Религия противоречий

17.05.2013, 16:11

Юлия Латынина о милой сердцу вере в ужасное

Как известно всякому глубоко верующему экоактивисту, человечество сошло с правильного пути. Ему угрожают Голод, Эпидемии, Генно-модицифированные Продукты и вообще Глобальное Потепление. Все это произошло оттого, что капиталисты, в своей отвратительной жажде стяжания, Загрязняют Атмосферу и Губят Мир, и единственный способ предотвратить Голод, Засуху и Глобальное Потепление — это передать власть над этими алчными людьми Комиссии ООН по перемене климата и прочим важным организациям.

Реклама

Самое забавное во всей этой экологической религии то, что одни ее постулаты напрочь противоречат другим.

Человечеству, объясняют нам, угрожает Голод. Ну что ж, с Голодом можно бороться химическими удобрениями, пестицидами и генной модификацией. В 60-х годах голодающая Индия собирала с гектара 2 тонны риса и полтонны пшеницы; сейчас она собирает с гектара 6 тонн риса и 2,5 тонны пшеницы и является одним из крупнейших экспортеров того и другого — все благодаря внедрению низкорастущих сортов риса и пшеницы. Однако нет:

те самые люди, которые пугают нас Голодом, пугают нас одновременно Химическими Удобрениями и Генно-модифицированными Продуктами, нимало не обращая внимания на то, что только второе в современном мире позволяет избежать первого.

Нас пугают Исчезновением Нетронутой Природы. О да, Исчезновение Нетронутой Природы — это проблема. Например, Англия в X—XI веках представляла собой один сплошной лес, и «белка могла пересечь Англию, не спускаясь на землю». К XVII веку английские леса были вырублены на древесный уголь для железа. Развитие Англии, несомненно, остановилось бы, если бы в Англии не нашли новый источник энергии, позволивший оставить почти истребленные леса в покое, — каменный уголь.

Суть Промышленной Революции — это не только изобретение машин, это открытие невозобновляемых источников энергии для этих машин. В противном случае Европе угрожала бы участь перенаселенного Востока, где главным источником энергии при чудовищном популяционном давлении к концу XIX века стал человек, а Дикая Природа исчезла почти повсеместно.

Но нет — те, кто против Исчезновения Нетронутой Природы, у нас также за Возобновляемые Источники Энергии. За то, чтобы вместо бензина автомобили ездили на биотопливе. Вопрос: учитывая масштаб энергетических нужд современного мира, сколько миллионов гектар дождевых лесов надо вырубить, чтобы засадить их кукурузой под биотопливо? В принципе трудно представить себе проект более губительный для Дикой Природы, нежели требование перейти с добычи нефти и газа (дырку в земле можно сделать с минимальными экологическими потерями) на вырубку, пахоту и культивацию миллионов гектар под биотопливо. Не говоря уже о том, что если конкурентом человека за выращенные калории будут прожорливые машины, то тут цена продовольствия взлетит до небес и призрак того самого Голода встанет в полный рост.

О Глобальном Потеплении я вообще не говорю. Абсолютно все климатические катастрофы, которые постигали человечество, были связаны с похолоданием.

Исчезновение кловисской культуры в результате резкого похолодания в раннем дриасе; крах Римской империи, не без участия похолодания, 535 год, когда «солнце светило как Луна и по четыре часа в день» (по выражению одного из византийских современников), с последовавшей за похолоданием и вызванной им эпидемией чумы, поставившей крест на возможном возрождении империи. Чудовищные неурожаи 1315—1317 годов после теплого средневекового периода X—XIII веков, последовавшая за похолоданием эпидемия чумы; похолодание 1640-х, приведшее к падению династии Мин и шести революциям в Европе, страшный «год без лета» в 1816 году, когда четверть Ирландии умерла от голода, в Таиланде на рисовых полях падал снег, вокруг Манхэттена катались на коньках и голодающие американцы двинулись осваивать Дикий Запад. Вот далеко не полный список того, что делали похолодания с человечеством.

В общем-то невозможно объяснить непредвзятому человеку, почему удлинение вегетативного периода в умеренных широтах (а потепления климата Земли всегда прежде всего касаются умеренных широт) и увеличение содержания в атмосфере диоксида углерода, главного строительного материала жизни, — это плохо.

В кембрии и ордовике содержание СО2 в атмосфере было в несколько раз больше, чем сейчас, и содержание это уменьшилось в результате экологической катастрофы, когда биосфера не могла переработать и вернуть в атмосферу весь усвоенный ею СО2. Тут самый простой вопрос: откуда СО2 в воздухе? От сжигания нефти. Очень хорошо, а откуда он в нефти взялся? Но ничего. Удается и это.

Видимо, есть категория людей, которая испытывает потребность управлять миром, внушая ему разные страхи и ужасы. В Средневековье эти люди пугали население Концом Света и Адским Огнем, а сейчас — Голодом, Утратой Дикой Природы и Глобальным Потеплением.

Рецепт спасения от ужасов у этой категории прост: «поручите нам руководство грешниками, которые стяжают, производят и эксплуатируют». А сами ужасы противоречат друг другу, но ведь это и есть вера: credo quod absurdum est.