Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Студенты на овощебазе

16.10.2013, 14:12

Глеб Черкасов о простых решениях в межнациональной политике

Так ведет себя плохо готовый к экзамену студент, которому удалось прихватить с собой в аудиторию учебник. Возможность заглянуть в него есть, возможности толком прочесть нет. Предмет в целом знаком, но как-то — отрывками. Так студент учебник и листает, надеясь накоротке познать прежде неведомое. Иногда даже получается. Но чаще приходится рассчитывать на доброту экзаменатора.

Все, что происходит в последние дни, — в целом привычная за последние годы картина. Убили человека, полиция некоторое время медлила (или так это выглядело), люди вышли на улицу, о происходящем стало известно в социальных сетях, на шум и гам подтянулись добровольцы. Можно по-разному их оценивать, этих волонтеров чужой беды, кто подъехал просто побузить, а кто и всерьез решил, что настал час все серьезно поменять. В ответ выдвинулся ОМОН. После пресечения беспорядков прозвучали пронзительные заверения ответственных государственных служащих о том, что все необходимые меры будут приняты и принимаются уже, отныне курс поменяется, необходимые выводы сделаны и больше никогда такое не повторится.

Так хочется верить в простое решение, которое достаточно найти и провести в жизнь с достаточной на то политической волей. Дубинка политической воли может взлететь над головой чиновников, допускающих нарушения в области миграционной политики. Достаться может и тем, кого назовут ксенофобами, которые в штыки встречают бедолаг, приехавших заработать трудовую копейку за черную работу.

Дубинка может быть использована самым случайным образом. Именно так растерянный взгляд не знающего предмет студента скользит по притулившемуся на коленях учебнику.

Угрожающе много мигрантов из республик Средней Азии? Введем визовый режим. Это не решит ни одной проблемы, в частности не сократит количества мигрантов и только откроет новые возможности для коррупционеров? Ну и что — зато проявлена политическая воля.

Межнациональные стычки, пусть даже самого бытового свойства, вызывают слишком сильный резонанс? Объявим запрет на информирование граждан, на статистику, на все, что можно.

Вода находит дырочку — так сочтем ее радиоактивной и снова запретим.

Не важно, сколько домыслов и предположений вызывают недоговоренности, сколько спекуляций может родиться из официозного вранья. Зато проявлена политическая воля. И не суть важно, насколько это пошло на пользу.

Не обойдется дело и без федерального законодателя. Он с охотой невероятной примет акты, которые выглядят крайне уместными здесь и сейчас. Надо — установим повышенное наказание за разжигание межнациональной розни, надо — за сокрытие информации о состоянии межнациональных отношений. Нет проблем объявить глав регионов и руководителей муниципальных образований ответственными за состояние межнациональных отношений. Следующим голосованием их могут оставить без каких-либо ресурсов и полномочий. Но это не важно. Главное, что политическая воля проявлена в полном объеме.

А еще можно увольнять, назначать и закрывать. Это вообще неисчерпаемый ресурс простых и понятных для первого восторга решений. Грохнуло в районе — уволить начальника полиции. А заодно и еще кого-нибудь, раз уж надо показать головы на кольях. Рядом была овощная база, значит — проверить правильность ее приватизации, а также сколько раз в день мыли руки с мылом сортировщики овощей. Явно и то и другое не в порядке, у нас за гигиеной ни при приватизации, ни в личном обиходе никогда не следили. Не до того обычно.

Листать страницы лежащего на коленях учебника можно столько, сколько позволяет экзаменатор. Иногда времени много, иногда удивительно мало. В последнем случае должно стать очень обидно за упущенные возможности.

Межнациональные конфликты предельно явно обозначают существующие структурные проблемы. То, что правоохранительная машина работает только в режиме ручного управления, становится очевидным, когда поимка одного убийцы превращается в важнейшую политическую задачу.

Только уличные сражения привлекают внимание к серым зонам в городском хозяйстве и экономике. Обсуждение же этих событий показывает уровень общественного накала и на самом деле уже готовность к акциям прямого действия.

Нет простого решения для улучшения межнациональной ситуации в стране. Не может быть простой формулы, которая станет спасением от перехода войны из холодной фазы в полыхающую. Нет заклинания, которое остановит подступающий повседневный кошмар.

Вот это надо признать первым делом. Тогда появится шанс на тяжелую работу в очень неприятных обстоятельствах и с неочевидными результатами. Но это лучше, чем провалить экзамен. Пересдачи может и не быть.