Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Как на вулкане

14.11.2014, 08:15

Семен Новопрудский о том, откуда берутся новые государства

Образование новых государств или стремительная трансформация существующих в нечто иное (случай России) становятся повседневным информационным фоном нашей жизни. Про «Исламское государство» или ДНР с ЛНР мы слышим или читаем в новостях практически с такой же частотой, как о погоде и курсе доллара. Конечно, про новые государства лучше узнавать через удаленный доступ, нежели жить в них.

Откуда берутся эти новые государства и почему сейчас на них такая мода? Процесс в некотором смысле похож на образование гор в результате извержения вулканов. Рушатся основы, земная твердь уходит из-под ног, а осколки новых государств появляются из бушующих жерл.

Появление новых государств всегда вызвано острейшим кризисом государств существующих и порядка их взаимодействия.

Это всегда случается на пепелище прежних государств, и всегда находятся страны, способствующие разжиганию этого политического вулкана. Это явная политическая аномалия, ликвидировать последствия которой, возможно, опять придется сотнями тысяч, если не миллионами невинно загубленных человеческих жизней. Будучи аномальными проявлениями человеческого бытия, и новости самопровозглашенные государства порождают соответствующие — на грани шизофрении. Вот только некоторые фрагменты их новостной повестки последних нескольких дней.

Фрагмент первый. Группировка «Исламское государство» (контролирует часть территории Ирака и Сирии, включая второй по величине иракский город Мосул) собирается ввести собственную валюту, пишет The Daily Mail. Да не абы какую.

Как утверждает газета, ИГ решило вернуть динары и дирхамы времен раннего ислама, а религиозные лидеры в иракском Мосуле и провинции Найнава уже об этом объявили. Эти динары и дирхамы делали из чистого золота и серебра. И сейчас делают — как сувенирную продукцию на радость коллекционерам. Увы, этот бросок на 13 веков назад «Исламское государство» совершает не только в сфере денежного обращения — и нравы там практикуются соответствующие. Только вот ядерного оружия во времена раннего ислама не было, а теперь есть.

Фрагмент второй. Министр топливно-энергетического комплекса самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Грановский заявил, что власти ДНР готовы продавать уголь «всем странам, кроме Украины», передает РИА «Новости».

«На экспорт мы готовы работать в любую сторону, кроме Украины… Это политический момент». То есть эти люди, до сих пор не контролирующие все шахты в регионе, при падении добычи более чем на 60% по сравнению с прошлым годом готовы продавать уголь всем, кроме единственной страны, которая реально готова его покупать. Сам Грановский признает, что пока не удалось достичь успеха на переговорах о поставках угля с Россией. В частности, экспорту в Крым мешают «логистические сложности», говорит он. А с поставкой «не в Крым» сложности будут точно не логистические.

ДНР и ЛНР, почему-то не добившиеся немедленного процветания, прекратив «кормить Украину», теперь будут изо всех сил доить Россию. Никаких других способов не умереть с голоду у них нет (не считая того варианта, в соответствии с которым они останутся Украиной, но такой вариант их лидеры пока не рассматривают).

Фрагмент третий. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что республика признает независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По его словам, министерству иностранных дел даны поручения установить дипломатические отношения с этими государствами. Одна непризнанная страна собирается признать еще две такие же. Территории, существующие в нынешнем виде исключительно на деньгах, штыках и политической воле России, искренне верят в то, что они независимые государства. Их можно понять: превращенные в политических кукол истории живые люди все равно хотят оставаться живыми людьми. Хотя не менее очевидно, что Южная Осетия не признала бы ДНР с ЛНР без сигнала из Москвы. Внешнеполитическая самодеятельность территории, бюджет которой процентов на девяносто пять, если не на все сто, формируется российскими деньгами, просто невозможна.

Все эти фрагменты новостей из политического зазеркалья — реальные хроники необъявленной ползучей мировой войны. Активный процесс образования новых государств всегда признак повышенной вулканической активности в мировой политике. Великого неблагополучия в мире людей.

И крайне редко те, кто пытается создавать эти государства чужими руками, сохраняют контроль над ситуацией. Так что России не стоит сильно обольщаться насчет своего декларируемого могущества. Когда у вас под носом идет извержение лавы, когда вы не знаете, когда и чем оно кончится, не стоит радостно и самозабвенно чиркать зажигалкой возле раскаленного жерла. Живем-то как на вулкане. Или даже — есть все более стойкое ощущение — уже внутри.