7 марта я не полечу в Сочи на открытие Паралимпиады, как собиралась еще несколько дней назад. Настроение непраздничное. Всем, наверное, уже набило оскомину выражение «спорт вне политики», но в этот раз политика так мощно вторглась и в спорт, и в нашу жизнь, что скрыть это невозможно.
Я знаю, что на Паралимпиаде будет огромное количество совершенно замечательных людей. Все спортсмены-паралимпийцы — точно герои. Все, кто будет им помогать, заслуживают самых высоких похвал. Даже кто будет просто смотреть Паралимпиаду — и те молодцы.
Если бы я писала репортаж о Паралимпийских играх, я бы точно вспомнила о тысячах инвалидов, которые хотят и могли бы заниматься спортом. Конечно, не спортом высоких достижений, а элементарно чем-то для поддержания своего тела (и духа) в приличной форме. Но подавляющее большинство из них пока могут только мечтать об этом.
По официальным данным Министерства труда и социальной защиты, на сегодняшний день в России 13 млн инвалидов. Это почти 10% населения страны.
Среди них инвалидов I группы — 2,2 млн, II группы — 6,6 млн, III группы — 4 млн человек.
Детей-инвалидов в России около 570 тыс. Больше 4% от общего числа инвалидов. Две трети инвалидов в стране находятся в пенсионном возрасте (9,2 млн человек), в трудоспособном возрасте — 2,5 млн. При этом работают из них только 800 тыс.
Это, конечно, данные официальной статистики, в которой наверняка не все верно. Сама знаю людей, которые покупают себе свидетельство об инвалидности для того, чтобы иметь льготы: меньше платить за квартиру, бесплатно пользоваться транспортом, пенсию какую-никакую получать. Почему они не боятся Бога, я не понимаю, но к ним мы возвращаться больше не будем.
Те инвалиды, которые занимаются спортом, а их около 3% от общего числа людей с инвалидностью, преодолевают поначалу главный страх — страх столкнуться с любопытными, не всегда доброжелательными взглядами и необходимостью отвечать на глупые вопросы типа «что это с тобой?».
Второе «вопреки» — преодоление банальных препятствий при выходе из дома. Ступеньки в подъездах — это проблема и для колясочника, и для слепого.
А потом транспорт. Даже в Москве, где есть хоть какие-то сдвиги, инвалидов на улицах намного больше не стало. В провинции и вовсе поле непаханое.
На сочинскую Паралимпиаду нештатным корреспондентом «Новой газеты» едет мой когда-то подопечный Кирилл Дроздков. Много лет назад я боролась за то, чтобы Кирюша пошел в 5-й класс.
В начальных классах все уроки, которые посещал Кирилл, в его школе проводились на первом этаже. После 4-го класса уроки ведет уже не один педагог, а разные, и детям приходится бегать по этажам. А Кирилл был и есть колясочник, ребенок с ограниченными возможностями здоровья. В школе в Южном Бутове, конечно же, не было ни лифта, ни ступенькохода. А тетенька из департамента образования в лучших советских традициях заявила маме Кирилла, что «ради одного ребенка никто ничего делать не будет».
Была борьба за ступенькоход. Она длилась четыре месяца, с привлечением программы «Время», газет и радио. После того как маму Кирилла стали узнавать в окрестных магазинах и хвалить ее за настойчивое желание добиться того, чтобы ребенок ходил в школу, мы почувствовали, что победим.
Победили. Сейчас Кирилл учится в 9-м классе. Спортом он не занимается. Как не занимаются спортом десятки и сотни других ребят и девчонок с этими самыми ограниченными возможностями здоровья. Какой тут спорт, если совсем немногие из них могут получить образование в обыкновенной школе. А такие, как Кирилл — интеллектуал и трудяга, — вряд ли найдут университет рядом с домом.
Интерес к Паралимпийским играм всегда был ниже, чем к обычной, здоровой, Олимпиаде. В нынешней ситуации он будет, скорее всего, еще меньше. Не повезло паралимпийцам. Сейчас по телевизору все смотрят только про Украину.
А я буду смотреть Паралимпиаду, а не репортажи из Крыма по нашим федеральным телеканалам, что и вам советую. На этих Играх преодоления будут побеждать честные люди в честной борьбе.
Тем более что весь пиар-эффект от прекрасно проведенных Олимпийских игр наше доблестное руководство в глазах большой части человечества обнулило. Это надо же было так вляпаться в историю — сразу после домашних Игр, к которым так долго готовились, которые так ждали и которыми так хотели гордиться…