Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Визы в один конец

16.08.2013, 10:16

Семен Новопрудский о том, что проблему нелегальной миграции не решить визовым режимом

Россия сокрушается по поводу скорости продвижения переговоров со странами Евросоюза об отмене виз для краткосрочных поездок. «Мы разочарованы темпами продвижения к отмене виз для взаимных краткосрочных поездок граждан России и ЕС. Визовый режим давно стал анахронизмом в наших отношениях», — написал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной на днях в британском ежегоднике Journal of Common Market Studies Annual Review.

Реклама

Российские власти прекрасно понимают, зачем нужно добиваться отмены виз со странами Евросоюза. Но при этом не понимают (или делают вид), что бессмысленно одновременно вводить визовый режим с бывшими советскими республиками. Свободно ездить в более благополучные или цивилизованные государства мы хотим. Но тем немногим, кто считает таковой Россию, в праве свободно въезжать на ее территорию отказываем: якобы ради борьбы с незаконной миграцией.

Статья российского министра удачно совпала по времени с активным розыгрышем «мигрантской карты» в череде сентябрьских выборных кампаний и в российской политике в целом. Нам ежедневно сообщают о рейдах против мигрантов по всей стране. Миграционный лагерь в Гольянове открыли аккурат в начале кампании по досрочным выборам мэра Москвы. Заявления представителей власти (от Путина до посла по особым поручениям МИД России Анвара Азимова) и даже части несистемной оппозиции о необходимости введения виз с некоторыми странами СНГ стали общим местом. Идет активный пиар строительства новых спецприемников для последующей депортации нелегалов, все равно наталкивающийся на сопротивление ксенофобски настроенных обывателей. Они категорически не хотят жить рядом с мигрантами, ожидающими депортации.

Такими мазками рисуется картина представлений российских политиков о способах решения миграционных проблем. Увы, представления эти не слишком сочетаются с реальностью.

Да, Росстат по итогам 2012 года зафиксировал очередной исторический максимум объема переводов частных лиц (предположим даже, что все они незаконные трудовые мигранты, хотя это не так) из России в страны СНГ— $18,2 млрд. Но это всего лишь 0,93% от ВВП России. Для сравнения, чистый отток капитала из России за прошлый год составил втрое больше — $56,8 млрд.

Да, Россия занимает второе место в мире после США по количеству иностранных мигрантов, и подавляющее большинство из них приезжает сюда на заработки из стран СНГ. В экономике стран-реципиентов они действительно играют громадную роль. Переводы из России в Таджикистан, например, равны почти 51% ВВП этой страны, в Киргизию — 30% ВВП, в Молдавию — 15% ВВП. Но сама миграция, вопреки навязываемым обществу представлениям, неуклонно падает.

На XIV Апрельской международной конференции ВШЭ по проблемам развития экономики и общества заместитель директора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко и директор Центра миграционной политики ВШЭ Ольга Чудиновских дали наглядный анализ постоянной и временной трудовой миграции на постсоветском пространстве. Если в 1990–1999 годах миграционный прирост населения в России составил 4,66 млн человек, то в следующее десятилетие, в 2000–2009 годах, он сократился более чем вдвое, до 2,158 млн. Это незначительные цифры для страны с населением 143 млн человек. Причем в первое десятилетие ХХI века только еще одна постсоветская страна имеет прирост населения за счет мигрантов — Казахстан. Потому что туда, а не только в Россию, теперь едут в поисках работы многие жители более нищих Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Есть еще одна важная тенденция — трудовые мигранты из европейских государств на территории СНГ начинают переориентироваться на выезд в страны за пределами бывшего СССР. Та же Украина давно отменила в одностороннем порядке визы для стран ЕС, чего не сделала Россия. А с 1 июля 2013 года, вроде бы при самой «пророссийской» украинской власти, вступило в силу соглашение, упрощающее получение виз стран Евросоюза для граждан Украины.

По данным Росстата, в страну за 2012 год въехали 363 955 мигрантов из стран СНГ. Видимо, речь идет о тех, кто официально зарегистрировался. Для сравнения, в самой России в тот же год родилось примерно 1 млн 896 тыс. детей. Так что ни по каким цифрам в «миграционном потоке» Россия пока не тонет.

Но статистика не учитывает главного: сколько так называемых гастарбайтеров, то есть временных нелегальных трудовых мигрантов, в итоге остались жить в России навсегда. Между тем Европа в своей миграционной политике как раз обожглась на том, что считала гастарбайтеров временщиками. А они так и не уехали домой.

Теперь общая «концептуальная» логика европейской и американской миграционной политики такова: максимально затруднить въезд в страну новых мигрантов, но при этом облегчить полноценную натурализацию и получение гражданства тем, кто уже въехал.

Введение виз со странами СНГ вряд ли существенно скажется на и без того мелеющем миграционном потоке в Россию. На одну въездную визу большинство мигрантов даже из беднейших стран СНГ деньги наскребет. А потом уж найдет способы остаться в России в обход закона, в том числе с помощью насквозь коррумпированных российских профильных ведомств. Миллионы уже въехавших мигрантов силой выдворить из страны тоже нереально: за 2011–2012 годы из России было депортировано около 63 тыс. человек.

Так что визовый режим с бывшими советскими республиками не имел бы особого смысла в борьбе с миграцией даже при наличии у нас кристально честного государства, исполняющего собственные законы. А в нынешней ситуации это будет просто натуральный визовый обман.