Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Я очень умная, у меня неплохая фигура»

Фото: www.labirint-shop.ru
Вышла книга Ирины Хакамады «Sex в большой политике» — немножко честное исследование нижнего белья власти.

Самое заметное в книге Ирины Хакамады «Sex в большой политике» — это обложка, которую, как заверяют, придумала сама Ирина Муцуовна. Там мы видим бывшего вице-спикера Госдумы в глубоко расстегнутой кофточке, из-под которой виднеется нижнее красное белье. Все глубоко концептуально, заявляет автор: «Я немножко раздеваю власть. Я немножко показываю ее нижнее белье, а уж насколько оно всем понравится или нет — это решит каждый сам для себя».

Ключевое слово — не «власть» и не «белье». Ключевое слово — «немножко».

Аннотация уверяет нас: «Публичные политики издают сочинения о себе, любимых, двух видов: автобиографические, написанные в жанре жития святых, и производственные, написанные в жанре доноса на конкурентов и противников, в которых рассказывается о скрытых механизмах борьбы за власть. «Sex в большой политике» — не первое и не второе. Достоинство книги не в этом, а в том, что ее интересно читать».

И в самом деле, творение Ирины Муцуовны принадлежит к самому распространенному, третьему типу. Тому, где авторы и себя не забудут, и соперников. Но и то и другое делают в меру. Не усердствуя. Немножко того, немножко другого.

Обычно такие, четко отмеренные, книги получаются самыми скучными, но «Sex в большой политике» и впрямь интересно читать. И в этом — не соврали — и впрямь самое большое достоинство книги.

С политическими противниками бывший лидер СПС не церемонится. Друзьям — хвалу, врагам — хулу. Жириновского она переоденет в платье крестьянки Тобольской губернии. Зюганову попеняет и излишней гибкостью, и отсутствием стыда, и умением нести бред с пламенем изо рта. Владимир Вольфович на пару с Геннадием Андреевичем, собственно, и выступают в этом описании подводного царства российской политики в неблагородном амплуа двух злодеев.

Но на этом разоблачения и заканчиваются. Все остальные негодяи, умучившие перспективного политика непрофильного пола, персонифицируются не именами, а профессиями: «один очень известный депутат» или «госчиновник очень высокого ранга». Есть даже «очень продвинутый писатель» — очень милый, но туповатый, все-то он грустил, что в России нет Гольфстрима.

Хотя нет, в книге есть еще один персонаж, поминаемый и по фамилии, и без всякой симпатии, — автор «Записок кремлевского диггера». «В Чубайса влюблены все женщины среднего возраста и примкнувшая к ним Елена Трегубова», «Я не имею перед страной столько заслуг, сколько Трегубова, но металлурги меня благодарили».

Но здесь, похоже, чисто женское соперничество, о котором так много говорится в книге Хакамады: «Мы еще можем сбиться в стаю для травли. Для помощи и поддержки — никогда. Женское соперничество иррационально и всеобъемлюще».

И впрямь, сложно удержаться от сравнения с автором «Записок…». И та и другая — редкие умницы и красавицы. Как ни отмежевывается Хакамада от жанра «жития святых», но как себя, такую хорошую, не вспомнить: «Я, между прочим, самая известная женщина в России, я очень умная, у меня неплохая фигура…» И Трегубова и Хакамада относятся к российской политтусовке с плохо скрываемой брезгливостью — приличных людей в ней ровным счетом три: Немцов, Чубайс да «дедушка» Ельцин. Обе предстают в своих книгах эдакими засланцами в стан врага, изучающими вражье логово изнутри и делящимися с нами своими наблюдениями. Наконец, ни к той, ни к другой грязь не липнет. «Кроме того, я хотела развеять миф о «грязной политике», — рассказывала на презентации о задачах книги Ирина Муцуовна. — В нее можно прийти чистым и уйти чистым».

Разница между ними только в том, что Хакамада, безусловно, знает о политической элите больше Трегубовой. А рассказывает меньше. Обличает не безоглядно, а дозированно.

«Sex в большой политике», бесспорно, не дежурно-обязательная книга политика, написанная «потому, что так положено». Такие «книги о себе» Хакамада уже выпускала — давно и прочно забытые «Девичья фамилия» и «Особенности национального политика. Серьезные игры». В новой работе ясно видна изначальная установка на скандал, не зря же автор потребовала заменить планируемый заголовок «Самоучитель self-made woman» на провокационный «Sex в большой политике». Но и здесь, чтобы худого не подумали, тут же на обложке сделали ссылку: «Sex (англ.) — пол».

Не получилось откровения. И все от неопределенности.

На презентации книги на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» Ирина Муцуовна ответила: «Действительно, я написала эту книгу, когда решила уйти из политики. Поэтому она честная». Но, похоже, потом из политики уходить передумала, по крайней мере еще несколько лет: «Если в 2007–2008 годах демократы не объединятся, я в этом участвовать больше не буду».

Поэтому книга получилась честная, но в меру. Немножко.

Хакамада И. Sex в большой политике. М.: АНО РИД «Новая газета». 2006.