Продана крупнейшая коллекция эротического искусства

Крупнейшая коллекция шедевров эротического искусства Жерара Нордманна (Gerard Nordmann) была пущена с молотка в Париже на торгах аукционного дома Christie’s. Коллекция представляет собой крупнейшее в мире частное собрание книг откровенного содержания. Аукционисты предпочли называть его «исторической эротикой».

Это первый подобный аукцион дома Christie’s. За «пробный шар» организаторы выручили €2 772 152. Интересно, что ни до, ни после проведения торгов на официальном сайте Christie’s не появились фотографии лотов, как это обычно делается в он-лайн каталоге. Организаторы отказалась от привычной практики, чтобы не привлечь к торгам внимание нежелательных посетителей.

Среди лотов – единственная сохранившаяся до наших дней копия сонетов Пьетро Аретино, изданная в XVI в. и украшенная иллюстрациями художника и архитектора эпохи Возрождения Джулио Романо, на которых запечатлены 16 сексуальных позиций. Это издание упоминал в своих мемуарах Казанова.

Также на торги выставлялись 111 заметок, которые маркиз де Сад собственноручно сделал на полях своей книги «Жюстина, или Несчастья добродетели», а также письмо, написанное маркизом в Венсенской тюрьме. Письмо, содержащее весьма откровенную поэму, было адресовано «прекрасному ангелу» де Сада – дочери его семейного нотариуса мадемуазель де Руссе. Интересно, что рукопись самого известного произведения маркиза – «120 дней в Содоме» – представители семьи Нордманн решили на продажу не выставлять.

Еще одно заметное произведение распродаваемой коллекции – рукопись и печатная копия книги известного мецената Александра де ля Пуплиньера «Картина нравов моего времени в разные годы моей жизни». Это повествование о жизни юной монастырской воспитанницы Терезы. Книга была написана накануне французской революции 1879 г. и издана только в двух экземплярах: один предназначался для автора, другой – для короля Людовика XVI.

Среди более поздних изданий – оригинальный манускрипт произведения, известного как «История О», которое каталог называет «самой утонченной эротической новеллой послевоенного периода». «История О» была опубликована анонимно в 1954 г. и продавалась миллионными тиражами. Через сорок лет после первой публикации автор наконец осмелился раскрыть свое имя. Им оказалась некая Доминик Ори.

Большинство книг из библиотеки Нордманна – французские. Вклад британской литературы в коллекцию невелик. В список книг, выставленных на продажу, включено издание порнографической новеллы «Фанни Хилл», принадлежавшее Грэму Грину, и роман Генри Стэнли Эшби «Моя тайная жизнь» – своего рода сексуальные мемуары викторианского джентльмена в одиннадцати томах.

Специалисты утверждают, что ценность коллекции Нордманна превосходит ценность аналогичной секции Национальной британской библиотеки, и сравнивают ее с коллекцией эротического искусства Национальной парижской библиотеки.

Хозяин коллекции Жерар Нордманн никогда не скрывал своего увлечения эротикой и даже на первом свидании со своей будущей женой Моникой подарил ей «Историю знаменитых куртизанов и куртизанок XVIII века». Он был уверен, что когда-нибудь его коллекцию «документов, которые по невежеству и нетерпимости властей подвергались преследованиям на протяжении веков» заслуженно назовут «всемирным наследием», утверждает вдова коллекционера. Библиотека перешла к ней по наследству в 1992 г.