Дедушка с календаря

10.01.2014, 08:30

Семен Новопрудский о том, зачем РПЦ выпустила календарь со Сталиным

В новогодние каникулы на фоне относительного новостного безрыбья стало заметным бурное обсуждение в соцсетях календаря со Сталиным, выпущенного официальной структурой РПЦ к 135-летию кровавого палача, вождя народов, эффективного менеджера, создателя новой российской империи, победителя фашистов, пособника Гитлера (как-никак незадолго до начала Второй мировой войны наши армии даже совместные учения проводили, почитайте мемуары маршала Тимошенко). В России до сих пор в ходу широкий спектр мнений про одного из главных героев и сегодняшней политической повестки страны. Причем в ходе этой дискуссии почему-то не возник главный вопрос: почему в нашей стране вообще до сих пор разрешено выпускать календари со Сталиным?

Что такого из ряда вон выходящего случилось? Ну напечатал издательский дом «Достоинство» в Патриаршем издательско-полиграфическом центре Свято-Троицкой Сергиевой лавры перекидной настенный календарь на 2014 год. Под нехитрым названием: «Сталин. Биографический календарь». Но этот самый издательский дом, как там утверждают, «чтобы сделать приятное ветеранам», выпускал подобные календари и в прошлом году, и в позапрошлом.

Правда, на сей раз внимательных блогеров привлек подрядчик: мол, РПЦ прославляет человека, убившего тысячи священников.

Однако если взглянуть на историю с другой стороны, в своем нынешнем виде РПЦ не просто существует благодаря Сталину, но и фактически создана им в сугубо мирских политических целях. От бассейна на месте храма Христа Спасителя до сергианства прошло совсем немного времени. И это, несомненно, звенья одной гребаной цепи.

На каждой странице этой полезной в хозяйстве (надо же знать, какое, милые, у нас, тысячелетие на дворе) юбилейной вещицы — фрагмент биографии Сталина и снимок, относящийся к данному периоду его жизни. От января к декабрю Иосиф Джугашвили становится все старше. Причем биографические справки на каждой странице креативно озаглавлены прозвищами Сталина: Сосо, Рябой, Властитель... Сами понимаете, если бы такой календарь с прозвищами Сталина выпустили в сталинские времена — хотя это, конечно, было бы невозможно, но давайте пофантазируем, — его заказчики и подрядчики явно сгинули бы в лагерях.

На последней странице юбилейного календаря все предыдущие фотографии сходятся. А венчает это произведение полиграфического искусства знаменитая цитата из президента Франции Шарля де Голля: «Сталин не ушел в прошлое, он растворился в будущем». Только важно понимать, что это не комплимент Сталину, а диагноз потомкам.

Ну ладно издательский дом «Достоинство». Скажите, зачем, например, телеканал РБК, явно к сталинизму не тяготеющий, в своей бегущей строке-календаре значимых событий за 4 января указывает, что в этот день в 1942 году Сталин был признан журналом Time человеком года. Даже дата некруглая. Будто не нашлось совсем никаких памятных событий в истории человечества за 4 января, раз нужно было выпячивать именно это. Журнал Time, кстати, и Гитлера признавал человеком года. И Усаму бен Ладена. Видимо, специально для календаря телеканала РБК.

Сталин должен быть камертоном абсолютного зла в российской истории, а не оставаться «неоднозначным политическим деятелем» и тем паче «эффективным менеджером». Цена, которую заплатила и до сих пор платит Россия за мнимое величие страны при Сталине, непомерна. 27 млн жизней советских людей — две с половиной нынешних Москвы — были отданы на алтарь победы в Великой Отечественной войне. Ведь этой войны могло не быть вовсе, если бы не попытки сговора Сталина с Гитлером в их тираническом стремлении поделить Европу. Еще миллионы невинных граждан своей страны (точных цифр нет до сих пор) Сталин угробил в тюрьмах и лагерях. А угробленное историческое сознание людей мы наблюдаем уже в третьем и четвертом поколении.

Про сталинские репрессии в России приходится писать по третьему кругу, что само по себе дико. Страна, как самолет, кругами заходящий на посадку, все никак не может приземлиться. Окончательно похоронить имя Сталина на свалке истории, закопав поглубже, никак не выходит. Сначала, осторожно, идея попрощаться со Сталиным прозвучала в хрущевскую оттепель, в 1956 году. Потом, громко, в горбачевскую перестройку.

И вот снова приходится напоминать себе, что ты не сумасшедший. Что убийца миллионов невинных людей ни по какой логике не может считаться выдающимся государственным деятелем или эффективным менеджером.

Что маньякам не надо посвящать юбилейные календари. Сделайте лучше календарь с фотографиями братских могил ГУЛАГа: пусть люди переставляют квадратик на очередной день недели и смотрят на человеческие кости. Может быть, так до них лучше дойдет?

Российская власть должна официально признать сталинизм геноцидом советского (применительно к России — российского) народа. Масштабное зло всегда притягательно для художников и исследователей, поэтому от книг и фильмов о Сталине и сталинской эпохе нам никуда не деться. Но никаких календарей, брелоков, плюшевых игрушек. Всякое брендирование Сталина должно быть запрещено законом, даже шуточное или саркастическое. Как и партии, публично восхваляющие сталинизм.

Но главное, сталинизм должен стать для каждого российского режима тем, чем гитлеризм стал для любой немецкой власти. Воплощением ада на земле. Абсолютной точкой невозврата. Сейчас применительно к России такой уверенности, увы, нет. Мы так и барахтаемся в своих политических практиках где-то между 1937-м и 1973-м. И это намного страшнее, чем юбилейный календарь со Сталиным, отпечатанный в типографии РПЦ.