Слушать новости

В Большом открылся балетный фестиваль «Бенуа-2006»

На Новой сцене Большого театра 25 и 26 апреля пройдет фестиваль мирового балета «Benois de la danse».

В первый вечер состоится благотворительный концерт номинантов «Бенуа-2006» и объявление лауреатов, а 26 апреля пройдет благотворительный гала-концерт «Звезды Бенуа - лауреаты разных лет» с участием звезд балета - Джули Кент, Алины Кожокару, Николая Цискаридзе и других. Средства, вырученные от концертов, пойдут на оказание материальной поддержки ветеранам балета.

«Главная цель, которую мы ставили перед собой, создавая фестиваль Бенуа, - это дать публике возможность увидеть самые интересные и яркие достижения мирового балета, - рассказала на пресс-конференции артистический директор премии Нина Кудрявцева. - Зрители смогут увидеть, каковы тенденции развития современного танца, понять, что характерно и наиболее актуально сегодня для него».

В этом году приз будет вручен в трех главных номинациях: лучшая работа хореографа, лучшая партия балерины и танцовщика. Определять лучших из лучших будет интернациональное жюри, возглавляемое президентом Международного союза деятелей хореографии профессором Юрием Григоровичем. В состав жюри входят представители России, Франции, Швеции, США, Великобритании, Австрии и Южной Кореи.

Приз Бенуа учрежден в 1991 году в Москве Международным союзом деятелей хореографии. Сейчас этот приз принят под патронат ЮНЕСКО, а в 1996 году включен в программу «Всемирное десятилетие культуры». В 2003 году приз стал частью федеральной программы «Культурное наследие России», и программа Бенуа в 2004 году была расширена до рамок фестиваля.

Фестиваль проводится при финансовой и организационной поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть