Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Образцовая Саша

23.10.2016, 10:37

Ирина Ясина продолжает рассказ о судьбах своих современниц

Паскаль Кемпион «Возвращение домой» Pascal Campion/pascalcampion.com
Паскаль Кемпион «Возвращение домой»

Выросла Саша в семье, про которую подавляющее большинство соотечественников сказало бы, что такая бывает только в сказке. Сашин отец — физик, проработавший всю жизнь в очень закрытом «ящике». Мама родила трех детей и сидела дома, всячески о них заботясь и воспитывая. А еще отец играл в шахматы и даже учредил шахматный турнир имени профессора Доллежаля, с которым в великой тайне от всего мира конструировал атомные реакторы.

Образцовая Саша поступила в полиграфический институт и стала технологом по этим самым полиграфическим делам. Но себя называла химиком.

А вот замуж вышла не очень образцовым способом.

Поехала отдыхать в Крым со своим женихом, но, стоя в очереди за мороженым, познакомилась с другим молодым человеком. И через два дня они с этим другим решили пожениться. Что и сделали.

Родился первый сын. Образцовая Саша стала образцовой домохозяйкой. Поэтому, отвечая на вопрос о развале Союза, честно говорит, что была сильно занята и особо этого процесса не заметила, а вот муж был очень рад, что ненавистный «совок» прекратил свое существование.

Муж и до рыночных реформ пытался заниматься бизнесом, но, мягко говоря, полулегально. Потом родился второй сын, и опять Саша — образцовая жена и мать.

А дальше они решили круто поменять жизнь. Наслушавшись страшилок про Зюганова, который по всем социологическим опросам на выборах 1996 года должен был победить Ельцина, Сашин муж, к тому времени некрупный, но успешный бизнесмен, испугался и решил покинуть родину. Из всех стран, куда можно было поехать с его хорошим техническим образованием, им понравилась Канада.

Отъезд пришелся на лето, когда уже стало понятно, что Зюганов, скорее всего, в президенты не пройдет и все в России останется на своих местах. Но раз решили — ехать надо. Поехали. Всей семьей. Понятно сейчас, что прощались не навсегда, все-таки не 1970-е. Но поскольку кашу с отъездом заваривали с учетом предстоящей победы коммунистов, то расставание с родиной вполне могло стать окончательным.

В Канаде все как-то не задалось. Работа была, но с этими деньгами Саша с мужем не могли позволить себе жить в хорошем районе, а дети, соответственно, не могли рассчитывать на хорошую школу. Саша вспоминает, как ей, образцовой жене и матери, приходилось подрабатывать официанткой со всеми щипками и ухаживаниями, которые предполагала эта работа не в сильно фешенебельном ресторане.

Очень быстро Сашин муж понял, что совершил ошибку. Всего четыре месяца продолжалась их жизнь в Канаде.

Так же молниеносно, как они когда-то поженились, рванули обратно в Россию. А ведь можно легко представить другое развитие событий. Людям ведь свойственно не признавать своих ошибок, обвинять в них кого угодно, кроме самих себя, и упорствовать в собственных заблуждениях. Короче, вернулись.

Родители были счастливы, друзья удивились, но никто особо не ерничал по поводу несостоявшегося счастья за океаном.

Саша закончила курсы повышения квалификации для людей с высшим образованием, финансируемые правительством Москвы. Стала менеджером по персоналу. Проще говоря, кадровиком. И начала работать в разных коммерческих фирмах.

В какой-то момент после заката тучных лет Саше это все надоело, и она решила побыть волонтером. На первой встрече «волонтерили» в пользу детских домов, обучали воспитанников, не умевших даже заваривать чай, азам кулинарии. И вдруг одна из дам-патронесс предложила Саше поработать в фонде, опекающем детские дома. На следующей итерации образцовая жена и мать стала директором благотворительного фонда. Чем и занимается до сих пор.

Историй успеха в этом фонде много. Некоторые заставляют ее саму плакать.