Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Балалайки приказано зачехлить

25.11.2016, 08:39

Виктория Волошина о том, зачем страну переключают в режим «новой серьезности»

Театр «ТриЛика». Отвяжись худая жизнь Театр «ТриЛика»/Международный фестиваль камерных театров кукол/propuppet.wordpress.com
Театр «ТриЛика». Отвяжись худая жизнь

В Думе решили отказаться от новогоднего корпоратива в зале пленарных заседаний. Точнее, это решение принял спикер нижней палаты, и рядовые депутаты не стали спорить. «Вячеслав Володин считает, что в нынешних условиях не нужно показывать, как депутаты гуляют, и мы это поддерживаем», — заметил Игорь Лебедев от ЛДПР. Почему без Володина парламентариям в голову не приходило, что гулять в трудную годину надо бы скромнее, не раздражая малость проголодавшееся население, — вопрос риторический.

Вот бы спикер депутатам еще разговаривать запретил, и тогда, при выключенном звуке, Дума и вовсе стала бы похожа на серьезный орган. Хотя, кажется, такой запрет тоже уже существует — во всяком случае,

после пары своих искрометных выступлений госпожа Поклонская к журналистам больше не приближается. Да и звезда питерского законотворчества господин Милонов, перебравшись в Москву, загадочно молчит.

Может, просто грустит — на малой родине только что решили выдвинутые им в прошлом сезоне законодательные инициативы задвинуть обратно. Пакетом, так сказать — их там больше двух десятков было, включая идеи штрафовать за хождение по улицам Петербурга в голом виде или в шортах, за ведение поддельных профилей в соцсетях, за пользование услугами проституток и т.д.

Как пояснили в питерском законодательном собрании, «нужно избавляться от наследия прошлого». В Москве, судя по всему, идет тот же процесс — новое руководство, кажется, хочет видеть Госдуму серьезным местом, а не только источником смешных новостей и бешеных законопроектов.

Для начала депутатов заставили ежедневно ходить на работу, запретили нажимать кнопки за себя и за того парня, теперь вот лишили новогоднего корпоратива… Депутат Михаил Дегтярев с грустью признался журналистам, что специально учился в этом году играть на балалайке, чтобы «всех поразить на капустнике». Но не срослось — шутки кончились.

Балалайки приказано зачехлить. В стране, судя по всему, стартовала политика «новой серьезности».

В общем, это было ожидаемо — холодильник телевизор, конечно, не победит, но и совсем отрицать его роль в жизни человека глупо. Чем меньше в нем продуктов, тем больше вопросов возникает к власти и тем больше раздражает то, что еще вчера казалось прикольным. Особенно когда власть вынуждена еще и шариться по нашим холодильникам в поисках, как бы накормить страну.

Вот только, как писал классик, «серьезное лицо еще не признак ума». А весомость законодательного органа зависит не столько от того, сколько часов просиживает депутат в зале заседаний и как сильно морщит лоб, сколько от того, насколько принятые в парламенте законы реально облегчают жизнь граждан. А с этим проблемы.

Например, депутаты-новички Сергей Шаргунов и Оксана Пушкина, кажется, искренне хотят помочь людям. Сегодня они публично заступаются за женщину, которая помогла вскрыть факт издевательства над детьми в летнем лагере, но при этом сама оказалась в колонии… Осуждена за «репост» того самого видеоролика, который, собственно, и помог раскрыть преступление. С одной стороны, спасибо депутатам, есть надежда, что их запрос в прокуратуру поможет вернуть неравнодушной женщине свободу, с другой — где гарантия, что в то же время, прямо сейчас, не судят за «репост» еще с десяток граждан.

И почему бы параллельно с запросом в прокуратуру депутатам не вынести на обсуждение Госдумы поправки в законодательство о «репостах», раз российские суды механически метут по ним всех подряд?

Не по наказу спикера, а, как раньше говорили, по наказам избирателей. Но команды, видимо, не было — и отдельные депутаты в ручном режиме пытаются помочь отдельным гражданам выбраться из-под катка того законодательного вала, который сама же Дума и спустила с Охотного Ряда.

В общем, веселые куклы с балалайками в руках у Карабаса или серьезные в галстуках — не такая уж большая разница.

Хотя наблюдать за всем этим интересно хотя бы для понимания того, как буквально по щелчку пальцев власть может включать или выключать «бешеный принтер». И не только его. При желании переводя тумблер в стране из положения «полный мрак» в положение «мрак с просветлениями».

Вот уже и наиболее ярких пропагандистов стали одергивать.

Например, искрометную шутку Киселева про Обаму, который «размахивал руками, как в джунглях» взяли и отредактировали, убрав про «джунгли». С чего бы? Не Трампа же обидел. Еще вчера такими шутками ящик был полон, а сегодня уже вроде как не комильфо.

И детский омбудсмен Кузнецова вдруг увидела «тенденцию к возобновлению» российско-американского диалога по поводу изменений закона Димы Яковлева. Дескать, это стало возможным после избрания нового президента США, пресс-секретарь которого (это уже не омбудсмен сказала, а эксперты напомнили) в свое время усыновила двух русских мальчиков. Хотя еще не забыты шутки про Псаки, которая долгие годы была девочкой для битья российских пропагандистов.

В общем, следите за сменой риторики — кажется, будет интересно.

В Нижнем Новгороде на доме, где жил Борис Немцов, все-таки появится памятная доска имени первого губернатора области в постсоветской России. Городская дума проголосовала «за». Видимо, сверху наконец кивнули, потому что поверить в самостоятельность нижегородского парламента не менее сложно, чем в самостоятельность Госдумы. Понятно, что это не памятник на Москворецком мосту — но еще вчера казалось, что памяти в стране заслуживают только члены семьи Кадырова (привет питерскому мосту и московской улице).

«Иностранный агент» «Мемориал» вывесил имена 40 тысяч чекистов, не покладая рук трудившихся в годы «большого террора», и уже в первый день работы сайт открывался с перебоями, не справляясь с потоком обращений пользователей. Тему назвали «чувствительной» даже в Кремле.

Эрмитаж вступил в дискуссию с «оскорбленными» выставкой «чучел» Фабра в классических дворцовых залах, и оказалось, что люди могут договариваться не только с помощью бутылок с мочой, но используя другие средства общения...

Примеры этой новой нормальности (новой, потому что еще вчера казалось, что безумие уже не остановить) можно продолжать. Они как-то вдруг возникли вокруг. О них, конечно, пока не охотно рассказывают по телевизору, но, кажется, даже то самое пресловутое большинство начинает искать альтернативную информацию и потихоньку включать мозги.

Знакомая в фейсбуке поделилась историей сложных взаимоотношений своей мамы с телевизором.

— Не может же он все время врать? — всегда парировала пенсионерка взволнованные объяснения дочери.
И та пошла на хитрость.
— А помнишь, — спросила дочь, — что говорили сразу после падения самолета?
— Кажется, да.
Вместе вспомнили подробности.
— А потом? А через месяц? А через полгода?
Мама задумалась.
Когда дочь пришла к ней в очередной раз, та встретила ее с тетрадкой в клеточку, педантично исписанной вдоль и поперек. Выяснилось, что посеянное сомнение дало всходы. Мама стала записывать то, что говорят в новостях, и сравнивать записи. И с изумлением убедилась, что на вопрос «не может же он все время врать?» есть однозначный ответ.

А события сегодня меняются так быстро, что провести подобный опыт можно буквально за неделю-другую. Вчера Обама был исчадьем ада и «чмом», а сегодня уже и безобидные «джунгли» в его адрес произносить нельзя.

Конечно, речь вовсе не об оттепели в ее классическом виде. Но желание некой нормализации не только снизу, но и сверху, кажется, действительно есть — уж слишком далеко отъехал безумный маятник, как бы не прилетел обратно со свистом.

Лучше самим немного уменьшить амплитуду. Получится ли? Не только в Думе, там люди, как мы видим, вполне дисциплинированные, — а в стране? Вопрос не однозначный — как известно, пробуждать низменные чувства куда легче, чем высокие, или, как в нашем случае, просто возвращаться к норме.

Но даже от попытки — становится чуть легче дышать.