Объявлены лауреаты литературной премии «Ясная Поляна»

Объявлены лауреаты литературной премии «Ясная Поляна» им. Л.Н.Толстого за 2006 год. Ими стали Василий Белов - в номинации «Современная классика» и Алексей Иванов - в номинации «XXI век» («Яркое произведение современной прозы»). Церемония награждения состоялась во вторник в зале «Атриум» Большого театра.

Литературная премия, учредителем которой выступает Государственный мемориальный и природный заповедник «Ясная Поляна», была основана в 2003 году. Ее цель - отмечать произведения современных авторов, отражающие гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической русской литературы и творчества Л.Н.Толстого.

Василий Белов стал лауреатом в номинации «Современная классика», получив статуэтку и денежную премию в размере $20 тысяч за повесть «Привычное дело». Алексей Иванов победил в номинации «XXI век» («Яркое произведение современной прозы»), получив статуэтку и денежную премию в размере $10 тысяч за роман «Золото бунта или вниз по реке Теснин».

Лауреаты в номинации «XXI век» («Яркое произведение современной прозы») были выбраны из шорт-листа, включающего трех финалистов, которые были объявлены 9 сентября, а лауреат в номинации «Современная классика», согласно новым правилам, определен решением жюри.

«Я сердечно поздравляю победителей 2006 года и выражаю благодарность каждому участнику литературной премии. Воплощая традиции гуманизма в своих произведениях, вы делаете читателей духовно богаче, наполняете их жизнь высоким смыслом», - сказал Владимир Толстой, председатель жюри и директор Музея-усадьбы «Ясная Поляна».

В состав жюри премии «Ясная Поляна» вошли известные российские писатели, критики, литературоведы и общественные деятели.