Умер Михаил Ульянов

Умер Михаил Ульянов

Фото: ИТАР-ТАСС
Минувшим вечером умер Михаил Ульянов. В этом году актеру, игравшему маршала Жукова и генерала Чарноту, исполнилось бы 80 лет.

Актер попал в больницу вечером 22 марта в связи с обострением хронического заболевания, состояние его оценивалось как стабильное. К сожалению, благоприятный прогноз оказался преждевременным, и в понедельник, 26 марта, Михаил Ульянов скончался.

Как-то в интервью журналу «Театрал» Ульянов заметил: «Вдруг начали памятники ставить. Не ставили, не ставили, одни Ленины и Сталины, а сейчас — какие-то звери, собаки... Меди гигантское количество уходит. Почему вдруг? Потому что героев-то нету».

Ему было виднее — многим из тех, кого играл Ульянов, памятники уже стоят. Жукову, например, — некоторые с лицом Ульянова, который сыграл советского маршала в двенадцати фильмах.

Скульпторам казалась естественней вылепить лицо актера, по работам которого страна и знала своего полководца.

Впрочем, играл он и Наполеона, и Сталина, и Кирова, и Ленина — последний во многом определил его карьеру. Спектакль «Человек с ружьем» ездил даже в буржуазную Австрию, и министр культуры Фурцева очень нервничала, что кроме вождя Ульянов играет каких-то мерзавцев — незадолго до того вышел фильм «Тишина». Сам же Михаил Ульянов вспоминал, что его потрясло, как роль Ленина «съела» много игравшего вождя актера Смирнова. Чтобы не быть раздавленным фигурой основателя государства, Ульянов и начал играть более двусмысленных героев.

Решение было удивительно мудрое для относительно молодого человека. Возможно, помогло то, что при абсолютной преданности профессии Ульянов театром с детства не бредил и попал на сцену не то чтобы случайно, а как-то спокойно. Во время войны в Сибирь приехал эвакуированный львовский Театр им. Заньковецкой и оказался в городе Тара, где и жил Ульянов. Родившийся в 1927 году, Ульянов был слишком молод для фронта, театром интересовался, участвовал в самодеятельности, торговал морковкой на рынке, здесь же встречал актеров. Режиссер эвакуированного театра Евгений Просветов посоветовал ему поступить в омскую театральную студию. Отучившись там, в 1946 году Ульянов отправился пытать счастья в Москву.

Провалился в Щепкинское училище, провалился в студию при МХАТе и случайно узнал о театральном училище при театре им. Вахтангова. Поступил, здесь и осел — больше чем на пятьдесят лет, став в 1987 году руководителем театра.

За эти годы он сыграл невероятно много, хотя карьера его, по большому счету, разделилась на театральную и кинематографическую. В кино по его ролям можно изучать историю страны — от «Дома, в котором я живу» через «Председателя» и «Освобождение» к «Дому под звездным небом» и «Ворошиловскому стрелку». Конечно, были и «Брат­ья Карамазовы», где Ульянов играл Митю, и великолепный генерал Чарнота из «Бега», но положительно-героическая интонация оставалась главной. В театре же были главные роли в «Антонии и Клеопатре» и «Ричарде III», Цезарь в «Мартовских идах» и Рулевой в «Конармии».

При том что казалось, будто героическое амплуа присосалось к нему намертво, Ульянов, очевидно, единственный актер, которому довелось сыграть красного полководца Жукова, римского прокуратора Пилата и еврейского печальника Тевье-молочника.

Слава его была невероятной, с властью отношения тоже всегда были ровные — народный артист СССР, ударник соцтруда, лауреат Ленинской и Государственной премий, Ульянов был избран народным депутатом СССР в 1989 году, был членом ЦК КПСС и Центральной ревизионной комиссии. Дата окончания срока полномочий одинакова — 1991 год. Тогда же закончились и полномочия советского кино — кинематограф новой страны не мог предложить ему ролей прежнего масштаба, героев действительно не стало. Театр оказался прочнее, с ним Ульянов и остался. В октябре 2006-го вахтанговцы выбирали нового художественного руководителя — Ульянов много раз пытался уйти в отставку по состоянию здоровья (тогда в качестве преемника называлось имя Валерия Фокина, но у него был двухлетний контракт с Александринкой). Замены ему не нашли, и Михаил Ульянов остался еще на сезон.