Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Проверено: КГ/АМ нет!

Объявлен шорт-лист литературной премии «Блогбастер»

Логотип премии: blogbaster.ru
Сегодня на открытии Санкт-Петербургского книжного салона был объявлен шорт-лист литературной премии «Блогбастер», присуждаемой лучшему «блогописателю».

Сегодня в Питере открылся II Санкт-Петербургский международный книжный салон, и одним из первых мероприятий этой недавно заявившей о себе книжной ярмарки стала презентация новой литературной премии. Казалось бы, нашли сенсацию. Любой искушенный любитель словесности объяснит вам, что количество литературных наград в стране исчисляется десятками, новоявленные лауреаты объявляются с периодичностью чуть не раз в неделю и уследить за всеми премиями не хватит ни азарта, ни здоровья.

Однако новая премия, учрежденная компанией «Вэб Плас» и издательством «Амфора», явно выбивается из привычного ряда. Называется она «Блогбастер», а нарочитая неграмотность объясняется просто — присуждается она «и на вэб-сайтах».

Интернет-блоги, как известно, ныне представляют собой море народного литературного творчества, и попытки наловить там золотых рыбок покрупнее российские издательства предпринимают не первый год — мало какое еще не пошарило в Сети на предмет поиска завтрашнего властителя дум. «Рипол-классик» издает целую серию книг «блогописателей», выловленный в интернете литературным агентом издательства «Форум» роман «Карта мира» Ильи Носырева, будучи изданным на бумаге, попал в «длинный список» «Русского Букера-2006» и в «короткий список» «Студенческого Букера-2006». Да что далеко ходить? На том же самом открывшемся Питерском книжном салоне издательская группа АСТ организует встречу с Алматом Малатовым, одним из самых читаемых русскоязычных блоггеров, которого раскручивают очень энергично.

Активно издаваемым в последние годы «сетеписателям» не хватало только собственной литературной премии, и вот она появилась.

Идею эту не назовешь революционной. Международное интернет-подразделение знаменитой германской телерадиокомпании «Немецкая волна» проводит ежегодный конкурс на лучший блог, рассматривая в числе возможных победителей блоги на семи языках: английском, арабском, испанском, китайском, немецком, португальском, русском. Есть и полный аналог нашего «Блогбастера» — премия компании Lulu.com «Лулу Блукер». Организаторы «Блогбастера» заимствования, впрочем, не скрывают, даже название премии столь же «сборное»: «Блукер», как известно, составили из слов «блог» и названия литературной премии «Букер».

«Блукер» — премия весьма занятная. Поначалу она вручалась в трех номинациях: за лучшую художественную, документальную и юмористическую книгу-блог на английском языке. Призовой фонд премии был де-факто символичным — всего лишь $4000, при этом победители в двух номинациях получали по тысяче, а абсолютному победителю давали две.

Однако уже на второй год существования премия изрядно приросла — сейчас общий призовой фонд составляет 15 тысяч долларов, из них десять получает победитель, а по две с половиной — лидеры в каждой номинации.

Столь бурный рост по большей части был обусловлен простым, но очень весомым обстоятельством — организаторы премии действительно выуживают из этой кучи не скажу чего жемчужные зерна. Первым лауреатом Блукеровской премии стала Джули Пауэлл, издавшая на основе своего дневника книгу «Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта, 1 маленькая кухня», где она описывала свои попытки приготовить все блюда из культовой поваренной книги Джулии Чайлд «Постигаем искусство французской кухни». В августе 2002 года осатаневшая от офисной рутины секретарша решила лечить тоску кулинарией, каждый день стряпая то или иное блюдо. Свои попытки стать кулинарным гуру она описывала столь блистательно, что ее «записки у плиты» стали своеобразной он-лайн версией «Дневника Бриджит Джонс», приводившей в восторг сотни поклонников.

Присудив «Блукера» Пауэлл, организаторы премии не прогадали. Тридцатилетняя секретарша быстро стала звездой. Ее книга разошлась более чем стотысячным тиражом, вскоре она получила престижную премию «Quills» («Перья»), задуманную как американская альтернатива британскому «Букеру», а ныне «Джули и Джулию» уже экранизирует для компании Columbia Pictures Нора Эфрон («Неспящие в Сиэтле», «Вам письмо» и др.).

Чуть больше недели назад был объявлен второй лауреат «Блукера» — не менее экзотичный. 10 тысяч долларов получил военнослужащий Колби Баззел, который начал вести онлайн дневник вскоре после того, как попал в Ирак.

Его откровенные записки о войне, транслируемые из интернет-кафе, были настоящим сетевым бестселлером, пока напуганное популярностью командование не спохватилось и не запретило Колби вести блог. Но на книгу под названием «Моя война: убивая время в Ираке» материала хватило. Не менее любопытны и другие лауреаты. Так, в номинации «художественная проза» победило творение (оцените микст!) живущего в Испании британца по фамилии Лосовский под названием «Дверные звонки Флоренции». Произведение это, как утверждает автор, написано в новом жанре flicktion — это опять-таки слепок слов fiction (художественная литература) и названия фотосервиса Flickr. Книга представляет собой 36 цветных фотографий дверных звонков, каждая из которых сопровождается рассказом о том, что могло бы происходить за этими дверями.

Обе книги уже изданы и пользуются немалым спросом.

Будет ли наш «Блогбастер» столь же успешной и интересной премией — пока можно только гадать.

Пока известно лишь, что произведения принимались оргкомитетом с 15 марта по 22 апреля. Потом их рассматривало жюри, в которое вошли главные редакторы издательств «Амфора» и «Red Fish» Вадим Назаров и Елена Огибина, писатели Павел Крусанов, Алексей Евдокимов, Илья Стогов, критики Константин Мильчин и Дюк Митягов и глава компании «Вэб Плас» Андрей Ширенко. Из 115 заявок они отобрали семь авторов, которые и составили объявленный сегодня шорт-лист. Имена финалистов — Голубенцев Игорь, Хлопов Игорь, Брус Людмила, Алексеева Татьяна, Гаврилин Павел, Шилов Ян и Козина Наталья — пока мало что говорят и литературным критикам, и завзятым блогерам. Те из них, чьи дневники удалось найти в Сети (сетевые псевдонимы финалистов организаторами не сообщаются), — пока не в первом и даже не во втором эшелоне популярности и цитируемости. Будем надеяться, только пока.

Первого лауреата «Блогбастера» объявят 29 мая, а ознакомиться с его творчеством мы сможем чуть позже — помимо призов финалистам, организаторы обещают выпустить по итогам конкурса сборник лучших произведений «Блогбастера».