Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Отец Голем, или как Осоавиахим родил Досаафа

Есть много легенд о том, как мудрец или пытливый ученый создает и оживляет монстра – Голема, или же Франкенштейна (на самом деле Франкенштейн – фамилия самого ученого). Он могуч, он приносит пользу, да только… всегда ли он будет послушен своему создателю? Не натворит ли бед, вырвавшись на волю?

Есть на Урале мятежный монах и священник Сергий. Пересказывать то, что он говорит публично и распространяет по интернету, я не буду – там не одна статья уголовного кодекса, это откровенные призывы к мятежу и разжигание межнациональной розни (угадаете, против какой национальности?). И, что интересно, все наши доблестные правоохранители, которые моментально арестовывают одиночных пикетчиков и судят блогеров за картинки, спокойно оставляют его на свободе.

Соответственно, и нынешнее церковное руководство он поносит последними словами. А женский монастырь, в котором он был до недавнего времени духовником,– теперь осажденная крепость, навроде Соловков времен Раскола XVII в., где единственный закон – слово отца Сергия.

На этом этапе епископ, конечно, запретил ему публично выступать и совершать священнослужение, отправил под церковный суд. Только совершенно не понятно, кто его на этот суд доставит, кто заблокирует все его выступления на просторах интернета.

И я полагаю, что Сергий Романов – это как раз случай Голема и Франкенштейна. Нет, конечно, никто в патриархийных коридорах не старался создать его именно таким. Но ему таким стать легко позволили. И долго этот его стиль одобряли.

Начнем с того, что он никак не мог стать священником. Церковные каноны, которые у нас достаются из кармана при каждом удобном случае (и прячутся в него при каждом неудобном), однозначно запрещают быть священником человеку, который совершил убийство, пусть даже невольно, по неосторожности – например, в ДТП.

Человек, лишивший другого жизни, не может приводить других людей к Богу. Николай Васильевич Романов (так Сергия звали до пострига) отсидел больше 10 лет за убийство и разбой с отягчающими обстоятельствами.

Как это случилось? Очень просто. На дворе были девяностые, своей главной задачей церковные власти видели восстановление и строительство храмов. И вот в нижнетагильской колонии авторитетный заключенный активно участвует в строительстве храма… а после освобождения сразу поступает в духовную семинарию, одновременно становится послушником в монастыре. Уже в 2000-м году как опытный хозяйственник начинает руководить строительством нового монастыря на Ганиной яме (одно из главных мест, связанных с убийством царской семьи в 1918 г.). Успешно справляется с этой задачей, вскоре строит еще один монастырь, становится его духовником – там, собственно, и сидит теперь в осаде, никем особо не осаждаемый.

Монастыри, особенно знаменитые, такие как на Ганиной яме, куда каждое лето собираются многие тысячи паломников – это ведь не только молитвы. Это еще и деньги и власть, власть и деньги. Тем и другим монастырь делится с церковным священноначалием. И даже неизвестно, что тут ценнее: деньги или власть, власть или деньги. Депутат Госдумы Наталья Поклонская ездила к своему духовнику отцу Сергию, привозила важных людей, его самого выводила в свет. Мощный ресурс, кто же от такого просто так откажется!

Тревожные звонки были давно, и не только из этого монастыря. У нас давно уже устроено так, что едва ли не любой монастырь обладает фактической экстерриториальностью. С внешним миром он общается на собственных условиях, порядок внутри поддерживает собственными силами – и что, неужели при таком раскладе не найдется нигде маньяков-властолюбцев или просто бывших авторитетных заключенных, которые именно из лагеря и тюрьмы вынесли свои представления о правильном устройстве жизни?

И просачивалась информация то о детском приюте, где главным воспитательным средством стали телесные наказания за недостаточное благочестие, то о категорическом отказе от медицинской помощи для монахинь. Все это известно было и об обители Сергия, но как-то не доходили руки этим заниматься. Да и, в конце концов, зачем подавать врагам-либералам повод хулить церковь, лучше обойти это все как-нибудь молчанием… Опять же, ресурс слишком ценный!

Тут не обошлось и без своей особой идеологии, без учения о царе-искупителе. Согласно христианской догматике, людей искупил от греха и смерти Господь наш Иисус Христос. В этой новой версии – для русских некое новое, даже более важное искупление совершилось во время расстрела царской семьи в 1918 году. Соответственно, почитать ее нужно не в меньшей степени. А значит, все, что связано с российской империей, есть благо, все, что так или иначе возвращает нас к самодержавию, подобно возвращению Адама и Евы в утраченный рай. И надо всеми силами стремиться к единоначалию, проповедовать смирение, нестяжание, послушание. Для других, конечно. Всевластие и безнаказанность можно оставить для начальства. А на побочные эффекты можно пока не обращать внимания.

Удобно? Очень. До поры до времени.

Главную опасность все эти годы патриархия видела в церковных «либералах». Прещения и наказания сыпались тут же, стоило какому-нибудь священнику высказать вслух недостаточно патриотичные и восторженные мысли.

Руководствуясь старым водительским правилом «пропусти помеху справа», патриархия давала зеленую дорогу всем, кто выступал с позиций фундаментализма – сохраняя при этом формальную лояльность священноначалию. Опять-таки, до поры…

И вот времена изменились, Осоавиахим родил Досаафа (шутку, если что, придумал не я). Православные в форме, при орденах присутствуют на освящении Главного храма вооруженных… Впрочем, какие православные? Как легко можно убедиться, из них мало кто во время освящения крестился и уж совсем никто из людей в форме не подошел к Причастию. А в тех речах, которые обильно произносили по этому поводу, много было про подвиги предков и государственную мощь, но не нашлось повода упомянуть Иисуса Христа. Да и к чему, собственно? И так все отлично получается.

И тут случился коронавирус. Людям десятилетиями говорили, что главное, по сути дела, единственно важное для православного христианина – это регулярно участвовать в богослужении, остальное как-нибудь приложится. И тут им говорят: а вот сейчас в храмы не ходите, потому что мы боимся заражения. Как это?! Предательство!

Конечно, наложились на пандемию и связанные с ней ограничения, и общая усталость от этой бесконечной воинственной риторики на фоне снижения уровня жизни.

В прекрасной имитации Российском империи, начали догадываться люди, им отводится роль бессловесных крепостных. А мечталось о другом… И враг был указан: это нынешнее начальство, государственное и церковное, которое «предало наши идеалы».

В России есть очень разные монастыри и приходы, знаю по опыту. Есть такие, где любят людей и служат Богу. Но поверьте, что Сергий такой – не один. Он – выразитель настроений довольного широкого слоя консервативных православных, которые говорят ровно то же самое не в интернете, а в узком кругу за чаепитием. Пока в узком кругу. Но внимательно присматриваются к тому, что происходит на Урале.

Главная проблема патриархии с мятежным Сергием заключается в том, что он действительно верит во все, что говорит, – в отличие от многих его официальных оппонентов.

Новости и материалы
Военный эксперт предположил, что Киев может мобилизовать еще полумиллиона украинцев
У некоторых россиян вырастут пенсии со следующего месяца
Минобороны Венгрии закупит новейшие немецкие танки
Психолог раскрыла секрет успеха «инфоцыган»
Столбова ответила на заявление Дюамель: я бы тебя послала, но вижу, ты и так оттуда
Названа ошибка Зеленского при контрнаступлении ВСУ
Эксперт назвал виновных в конфликте Варшавы и Киева из-за зерна
РФ и КНР названы главными угрозами для США в плане оружия массового поражения
Зидан может возглавит французский клуб
Швейцарский суд оправдал бойца белорусского СОБР
Глава британских ВС заявил, что линия обороны РФ оказалась крепче, чем думал Запад
На Украине отменили воздушную тревогу
Швейцария предъявила обвинения дочери бывшего президента Узбекистана Каримова
Зеленский попал в ловушку из-за провала контрнаступления
Стало известно, сколько чиновников УЕФА были против против допуска сборных России
В США призвали ускорить формирование группы мониторинга в Карабахе
Необходимость диалога с Россией по Украине обсуждается на Западе
Российская шахматистка: я хочу ехать на родину, не боясь, что патриоты напишут донос
Все новости