Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Америка хуже водки

12.09.2013, 13:33

Игорь Свинаренко о самой главной российской зависимости

За презентацией нового айфона, не будучи фанатом эппловских разводчиков, я наблюдал с беспримерным хладнокровием. Удивительно, полмира стонет от этой неудобной игрушки (мини-экран, нет сменной батарейки, нет слота для флешки и для USB, задранная цена, отдельный от прочего человечества гетто-софт и многое другое). Человек вообще слаб и не очень умен, он, как правило, посвящает свою жизнь глупостям — перееданию, войнам, азартным играм, прослушиванию тупых поп- и шансон-звезд и прочей ерунде, а еще, чтоб не забыть, алкоголизму и наркомании, — так что от преклонения перед айфоном его не убудет, ничего тут нет страшного.

В айфоне для нас в России самое главное не то, что он 5s и неудобный, а то, что он не какой-нибудь, а американский. Да, да! Его нам забрасывает империя зла — по версии казенных пропагандистов. Кто читает официоз не плюясь и не ругаясь матом, и не за деньги, ну, если он не делает обзоры прессы, тот верит, что все беды в мире ровно оттуда.

И вот мы эту адскую продукцию из самого пекла восторженно потребляем, пуская слюни. Эта игра в телефончики покорила великую Россию от тайги до британских морей! У нас даже был, да вот совсем недавно, президент сверхдержавы (или я преувеличиваю, говоря, что «сверх»?), который в прямом эфире со счастливой улыбкой таращился на экранчик этой игрушки. Туда же и айпады, которые на каждом шагу, включая федеральные каналы. Я не спрашиваю, где сколковские конкурентные игрушки, казалось бы, нет ничего проще, чем нашим братьям (чуть не сказал Навальным) Черепановым и Кулибиным их изобрести да наклепать. Я просто обращаю ваше внимание на рабскую зависимость от Запада и преклонение перед ним. Точнее перед США.

От игрушек, замутняющих разум, мы плавно переходим к сети «Макдоналдс». «Ты — то, что ты ешь», стало быть, мы — гамбургеры! И цезари. Не в психиатрическом смысле, я про салат. Лужков когда-то в похвальном патриотическом порыве наоткрывал русских бистро, но они сдулись и, кажется, бесследно пропали.

Ну что еще? Не в ватных штанах ходим мы по улицам, но, извините за выражение, в американских джинсах. Некоторые, правда, в китайских или турецких, ну пиратских. Даже в Кремль! Впрочем, некоторые, идя туда, прикрывают срам трениками, демонстрируя тонкость и прохладное отношение к партнерам нашего гаранта.

Про джипы мы скажем коротко, через запятую. Они тоже не белорусские, если кто запамятовал. При том, что могли бы и на своих УАЗах рассекать по Рублевке, кстати.

Самая главная американская сладость — это, легко догадаться, доллар. Потому что за рубли не продают пока недвижимость в Майами и, насколько мне известно, в ближайшее время не собираются. И я тут даже не спрашиваю, почему наши олигархи не расхватывают элитные участки в Сочи или в более солнечном Дагестане с роскошным курортным побережьем, это все пока что идет за рубли (хотя скоро регион вполне может перейти на халифатские динары какие-нибудь, которые, впрочем, тоже не доллары).

Не забыть сказать, что «Ту» и «Илы» (страшно неудобные, кстати, там ничтожно маленькие промежутки между сиденьями в экономклассе) на рейсах нашего Аэрофлота встречаются, к несчастью (или к счастью), реже, чем «Боинги».

А что с голливудским кино? Мы туда отправляем своих красавцев играть роли, но гастарбайтеры эти годятся там только на черную и очернительскую работу — играть наших же олигархо-бандитов, циничных животных, которые маму родную продадут и взорвут за бабки. Но без их заморских блокбастеров трудно уже представить русскую жизнь. Своим кино мы сыты не будем…

Теперь музыка, которая, как уверял Пушкин, на той же для нас высоте, что и любовь (включая, видимо, и ту, что к родине). Уже и теперешний президент вслед за прошлым, который поклонялся айфону, публично исполнил «Blueberry Hills» вместо патриотического воспевания ягод калинка и малинка. Ну, тут нечего возразить, согласен, американская музыка давно обскакала нашу, в планетарном масштабе. То, что при старом режиме певца исключили бы из партии, меня мало волнует, тем более он и в партии ни в какой не состоит — хотя, может, хранит партбилет КПСС в шкафу рядом с париком, усами на клею, плащом и кинжалом. Мало ли что может пригодиться на службе (трудовому народу). Поди их разбери, этих чекистов. Сам я не служил, ничего не могу сказать.

Эта мысленная идеальная Америка везде, куда ни кинь взгляд. Не только в крупном и важном, но и в мелочах. Английский, который знают, учат или мечтают выучить вот буквально все-все, посмотрите, сколько везде учебников и курсов, ауди-видео-онлайн-офлайн. Даже про сладкую американскую ягоду можно было спеть по-русски, легко б перевели, — так нет, на языке оригинала! И никто не требует от нашего друга Обамы и не ждет, чтоб он спел по-русски про что-то наше. Алкоголик не требует, чтоб водка любила его, как он ее.

Ладно язык! А еще ж сигареты, книги, жвачка. Кока-кола — не забыли про нее? Еще меня умиляют средневековые черные конфедератки, которые вклеивают из крашеного картона наши школьники и студенты для своих выпускных вечеров, скопировав головные уборы не напрямую из Европы, но из Штатов, которых в Средние века и в проекте-то не было.

И что же мы имеем? С одной стороны — глубокое, глубочайшее проникновение всякого американского в русскую жизнь. А с другой — ярко выражена казенная к Америке неприязнь, вплоть до вражды. Ладно развивающиеся страны не любят тех, кто их обогнал безнадежно, — но у нас, смешно сказать, соперничество. Что это за явление, что за двойственность, что за странное противоречие? Что за любовь-ненависть такая?

Ничего вам не напоминает? Мне — да: алкоголизм, который достал и мешает жить, а бросить пить человек не может. Причем этой своей зависимости он и сам не осознает! Во-первых, думает он, никакой зависимости у меня нет. А во-вторых, я от нее избавлюсь в любой момент, как только захочу.

В общем, налицо зависимость России от Америки. Которая, надо сказать, вполне себе наркотическое средство, одно из самых сильнодействующих. И привыкание вызывает страшное. Даже если сам addict его и не замечает. И ничего смешного: это нездоровье может погубить! Больной разрывается на части и кидается в крайности! C одной стороны, со всех трибун клеймит ненавистную Америку, делая страшное лицо (такое часто корчат психбольные, зачем только таких выпускают в эфиры федеральных телеканалов), а с другой — отправляет туда детей учиться в университеты и даже военные училища и скупает квартиры в логове врага, в Майами и Нью-Йорке, которые сам же и мечтает разбомбить.

Да! Наркоман нацелил на Штаты баллистические ракеты, послал к обоим берегам подводные лодки-убийцы, бряцает оружием, пытаясь напугать дядю Сэма и тем самым готовясь так дистанционно убить своих детей (кстати, у нас один ракетоносец так и называется — «Петр Великий», в честь того Романова, который лично убил своего сына).

И в то же самое время больной — нет, давайте лучше скажем «пациент» — держит под сенью манхэттенских небоскребов весь стабфонд своей страны, вложенный в американские бумажки, даже не нарезанные и не покрашенные. Деньги эти отняты у сирот, у больных стариков, у многодетных матерей (прощай, материнский капитал!), у ветеранов Второй мировой, которые так и не дождутся квартир с горячей водой… Не так ли и бытовые наркоманы отнимают последнее у своей родни и прокалывают награбленное? Выносят из квартиры все до последней табуретки? Спросите у Ройзмана, он расскажет. Кстати, легко понять, откуда вся эта уголовка на него, на человека, который противостоит наркотической заразе: Женя как бы дает понять, что вся наша политическая элита на игле, а не только уральские подростки. Наркотическая зависимость (от Америки, от больших денег, от углеводородов) — это русская матрица.

И вот главный вопрос: а можно ли соскочить с этой иглы? Вернуться к трезвой человеческой жизни? Избавиться от сильнейшей зависимости? Или точка невозврата уже пройдена?

Поди знай… Я вам не баба Ванга.

PS. Тему внешнего терапевтического управления я по патриотическим и иным причинам поднимать не могу.