Дожить до праздника

31.12.2016, 12:01

Дмитрий Гудков о том, что пожелать стране под бой курантов

Юрий Пименов. Новый год. 1949 Wikimedia Commons
Юрий Пименов. Новый год. 1949

Когда нужно поздравить с Новым годом целую страну, в голову идет неизбежное «дорогие россияне». Вроде и 17 лет уже прошло с тех пор, и телевизор покрылся пылью, а подступает из глубин. Но нет, обойдемся без штампов.

На самом деле, пожелание я придумал уже давно. Это такая штука, которой нам всем остро не хватает. Деньги, здоровье — тут у каждого по-своему, успехи в работе и счастье в личной жизни — это все очень понятно, обычные, стандартные, хоть и важные пожелания. Но желать прежде всего нужно цели.

Все мы живем в ожидании чего-то в будущем.

Сейчас — ждем нового, семнадцатого, года, после которого, конечно, ничего не изменится и не наладится, но кажется — а вдруг.

Потом будем ждать других праздников, отпуска, дня рождения, подарков — чего угодно, лишь бы знать: вот эти тяжелые будни пережить, эту зиму перетерпеть, дорогу пройти, а дальше — праздник.

Без этого праздника впереди, пусть даже просто без субботы с воскресеньем, жизнь кажется если не бессмысленной, то безнадежной. И такой же праздник нужен всей стране. Мы все должны знать, ради чего в будущем живем. А именно это «что-то» у нас и потерялось.

Чего может ждать сейчас гражданин России не в своей частной жизни, а в целом для страны? Что ему обещают?

Раз — и подорожает нефть.

Раз — и отменят санкции.

Раз — и победим хоть кого-нибудь в Сирии.

Ни на одну из этих вещей мы сами не то что не можем повлиять — мы даже не можем надеяться, что на них повлияет государство.

Волнительные переговоры стран ОПЕК о снижении добычи закончились очередным увеличением экспорта. Ожидаемая отмена санкций — их не менее ожидаемым продлением. А упавший в Черное море самолет подвел промежуточный итог военной кампании.

Поэтому и возникает главный вопрос: чего ожидать в дальнейшем, в чем заключается тот самый праздник, ради которого стоит жить и работать? Ответа на вопрос нет. Любая речь президента — поток сухих цифр и молчание по ключевым вопросам.

Правительство тем более не радует. Как настоящий Морозко, оно умеет только замораживать: накопительные пенсии, материнский капитал, расходы бюджета…

Ну а единственный праздник, который может подарить парламент, — это, боюсь, закон «О запрете праздников на территории Российской Федерации».

Впрочем, я, наверное, могу понять точку зрения тех, кому кажется, что праздник впереди все-таки есть: «Отсель грозить мы будем шведу: «Ужо тебе!» Раз — и все нас боятся. В этом ведь есть здоровая радость: ты достаешь из широких штанин краснокожую паспортину — и у всех иностранцев подкашиваются от ужаса коленки.

Только вот что даст этот триумф непосредственно человеку, пугающему мир? Ни денег не прибавится, ни карьера в гору не пойдет, ни в поликлинике ему хамить не перестанут, ни в магазине продукты не подешевеют. А ведь именно из таких вещей и состоит ежедневный праздник. Мелочи, быт — а приятно.

С ядерным грибом над США, конечно, не сравнить, но тут уж дело вкуса, адептов Третьей мировой вряд ли смогу в чем-то убедить.

Поэтому желаю я сейчас именно цели. Всей стране. Сойдет даже пресловутое удвоение ВВП, которое хотя и изрядно поднадоело, но давало каждому надежду на лучшее будущее. Однако за 17 лет удвоение сменилось надеждой на (хотя бы!) прекращение стагнации и робкий, в районе нуля, рост.

Появится общая цель — появится и все остальное. Возникнут рабочие места, так как станет ясно, что и зачем производить. Увеличатся зарплаты, станет доступным жилье и крупные покупки.

Поднимутся «с колен» регионы, чтобы не нужно было ехать за приличной жизнью в Москву.

Может, даже перестанут пить «Боярышник», если пропадет, наконец, эта сосущая безысходность.

И не нужна будет никакая вымученная идеология, никакие законы о российской нации или озлобленные поиски патриотизма. Все это забудется, как забывается после пробуждения тяжелый сон.

Скажу совсем по нынешним временам крамольную вещь. Чтобы появилась цель — нужно, чтобы появились те, кто может ее поставить. Чтобы они не только писали свои блоги или газетные колонки. Нужно, чтобы они могли предложить стране альтернативу. Первый раз с тех пор, как последний раз прозвучало «дорогие россияне».

Правда, исполнение этого пожелания для всех нас уж точно станет чудом.

А впрочем…

Забудьте все, что я сейчас написал. Впереди праздники. В них (только не забудьте выключить телевизор) не будет ни президента, ни правительства, ни Думы, ни бед и печалей.

Один раз в году можно просто есть оливье и украшать елку.

И пусть у нас все будет хорошо.

С Новым годом!