Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Заметки автора
16.04.2016 2026

Единая Рассирия

03.10.2015, 11:15

Алексей Яблоков о сценарии современной свадьбы для тамады с конкурсами и тостами

Молодые выходят из лимузина и по ковровой дорожке идут к ресторану. По обе стороны стоят гости, которые встречают новобрачных аплодисментами, трещотками, игрой на расческе и стрельбой из табельного оружия.

У входа в ресторан молодых встречают родители. Мать невесты держит поднос с хлебом-солью. Отец невесты стоит с ятаганом. Тамада отламывает по куску хлеба, обмакивает в соль и передает жениху и невесте со словами: «Хлеб да соль всех примирит, как сказал Фарук Маджид!»

Молодые проглатывают угощение. Отец невесты обнажает ятаган и плашмя бьет им жениха по шее.

Тамада: А вот и от тестя поздравление, на память поучение! Не все то дамасская сталь, что блестит. Тестя чти, да и тещу учти.

Жених кланяется в пояс родителям невесты.

Тамада: Друзья! Эта суббота, второго числа второй джумады 2015 года, запомнится нам навсегда. Сегодня мы поздравляем Жанну и Игоря с лучшим днем в их жизни. Два пламенных сердца отныне бьются в такт, и радостным звоном отвечают этому биению два кольца, скрепивших брачный союз. Ура!

Гости аплодируют, шумят, стреляют. Новобрачным подносят пиалы с шампанским.

Жених и невеста выпивают, разбивают пиалы вдребезги.

Тамада: А почему у молодоженов такие кислые лица? Не нравится напиток? Горько, что ли?

Ответный рев: Горько!

Молодые целуются. Как только жених пытается оторваться от губ невесты, тесть замахивается на него ятаганом, — и так несколько раз, пока теща не отводит его в сторону.

Тамада: Между прочим, я вспомнил старую сирийскую пословицу: «Кто не пьет из ладони — умрет от жажды». Давайте же продолжим наш веселый обряд за праздничным столом!

Начинается свадебный ужин. После первой перемены блюд тамада говорит: «Вы, конечно, кушайте, пейте, но не забывайте, ради чего мы тут все, как говорится, того! Как писал Ефрем Сирин: «Думай о хорошем, чтобы не думать о худом». Сейчас к микрофону выйдут люди, которые знают наших новобрачных с детства. И скажут все, что о них думают».

К микрофону выходят Свидетель и Свидетельница.

Свидетель: Коллеги! Великий Усама ибн Мункыз говорит нам, что как-то реки Тигр и Евфрат поссорились, растеклись в разные стороны и чуть не пересохли. Тогда они поняли, что любовь — великая сила. «Любовь одна — веселье жизни хладной, любовь одна — мучение сердец», — сказал и Александр Сергеич Пушкин. Счастья вам, дорогие!

Свидетельница: Жанка! Игорь! Вы такие красавцы вообще — у меня слезы на глазах… Один горный баран захотел жениться на лани, побежал за ней, но не заметил пропасть и разбился. Так будьте же внимательны и осторожны друг с другом! И вот еще что:

Хочу я Жанне пожелать скорей мамой лучшей стать,
А Игорьку — сплошных чудес и новый черный «Мерседес».
Пускай семья разбогатеет и все прекрасное имеет.
Но и друзей не забывайте — почаще в гости приглашайте!

Супас! Альф мабрук! Горько!

В зале — аплодисменты, стрельба, крики. Жених и невеста целуются под счет на нескольких языках: русском, арабском и курманджи. После второй перемены блюд тамада вызывает к микрофону родителей невесты и жениха.

Родители (по очереди): Детки! Да приумножится цветущая ветвь вашего рода сотнями плодов! Да озарится небосвод вашей юности звездным огнем обоюдного блаженства! С милым рай и в шалаше! Хабибти с колесницы — кобыле легче! Горько!

Молодые целуются.

Тамада: Пока невеста приходит в себя, в зале звучит свадебная частушка! Под рулады тульской гармони бабушка и дедушка жениха споют нам о любви и о победе!

На сцену выходит гармонист. Старики по очереди поют:

«Милый в Сирию уехал — биться с исламистами, наказал до возвращения мне беречься чистою».

«Как мне было лет шестнадцать — все учил я «Аль-Киттаб», как минуло девятнадцать — потянуло вдруг на баб!», «Я с миленочком в Алеппо мчалась на автобусе — так хватал меня нелепо, до сих пор в расфокусе», «Книжку умную читаю — «Клинопись в апокрифах», а для женки не хватает нужных иероглифов!» и т.д.

Гром аплодисментов.

Тамада: Пока вы пели, я решил осмотреть молодых со всех сторон на предмет возможных изъянов. Вроде бы все в порядке, но требуется дополнительная проверка. Невеста, прошу на сцену!

Невеста выходит на сцену. Ей показывают гербы Тобольска, Тюмени, Котласа, Изборска и Воркуты, а также гербы Латакии, Дамаска, Хомса, Идлиба и Думы. За пять минут невеста должна угадать пары городов-побратимов.

Тамада: Великолепно! Теперь очередь жениха. Как он у нас функционирует? Прошу на проверку.

Жениху завязывают глаза и поочередно подносят лютню нашаткар, автомат Калашникова, глиняную табличку с финикийскими письменами и свадебный рушник. Жених должен вслепую продемонстрировать знакомство с каждым предметом: сыграть на лютне, расшифровать письмена, собрать или разобрать автомат, расстелить на полу рушник и встать на него.

Тамада: Похоже, мы действительно имеем дело с настоящей, крепкой семьей. Всего у них в достатке — и ума, и красоты. А значит…

Свидетель: Секундочку! Брак недействителен!

Тамада: Почему?

Свидетель: Потому что на любой свадьбе должен быть генерал, который поставит в этом деле точку. А мы его еще не видели.

Тамада: Действительно! Давайте позовем генерала. Товарищ генерал! Добро пожаловать! Бе кхер хати!

На сцену выходит дедушка невесты.

Дедушка невесты: Мне девяносто два года, и я вот чего хочу сказать. Во-первых, конечно, счастья молодым. Дай им бог всего наилучшего. А во-вторых, будь проклято Исламское государство — террористическая организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации! Ура!

Тамада: Вау, спасибо вам! Садитесь побыстрее, пока чего-нибудь не случилось. Кто там в первом ряду — помогите дедушке! А я пока произнесу самый главный тост. Сегодня в лице Жанны и Игоря мы видим две великие страны — Россию и Сирию, которые давно и крепко любят друг друга. У России и Сирии одни традиции, одни корни.

Именно из древнего Леванта на Русь пришли медицина, живопись, многие орудия сельского хозяйства. Славяне и сирийцы — братья навек!

Итак, я прошу всех подняться и выпить стоя: за великое содружество двух стран: России и Сирии. За Игоря и Жанну! За Единую Рассирию! Горько!