Сор из избы

Денис Драгунский о пользе «Яндекс-Дзена»

Недавно были опубликованы отрывки из писем несчастной аспирантки Анастасии Ещенко к ее убийце и возлюбленному – доценту Олегу «Наполеону» Соколову: наверное, все помнят эту страшную историю, которая случилась в Петербурге 8 ноября прошлого года.

Когда читаешь эти письма – кровь стынет в жилах: не верится, что такое могло случиться в наше время, в великом городе, с образованными людьми. Такие жестокие, унижающие, опасные и закончившиеся смертью отношения. Какой же мерзавец этот «Наполеон», хоть и сумасшедший (хотя вменяемый, но это разные вещи). Я бы сказал: мерзавец до степени полного помешательства.

И какая бедная девочка. Вот так бы и повторял сто раз: бедная, бедная, бедная... Раздавленная мерзавцем еще до своей ужасной смерти. Она пишет, что она некрасива, нос у нее якобы не такой, и поэтому она не будет счастлива в жизни из-за этого. Наверное, это «Наполеон» ей внушил. И еще внушил, что он ее облагодетельствовал своим царственным вниманием. Поэтому она называла его на «Вы» и – трудно поверить – императорским обращением «сир».

В тот страшный день она все-таки сумела вырваться, убежать. Убежала без пальто. Ноябрь на дворе. И – «вернулась за вещами». Тут-то он ее и убил.

Ах, сколько раз я читал это в разных книжках по криминалистике! Была такая серия – «Следственная практика». От всей души рекомендую, особенно молодым женщинам. Буквально через две страницы на третью: он ее избил, она едва смогла вырваться, выпрыгнула из окна, убежала, но вдруг вспомнила, что забыла сумочку – и вернулась. За сумочкой. А иногда – за помадой. Или еще страшнее. Он звонил – или звал из окна – со словами: «Нам надо серьезно поговорить перед тем, как расстаться!» И самое страшное, опасное, смертоносное: «Ты должна меня выслушать!»

Вот вам мой первый совет, дорогие девочки и мальчики, а также дяди и тети, и старые люди тоже. Если вы вырвались оттуда, где вам грозила смерть, увечья, унижения – ни за что, ни за чем туда не возвращайтесь! Бегите со всех ног. И никогда не поддавайтесь на уговоры «серьезно поговорить напоследок».

И запомните – вы не обязаны никого «выслушивать». Наоборот – сумейте в этой фразе разглядеть угрозу. Ибо какого черта вы «должны выслушать» подонка и пропойцу, который таскал вещи из дома, изменял, скандалил, избивал вас и вашего ребенка? Тамбовский волк пусть его выслушивает.

Говорят: ну зачем опубликовали эти ужасные письма и вообще все подробности этой страшной истории? Письма предали гласности по решению суда, но даже не в этом дело. Всю эту историю надо знать. И обществу в целом, и отдельным людям.

Кстати говоря, с «Наполеоном» Соколовым уже была похожая история за год до этой трагедии. Он мучил, истязал, утюгом пытал свою предыдущую любовницу. Она заявила в полицию и в университет. Никаких мер принято не было. Выдающийся как-никак ученый! (Самое смешное, но это правда.) А главное – вот этот поганый страх «выносить сор из избы». А вынесли бы – и бедная Анастасия Ещенко была бы жива, и «Наполеона» не ожидал бы долгий срок, и отнюдь не на острове Святой Елены, а в куда более суровых условиях.

Читатель может подумать, что я неизвестно почему сейчас перепрыгну от вещей серьезных и трагических – к чему-то смешному, забавному, развлекательному. Да, это будет забавно, предупреждаю заранее. Но, полагаю, полезно по окончательным выводам.

Всякий раз, открывая «Яндекс» (я патриотично пользуюсь именно им, он мне кажется лучше и удобнее прочих поисковиков, и я даже говорю «надо погуглить в Яндексе») – итак, всякий раз, открывая Яндекс, я внизу вижу квадратики «Яндекс-Дзена» и заглядываю туда время от времени.

«Яндекс-дзен» - давняя затея, но только в марте прошлого года он стал платформой для блогеров-индивидуалов, и превратился в некий аналог социальной сети. Боже, чего там только нет! И политические блоги, и экономический анализ, и советы, как стать богатым и влиятельным, но главное – поток, просто водопад, град, тайфун и ливень житейских историй.

Каждая из историй кажется изумительно дурацкой.

Например, пожилая женщина сообщает, что уже много лет состоит со своим партнером в «гостевом браке». У каждого есть отдельная жилплощадь, в неплохих районах. Они встречаются то у него, то у нее. Но вот идут годы, ему уже 73 года, а ей 69, им трудновато встречаться чисто территориально. Встал вопрос, как бы оказаться поближе друг к другу… Но эти замечательные верные любовники упорно не хотят оказаться в одной квартире, и более того – никто не хочет переезжать в новую квартиру в другой район. «Ты переезжай к нам, я и квартиру тебе подобрала, прямо через улицу от моей», — говорит женщина. «Нет, давай ты лучше поближе ко мне, я тоже тут для тебя кое-что подыскал», — отвечает гостевой супруг. Они даже начали ссориться, впервые за двадцать два года прекрасных отношений. Как обидно – дети выросли, внуки тоже, они могли бы пожить друг для друга в близком соседстве. Каждый уперся в свое. Беда! «Обидно будет, — пишет пожилая гостевая супруга, — если мы расстанемся из-за такой ерунды».

Конечно, обидно!

А как обидно девушке, к которой жених пришел делать предложение, и уже его почти что сделал, но вместо цветов и кольца преподнес будущей жене огромного, килограммов на пять, живого судака!

Что с ним делать? Он бьется и скачет по всей квартире, а будущий муж сидит на диване и командует: «Ты должна его сготовить! А предварительно заколоть ножом! Сама! А я посмотрю, какая ты хозяйка. Это такое испытание!»

Слава богу, девушка на слово «испытание» среагировала единственно верным способом: судака закинула в ванну и пустила воду, а жениха выгнала вон. Примечание: потом судак был выпущен в реку, а жених благополучно унес ноги, так что ни одно животное не пострадало.

Вот еще один совет, промежуточный: дорогие девочки и мальчики, гоните этих «испытателей» поганой метлой из своей жизни. Внезапная просьба раздобыть крупную сумму денег; вдруг появившаяся на горизонте жениха красавица, или богатый джентльмен, неизвестно почему начавший ухаживать за невестой; трое хулиганов, которые пристали в темном переулке; или вот такой кулинарный экзамен… Репертуар «испытаний» может быть очень широк. Но в любом случае подобное «испытание» означает недоверие, манипуляции и просто подлость. Прощать такого нельзя, такие поступки относятся к категории «ошибок сапера»: один раз, и все.

Бывают истории, которые просятся в юмористический рассказ.

Например, к одной девушке пришел ее молодой человек. Не просто так пришел, сами понимаете, а с целью переночевать, потому что они были в отношениях, уже довольно давно. Вот они сначала сели поужинать, а потом молодой человек взял свою и ее тарелку, и вилки тоже, и понес в раковину. Она в комнату пошла, а он стал тарелки мыть. Моет себе и моет. Она ему кричит из комнаты: «Ты чего там закопался?» А он в ответ: «Сейчас посуду домою! У тебя тут ведь полная раковина! Наверное, дня за три скопилось... Сейчас, пять минут!» Она как услышала про полную раковину, тут же прибежала на кухню вся голая, и говорит: «Что это за упреки? Посуда скопилась, говоришь? А может, тебе не нравится, что у меня плита грязная? Или что котам лотки давно не меняла?»

Он растерялся от такого напора, и говорит: «Да я могу и плиту помыть, если надо...» А она в ответ кричит: «Не надо! Да, я неряха! Еще раз повторить? Не-ря-ха! Вот такая, какая есть, понял, ты? И не смей мне делать замечания! Тем более вот так исподтишка, типа дай я тебе плиту помою!» Тут и он разозлился. Захихикал: «А котам-то лотки пора поменять! Давно пора!» — и носом нарочно потянул и сморщился, что, мол, пахнет плохо. А она сказала: «Ах, так? Ну и вали! Посудомой нашелся!» Хлопнула дверь. «Ну и не надо! – громко сказала она сама себе. – Допустим, я неряха. А он не мужик после всего этого. Если ему чистая раковина важней, чем я!»

А есть истории, из которых просвечивает нечто весьма серьезное. Не побоюсь перепечатать с сохранением грамматики и стилистики оригинала:

«В браке была 5 лет. За это время муж выпрашивал ребенка. Я к детям отношусь спокойно. Сказала, что рожу, но с условием, что ребенок будет с ним, если мы разведемся и вообще моих 30 процентов времени, его 70. Он на все да-да-да. Уламывал три года. В быту всегда помогал, бюджет общий, характер хороший, с племянником возился. И я решилась. Сейчас ребенку 5 месяцев. И это был ад. Он не помогал. ВООБЩЕ. Он не делал ничего. Мы его раздражаем. Постоянно уходил с друзьями и к матери. Я была один на один с проблемой. Орал, что нет секса. У меня разрывы, ему все пофиг. Я не понимаю, как может человек так перемениться буквально за месяцы!!! Озвучивала, что буду отдавать дочь ему. Поставила перед фактом. Он думал, что я запугиваю. Я сняла дочь с грудного вскармливания в три месяца. А в пять месяцев я просто ушла из его квартиры. «Вышла в магазин». Он звонил моей матери и грозился отдать ребенка в детдом. Потом просто привез ребенка МОЕЙ матери. Его мать, которая так слезно просила внуков, НИ РАЗУ не посидела с ребенком. Моя мать против сидения с ребенком. Она молодая женщина, хочет пожить для себя, говорит забирай. И опять все на круги своя возвращается, и ребенок со мной!!! Как его заставить забрать ребенка? Я пойду на все. Пусть даже детдом. Я на такое не подписывалась».

К этой заметке – несколько тысяч комментариев. Разумеется, все осуждают эту женщину. «Развалила семью» и вообще «ты же мать!», «родила — значит, обязана думать о ребенке, а не о своем самолюбии».

Ребенка, конечно, очень жалко. Но нельзя сказать, что женщина так уж кругом неправа. Уговор дороже денег. Хотя, наверное, муж будет отпираться: он ничего не обещал, не говорил или что его не так поняли. Печально. Особенно, повторяю, для ребенка.

Но что все это значит с точки зрения общественной морали? Очень простую вещь. Это значит, что обязанности супругов по детям, а также кто возьмет ребенка в случае развода – все это должно быть тщательно прописано в брачном контракте.

Пока что в российском законодательстве брачный контракт предусматривает только имущественные обязательства супругов. Наверное, нужны какие-то поправки насчет детей. Потому что сейчас и практика правоприменения, и общественное мнение основано на архаическом принципе «ты же мать». И никто не говорит: «Ты же отец, вот и бери дитя и тащи его на своих закорках до 18-летия, а то и до окончания вуза; не отделаешься 25 процентами своей аккурат к данному случаю похудевшей «белой зарплаты», дураков нет! Либо плати такие алименты, чтоб мать могла не работать и при этом ни в чем не отказывать ни ребенку, ни себе – либо бери дитя на руки и вперед. Ищи добрую женщину в новые жены, нанимай няню, нагружай своих родителей – да что хочешь, то и делай. А мать ребенка будет платить тебе 25% зарплаты и приходить по воскресеньям, навестить сыночка или дочку».

Массу поводов для размышления, массу историй – как правило, диковатых или страшноватых – дарит нам «Яндек-Дзен». Конечно, это не в марте 2019 года началась. Истории, подобные случаям из «Следственной практики», в интернете были давно, в самых разных форумах прежде всего, но только в последний год – будучи вынесены на страницу поисковика – они стали по-настоящему массово доступными.

Эта машина и поможет нам вымести из наших изб весь сор.

Вот мой второй совет: читайте «Яндекс-Дзен». Смотрите, как все на самом деле бывает у людей. Сколько на свете глупости, подлости, жестокости, лицемерия, лжи и цинизма – в самых, казалось бы, нежных отношениях.

Читайте внимательно. И, может быть, станет меньше таких трагедий, как гибель Анастасии Ещенко от рук обворожительного негодяя и талантливого безумца «Наполеона» Соколова. Потому что люди хотя бы из чужих историй наберутся печального опыта, приобретут разумный взгляд на отношения, происходящие за закрытой дверью.

Особенно женщины – научатся адекватно и жестко реагировать на возгласы типа «ты же прежде всего мать!», «ты же прежде всего баба!», «кому ты вообще нужна, кроме меня!» и тому подобную архаично-провокационную патриархатную дурь.

А на требовательный вопль: «Приходи, нам надо поговорить! Ты должна меня выслушать!» — будут нажимать отбой и ставить номер в черный список.