Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Коллекционер продал две картины за 143,5 миллиона

Американский миллиардер Дэвид Геффен (David Geffen) расстался с принадлежавшими ему двумя картинами художников Джаспера Джонса (Jasper Johns) и Виллема де Кунинга (Willem de Kooning) за 143,5 миллиона долларов. Сделка была осуществлена частным образом, то есть минуя аукционы, и стала одной из крупнейших продаж за последние годы.

Абстрактная картина де Кунинга «Police Gazette» («Полицейская газета») перешла в руки Стивена Коэна (Steven A. Cohen), одного из самых успешных финансистов последних лет. Миллиардер выкупил ее у Геффена за 63,5 миллиона долларов. Полотно находилось в собрании Геффена с начала 1990-х годов. На аукционе оно появлялось в 1973 году и стоило тогда 180 тысяч долларов.

Покупателем полотна Джаспера Джонса «False Start» («Фальстарт»), написанного художником в 1959 году, стал Кеннет Гриффин (Kenneth C. Griffin), который, так же как и Стивен Коэн, принадлежит к когорте молодых миллиардеров, сделавших состояние на хеджевых фондах. Картина обошлась Гриффину в 80 миллионов долларов. В последний раз полотно выставлялось на открытый аукцион в 1988 году и было куплено за 17 миллионов долларов, что тогда явилось рекордом стоимости для послевоенной живописи.

По некоторым сведениям, Дэвид Геффен продал эти две картины, чтобы получить средства на покупку газеты The Los Angles Times.

Геффену принадлежит одна из лучших коллекций современной живописи в США, в которую входят важнейшие работы тех же де Кунинга и Джонса, а также Джексона Поллока и других крупных художников. Геффен является одним из основателей кинокомпании SKG DreamWorks (вместе со Стивеном Спилбергом и Джеффри Катценбергом). Он основал влиятельную компанию звукозаписи Geffen Records, сейчас принадлежащую группе Universal Music, продюсировал бродвейские мюзиклы «Cats» и «Dreamgirls».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть