Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Правда нашей стороны

11.04.2013, 20:35

Игорь Свинаренко о книге Петра Авена и Альфреда Коха

Петр Авен и Альфред Кох написали книгу. Она называется «Революция Гайдара. История реформ 90-х из первых рук». Авторы не просто политики, не просто бывшие министры. У обоих литературные амбиции! Петр Олегович в юности хотел на филфак, но не сложилось. Мечтал, тем не менее, писать — и вот пишет же! Альфред Рейнгольдович не раз высказывался в том духе, что быть писателем — это круче всего. У него много книг, и он член Союза писателей. Характеристику писала Римма Казакова, между прочим.

Ну понятно, что эта книга — умняк, что она для яйцеголовых. Два экономиста берут интервью у серьезных людей.

Если кто хочет быстро узнать, кто во всем виноват и как быстро сделать так, чтоб всем было хорошо, то им не сюда. Просто и коротко — это другие книги, их вон полно. Тут надо думать над беседами. Думать над словами персонажей.

Первым стоит Бурбулис, беседа с ним неплохо называется: «Ельцин служил нам!». Свежий взгляд, а то ж некоторые думают, что ЕБН — волюнтарист и с ним не поспоришь. Чубайс: «Представление о справедливости у народа мы сломали ваучерной приватизацией». Шохин: «Мы взяли столько власти, сколько возможно». Нечаев дал политкорректный мессидж: «Неприлично во всех грехах обвинять прежнюю власть». Андрей Козырев сказал про Гайдара так: «Настоящий камикадзе». Шахрай дал наблюдение по путчу: «После этих событий Ельцин стал более замкнутым, более злым и мстительным». Павел Грачев рассказал о Гайдаре, но еще и вот о чем: «Мне удалось удержать армию от распада». Предисловие написал не кто иной, как Лешек Бальцерович. Который был вице-премьером Польши в тяжелые годы, в начале 90-х.

Не то чтобы я вчера вечером получил экземпляр, потом напился на презентации и быстро прочитал эту книгу в 438 страниц формата 70х100/16, все понял и вот вас учу — нет, не так. Не прочитал в таком виде. Но стенограммы этих бесед, которые собраны в книгу, по мере их расшифровки печатались в СМИ, в частности, в журнале «Медведь», в котором мы с Кохом работали несколько лет не только начальниками, но и много чего сочиняли, вместе и порознь.

Вот я наугад открыл страницу (оказалась — 340), ну это не гадание, и я не хватаю первую попавшуюся строчку, но беру что зацепило. А именно: «Собаки эти наши прокурорские не понимали, что спасибо, что я столько вывел (войск, а не капиталов, как некоторые. — И. С.) и что полсклада вывез оружия стрелкового. Ну и, конечно, много оставил…» Это про Чечню 1992-го или начало 1993-го — Грачев сам точно не помнил. А вы всё — ах Паша Мерседес… И всю артиллерию вывел. Понимаете, да? Перед войной-то. Трудно тут оторваться от чтения, что там дальше про Грачева, но я все же отрываюсь, и снова наугад открываю страницу, и даю вам с нее самое интересное коротко.

Страница случайная — 92-я. Кох спрашивает Чубайса: «Разве можно было в 1998 году оставить больного президента один на один со всей этой сворой березовских, гусинских… не подперев его Чубайсом, Немцовым и т. д.?» Чубайс отвечает: «Я оставил». Дальше они ругаются, это забавно.

Страница 56. Бурбулис спрашивает сам себя: «Почему Ельцин выбрал Гайдара?» Да, действительно, почему? «…окончательно для Ельцина стимулом, мотивом для принятия решения явилась личная встреча с Гайдаром. Когда Борис Николаевич, человек не без психологического изящества, не без какой-то внутренней эстетики, встречается с человеком, который ему по этим параметрам отнюдь не уступает, то для Ельцина это был сильный удар. При этом он видит молодое дарование, которое достаточно спокойно и очень четко излагает свои взгляды в отличие от разного калибра косноязычных невежд, от которых ему за эти полтора года пришлось наслушаться всякой самоуверенной болтовни. Когда он получает убедительные ответы на сложнейшие вопросы и при этом еще и перечень мероприятий, как это сделать». Хорошо тут про «косноязычных невежд, от которых… пришлось наслушаться всякой самоуверенной болтовни», да? Невежды, овощи, непонятно кто, эх. Сколько их в русской политике…

В общем, цитировать можно бесконечно, но хорошего понемногу.

Авторы сказали в своих речах на презентации, что написали книгу из чувства долга, а то столько разговору про лихие 90-е. Хотели ограничиться одной заметкой, но как-то все пошло-поехало, не смогли остановиться. Ну и хорошо, что так получилось.

Вся там правда написана, не вся — ну что я могу сейчас сказать, не прочитав всей книги? Да и кто знает всю правду и истину? Политические оппоненты Гайдара, да и авторов, валят на старую власть — а та-то длилась всего 8 лет. На кого-то надо сваливать, если дела идут неважно. Идут не только дела, но и, если вы заметили, маленькая гражданская война. Пока, к счастью, холодная. Взгляды той стороны известны и всем понятны, никаких сомнений.

В этой книжке правда нашей стороны. Все-таки должны быть выражены мнения обеих сторон конфликта или дискуссии. Сейчас это не модно, но тем не менее.