на многоугольных колесах, то есть вполне соответствующая вкусам публики, предпочитающей ранний авангард.

Но ажиотаж вызвал не многоугольный поезд, а именно «Сбор яблок», написанный в тот период, когда Гончарова уже пережила увлечение импрессионизмом, кубизмом и прочими «измами» и стала обращаться к русской иконописной и лубочной традиции.

Впрочем, не в представленном случае, ведь рекорд побило полотно, созданное под явным влиянием живописи Гогена. Изображение смуглолицых, будто бы замерших в движении женщин с лицами каменных истуканов было оценено в 4,948 миллионов фунтов, что соответствует почти $10 миллионам.

Конечно, живопись Гончаровой и, в частности, поставившее рекорд полотно, нельзя назвать традиционной в отличие от сомовского конфетно-русского пейзажа с березами. Но все же Гончарова в своей работе здесь куда ближе к живописной французской традиции XIX века, чем произведения Малевича или Кандинского, пользующиеся на аукционах неизменным спросом.
Изначально картина была оценена в 1–1,5 миллиона фунтов, практически сразу заработав себе место в числе топ-лотов.

Покупатель, как это чаще всего бывает, неизвестен — быть может, что, как и на прошлых торгах, это был телефонный приобретатель из России. А может быть, у богатых европейцев изменились предпочтения относительно русской живописи, и абстракцию одолел фигуративный стиль. Очевидно одно: интерес к русскому искусству растет. Достаточно вспомнить, что на прошлых торгах рекорд был установлен еще и картиной Айвазовского «Корабль у скал Гибралтара». А судя по интенсивности появления рекордов, сумма, заплаченная за «Сбор яблок», останется рекордом недолго.