Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Зрелища без хлеба

30.06.2015, 13:30

Андрей Колесников об экстренных бюджетных маневрах

Комитет Госдумы по бюджету одобрил выделение Первому каналу и ВГТРК дополнительно 7 млрд руб. из бюджета. Принято это неординарное решение на фоне урезания социальных статей бюджета, а сформулировано с обезоруживающей наглостью: «Обострение международного политического кризиса привело к необходимости существенного увеличения информационного вещания отечественных телеканалов».

А мы-то думали, что обострение кризиса привело к 15-процентной инфляции, падению реальных доходов и ВВП и необходимости поддержки населения.

Но поддержка теперь выдается в виде духовных скреп. Их, родимых, видимо, и будем кушать. Налогоплательщик, которому антисанкциями родное руководство уронило уровень жизни, должен будет оплатить за свой счет неприятные ощущения от этого падения — анестезию за небольшую плату обеспечит летучий отряд пропагандистов.

Обмен явно неравноценный, он не описан даже теорией общественного выбора Нобелевского лауреата по экономике Джеймса Бьюкенена, предполагавшего наличие у человека возможности рационального выбора. Но кто же мог предположить, что в постиндустриальную эру в России XXI века станет возможным фундаменталистский социальный контракт «Духовные скрепы в обмен на свободу»?

Экономически нерационально и поведение властей. Казалось бы, ответ на вопрос, где взять денег на социальные расходы, лежит на поверхности: как где — в расходах на оборону (элит от выдуманной внешней угрозы), безопасность (тех же элит от смены власти и выдуманных «пятых колонн») и руководство, которое, согласно известной дореволюционной формуле, «царствует над нами, правит нами, морочит нас, стреляет в нас, ест за нас».

Очень простой бюджетный маневр — «масло вместо пушек».

Но, во-первых, это идеологически неправильно: осажденная крепость должна быть до зубов вооружена, ее население — слегка голодно, а из репродукторов должны нестись проклятия супостатам.

Во-вторых, снижающаяся покупательная способность населения теоретически может способствовать и снижению инфляции. А если кто-то из-за кризиса потеряет в весе и кого-то начнет сдувать ветром, то автомат, саперная лопатка, противогаз, плащ-палатка, сапоги и каска не дадут человеку этак просто подняться в воздух. На «Протонах» же с «Тополями» далеко не улетишь — они прочно, как Минсельхоз, на крепких крестьянских ногах стоят на импортозамещенной земле.

От хлеба, то есть размышлений на социально-экономические темы, хорошо отвлекают зрелища. Спорт развивает здоровый патриотизм.

Поэтому будет создан общенациональный общедоступный спортивный канал за 9,3 млрд руб. Столько денег заплатит «Газпром-Медиа» ВГТРК за частоту и оборудование. Что-то подсказывает: в условиях экономики, которая обложена, как флажками, госкорпорациями, это не совсем частные, а квазичастные деньги. И вероятно, хотя бы часть будет компенсирована из бюджета — ведь «Газпром-Медиа» выполняет прямое поручение президента.

Опиум для народа становится все более дорогим. Но и в большей степени дурманящим.

Международная журналистика была крайне популярна в советские времена, ибо вести с полей оказывались совсем уж пластмассово скучными, а в борьбе за мир и в язвах мира чистогана имелись своя интрига и радость непознанного. Так и сейчас телевидение нуждается во все более качественной демонстрации враждебного отношения к России западного мира. Для этого действительно нужны целые отряды быстрого реагирования, состоящие из хорошо оплачиваемых журналистов. Как сказал один депутат, мотивировавший увеличение финансирования, «в сложившихся условиях на первый план выходит работа непосредственно в местах происходящих событий, что сопряжено с затратами на полноценную работу корпунктов и выездных групп».

Вот что на самом деле непонятно. Нынешний состав Государственной думы умело выполняет ответственные поручения по правке госбюджета в ту сторону, в какую надо. И тогда зачем его, этот состав, менять раньше времени — в сентябре, а не в декабре 2016 года — под тем предлогом, что новый бюджет должна принимать новая же Дума?

Какая разница? Любая Дума примет любой бюджет и любые поправки к нему любого правительства — лишь бы это были правильные расходы. Обороняющие власть от рефлексирующих граждан и одурманивающие их при попытке задуматься о причинах отставания страны.