Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Завтра выиграет Трамп

08.11.2016, 08:09

Юлия Меламед об особенностях политического выбора людей с клиповым сознанием

Wikimedia Commons

Пиши короче, еще короче… Не, пять тысяч знаков — это много, это непереносимо, это вырви глаз, кто ж столько на одном месте усидит, текст должен быть тысячу знаков максимум, люди разучились долго читать. Вообще, знаешь, лучше видео, уже никто ничего не читает, да, видео лучше, но короткое, не больше минуты, и лучше приколы, чтобы обезьяна кошку за хвост таскала...

В связи с этим я хочу сказать вам вот что. Завтра выиграет Трамп. Напишу коротко. Вжик — и все. И в конце — прикол.

Почему стала возможной такая фигура, как Трамп? Тут есть два момента. Понимаю, два момента — это откровенно плохо. Это невыносимо много. Лучше бы один момент. Но у меня их два.

Первый. Даже терпению американцев бывает предел, потому что ихний истеблишмент и евойный дискурс о политкорректности всех уже достали. Достала система. И на фоне этой системы даже Трамп выглядит человечным. Он несистемный.

Но ведь сама система вдруг выдала запрос на Трампа. Видимо, в надежде хоть как-то обновиться — через катастрофу. Иначе бы не прошел он на праймериз республиканского консервативного электората. А именно он в этом качестве оказался созвучен именно республиканскому электорату. Когда американцы говорят, что всю жизнь наблюдают, как клинтоны, кеннеди и буши сменяют друг друга на посту главы государства, у них получаются стихи и слагаются песни (см. у Аполлона Майкова про то, как несколько богатых семей владеют родиной моей и так далее)...

И вот оно, протестное голосование!

Как говорят в народе, пей, кури, жри строительную пену, спи в костюме пчелы. Иди против системы!

Трамп — человек, который заскорузлую систему с места стронет. Ну, не нас с вами этому учить. Даже как-то совестно вам это объяснять, гражданам страны, где ньюсмейкеры — Милонов с Залдостановым. Где Жириновский — главный оппозиционный парламентарий. Как бы не учите дедушку кашлять. Но, видите, Америка ничем не хуже.

Политкорректность — публичный дискурс американской элиты. Внутри, приватно, все они, конечно, циничные. Но что есть под небом более циничного, чем политкорректность? И почему она всем поперек горла?

Система политкорректности с ее многочисленными запретами, с невозможностью называть пусю пусей стала слишком тяжеловесной и неподъемной.

Врачи в США боятся ставить пациенту диагноз — неполиткорректно может получиться.

Это уже явный перебор. Ведь невозможно не задеть ничьих чувств. Ведь критическое мышление неизбежно задевает в своем переосмыслении всех и вся. Мышление не соглашается с мифами и самохарактеристиками, которые имеют о себе разные группы людей. Нельзя не заметить популярности очень умного и очень талантливого сериала «Южный парк», где всех обзывают жидами, нигерами, жиротрясами, оскорбляя все, что движется. И если бы Трампа не было, его надо было бы выдумать. Что именно говорит Трамп, это уже другой сюжет. Тем более он все время меняет то, что говорит. И тут наступает обещанный второй момент.

Трамп, мягко говоря, вовсе не так талантлив, как «Южный парк». Почему же понадобился именно этот, полудурочный, который все время гонит?

Почему на этот раз народ для разврата собрался такой некрасивый, на чьем фоне Обама — гений и политик-аристократ? Смотрите, вот вам политика курильщика и политика здорового человека: достаточно взглянуть на ненавистного Обаму, который, как известно, чмо, и сравнить его с Клинтон и Трампом.

Почему? Потому что общество не в состоянии долго сосредотачиваться.

Давайте посмотрим, каков избиратель с клиповым мышлением. Что он выбирает?

Выражение «клиповое мышление» давно вошло в обиход. Это мышление сиюминутного восприятия, мгновенной реакции. Это мышление дискретными образами. Фрагментами. Не вербальное. А иконографическое. В этом определении меня не устраивает только одно... Слово «мышление».

Мышления в клипах не бывает. Мышление — это то, что в словах, и то, что длится. Иначе оно что-то другое.

Помните известное: «Мысль изреченная есть ложь». Философы съели умницу Тютчева с потрохами: мысли вне слов не бывает, говорят. Если задуматься, что такое «клиповое мышление», с которым мы все свыклись, то выйдет, что это не просто такое мышление современное, а полное расчеловечивание.

Смотрим справку. Что отличает «клиповое мышление»? Человек не способен долго концентрироваться на информации, у человека заметно снижается способность к анализу, человек становится податлив к манипуляциям и влиянию, у человека ослаблено чувство сопереживания, человек нацелен на получение мгновенных ответов и впадает в жесточайшую фрустрацию, если ответ сразу не получен. Ок. Зато оно защищает мозг от информационной перегрузки и ускоряет реакцию. Тоже ок. Но что это за набор утерянных черт? А это как раз и есть то, что отличает человека. Способность к анализу и способность к сопереживанию.

Оглянемся же на плоды это «мышления». Заметили, что анекдота больше нет? Пропал этот формат шутки. Сейчас шутка выглядит как картинка с подписью. Потому что анекдот (то, что раньше казалось плебейским, казенным юмором, разрушителем общения, и всякие литературные снобы им брезговали) — это полноценная история с началом, кульминацией и финалом. А современный человек не в состоянии рассказывать истории.

Заметили, что сегодня мода на короткометражные фильмы? Что такое была короткометражка раньше? Это учебный фильм ученика киношколы, который еще не умеет рассказывать полноценную историю. Сегодня полуторачасовой киносеанс часто состоит из серии десятиминуток разных форматов. Очень популярны фестивали короткометражек.

А что случилось с институтом репутации? Ах, ах! Куда она делась? Само понятие репутации в корне изменилось. Нельзя сказать, что оно полностью разрушено. Было б разрушено, не долбали бы они друг друга компроматами с такой силой. Но что такое репутация? Это то, что длится. Это последовательность твоих значимых действий в течение жизни, которая регулярно подтверждает твои качества.

Позавчера репутация — это последовательность действий твоих предков. Вчера репутация — это последовательность твоих действий в течение жизни. Сегодня репутация — это удача при создании отдельной эффектной картинки. Эволюция!

Как было раньше? «Я — благороден!» И этим все сказано. Что такое: я благороден? То, что благородными были мои предки. Но так долго сосредотачивать внимание стало сложно.

В сегодняшнем обществе клипового сознания репутация — это удачная визуализация твоих утверждаемых качеств. Но настоящая репутация — та, что в динамике. Иначе каждый политик нас убедит, что он сейчас самый белый и пушистый.

Общество не в состоянии воспринимать длящееся. Оно воспринимает дискретность за данность. Трамп абсолютно безразличен к тому, насколько ложны его заявления. И в этом он совершенно прав. Его переспрашивают, точно ли он уверен в том, что Обама сам создал ИГИЛ, и он с уверенностью продолжает: ну да, именно Обама сам и создал. Потому что никто не удержит в памяти, что кто когда сказал. Какая разница, что такое правда и ложь.

Чтобы отличать правду ото лжи, надо уметь долго сосредотачиваться и следить за событиями. Правда — это тоже длящееся.

Скандал, пожар! Трамп назвал женщину пусей. Все, его зароют, сказали умные политологи. И ошиблись. Потому что умные последнее время что-то постоянно ошибаются.

Помню свои впечатления от Болотных площадей. И это еще была самая образованная, самая самостоятельно мыслящая площадь! 24 декабря 2011 года. На трибуну выходит Ксения Собчак. Ее освистывают. Еще бы! «Гламурье», ведущая очень особенной программы «Дом-2», программы за гранью человеческого. Репутация ужасная. Но ничего, главное, не подать виду. Главное, говорить то, что хотят услышать. Уже через месяц она была героем Болотной и ее встречали аплодисментами.

Гламур сменил тренд с плебейского на оппозиционный. Дом поменял локейшн на Площадь. И все. Удача.

И был мне инсайт. Что если сейчас сам Путин — антигерой тех митингов (напоминаю, так как никто ничего не помнит) — выйдет на площадь и крикнет: «Путин вор, мы здесь власть!» (популярный тогда лозунг — напоминаю, так как никто ничего не помнит), то он сразу станет героем Болотной. Потому что люди не в состоянии увязать репутацию, имидж, дела и то, как ты презентуешь себя здесь и сейчас. Общество не может следить за репутацией.

Это уже не постмодернизм, это постхьюманизм.

И тогда в политическую пустоту лезут такие люди, которые вчера бултыхались на третьих ролях, как Клинтон и Трамп.

Обществу необходимо побороть прогрессирующую неспособность сконцентрироваться на чем-то продолжительном и глубоком. Потому нужен кризисный взрыв в лице Трампа. Это не катастрофа. Скорее, это хорошо...

Вы меня спросите: Юля, точно ли ты уверена в том, что выиграет Трамп, и я отвечу, ну да, именно, он и выиграет. Ведь я пишу колонку 7 ноября. Но 9 ноября кто вспомнит, что я написала. Вы забудете, что я говорила, как забыли бы и то, что выбрали Трампа.

Да он вам напомнит.